* Варите
кисель на молоке в кастрюле с толстым дном – тогда молоко не пригорит.
* С той же целью кисель варят только на медленном огне.
* Варите кисель в эмалированной, а не в алюминиевой кастрюле, иначе напиток потемнеет и приобретет неприятный вкус.
* Крахмал для киселя разводят водой или молоком и вливают в кастрюльку весь сразу (а не постепенно). Лить его нужно к стенкам кастрюли, а не в середину. Сразу размешать.
* После того, как вы влили в кисель крахмал, его нужно только довести до кипения,
но не кипятить.
* Если добавить в кисель немного лимонного сока, его вкус от этого только выиграет. А фруктовый кисель, кроме того, после варки сохранит свой насыщенный цвет.
* Если хотите, чтобы кисель был нежным на вкус, используйте кукурузный, а не картофельный крахмал.
* Если кисель, разлитый по формочкам или стаканам, сразу же присыпать сверху сахаром – тогда на его поверхности не образуется пленка.
* Чтобы кисель не прилип к стакану или форме, их предварительно смачивают холодной
водой, а только потом заполняют горячим киселем.
А вот несколько вкусных рецептов:
Кисель из клюквы
300 г клюквы
1,5 ст. сахара
1,5 ст.л. крахмала
1 л кипяченой воды
Ягоды растолочь в ступке или взбить блендером. Сок отжать.
Отжимки переложить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения, а затем процедить.
Отвар
смешать с сахаром и еще раз довести до кипения; в это время крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и процедить, а затем добавить в отвар. Влить в сироп. В конце добавить сок.
Кисель из чая
1 ст. крепко заваренного чая
0,5 л сливок
3 яйца
3 ст.л. сахара
1 лимон
3 ст.л. крахмала
С лимона на мелкой терке натереть цедру. Лимон очистить
от кожуры и выдавить сок.
Сливки вскипятить с 1 ст.л. сахара.
Желтки отделить от белков. В желтки вмешать 2 ст.л. сахара, цедру и разведенный в чае крахмал. Влить в горячие сливки.
Смесь оставить на медленном огне, постоянно помешивая.
В это время быстро взбить белки с лимонным соком и добавить в смесь. Проварить и разлить в порционную посуду. Подают чайный кисель холодным.
Кисель яблочно-облепиховый:
3 яблока
1/2 ст. облепихи
3 ст. воды
4 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
1 ч.л. сахарной пудры
Яблоки нарезать дольками и поместить в 0,5 л горячей воды. Варить на медленном огне до размягчения, а затем протрите яблоки и смешайте с отваром. Добавьте сахар.
Облепиху протереть, всыпать в яблочное пюре-отвар, вскипятить.
Крахмал залить 1 ст. холодной воды и добавить в отвар, вскипятить. Варить до загустения. Подавать охлажденным, каждую порцию присыпать сахарной
пудрой.