Франция славится своими кулинарными изысками. Много привычных нам блюд родом из этой страны, жители которой заслужили славу гурманов. Франция подарила миру и нежное суфле. Основной его ингредиент – взбитые яичные белки, отвечающие за легкость и воздушность готового блюда.
Суфле – блюдо универсальное, для его приготовления можно использовать самые разные продукты (овощи, рыбу, мясо,
сыр, зелень). Правильно приготовленное суфле с успехом украсит воскресный семейный завтрак.
Приготовить суфле не так уж и сложно – главное, в точности соблюдать технологию. Предлагаю вам рецепт сырного суфле. Секретами его приготовления поделилась моя знакомая, живущая в старинном французском городе Авиньоне.
Классическое сырное суфле: ингредиенты
∙ 5 яиц;
∙ 2 ст. л. сливочного масла; ∙ Пшеничная мука – 3 ст. л. ∙ 370 мл теплого молока; ∙ 300 г твердого сыра (по возможности, возьмите Чеддер); ∙ 2 ст. л. тертого сыра (пармезан); ∙ щепотка мускатного ореха; ∙ ½ ч. л. соли; ∙ ½ ч. л. кайенского перца.
Как сделать сырное суфле:
∙ разогреваем духовку;
∙ смазываем формочки для суфле при помощи кисточки сливочным маслом;
∙ натертый сыр «Пармезан» смешиваем с мукой и посыпаем смесью формочки;
∙ в кастрюльке с толстым дном растапливаем остальное масло на слабом огне;
∙ тонкой струйкой всыпаем в масло муку, постоянно помешиваем в течение 2-3 минут;
∙ половину молока вливаем в кастрюльку, постоянно помешиваем венчиком, пока масса не станет однородной и не начнет густеть;
∙ постепенно тонкой струйкой вливаем остатки молока, постоянно помешиваем;
∙ доварим соус еще
около 5 минут на медленном огне;
∙ снимаем с огня и добавляем в соус бешамель соль и специи (перец и мускатный орех), все хорошо перемешиваем;
∙ аккуратно отделяем белки от желтков;
∙ в соус всыпаем сыр Чеддер, постоянно перемешиваем, ждем, пока сыр полностью расплавится;
∙ снимаем соус с огня, аккуратно вводим в него желтки, тщательно перемешиваем;
∙ ставим кастрюльку с соусом охлаждаться;
∙ белок с солью (солим чуть-чуть) взбиваем при помощи миксера
в охлажденной посуде. Белковая масса должна стать такой плотности, что если перевернуть емкость с белками, они так и останутся в тарелке. Белок деревянной ложкой перекладываем в теплый соус и тщательно перемешиваем.
∙ перекладываем ложкой суфле в формочки на 3/4;
∙ формочки ставим в духовку и выпекаем 10 минут при температуре при 220 гр.
Через 10 минут суфле следует проверить, нажав пальцем на шапочку или проткнув спичкой. Если они еще не пропеклись, ставим еще минут на 5 в духовку, обязательно
снижая температуру до 180 гр.
Важно не передержать сырное суфле в духовке. Идеальное, правильно приготовленное суфле должно получиться очень нежным внутри и с аппетитной корочкой снаружи.
Как только суфле будет готово, немедленно подавайте его к столу.