по 25 г (2 ст.л.) нарезанных цукатов, засахаренного имбиря, миндаля и коринки,
Украшение кулича:
75 г (1/4 чашки) просеянной сахарной пудры,
7,5-10 мл (1 1/2 - 2 ч.л.) теплой воды,
капля миндальной эссенции,
2 тонкие свечи,
обжаренный миндаль,
смешанные цукаты.
Сделайте опару. Смешайте дрожжи, молоко, 25 г (2 ст.л.) сахара и 50 г (1/2 чашки) муки до однородного состояния. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи распустились.
Вымачивайте шафран в роме 15 минут.
Просейте оставшуюся муку и пряности в миску и разотрите с маслом.
Всыпьте оставшийся сахар, сделайте углубление в середине, влейте опару, ром с шафраном и добавьте оставшиеся ингредиенты.
Месите тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в течение 5 минут, пока оно не станет пластичным.
Переложите в смазанную растительным маслом посуду и оставьте в теплом месте на 1-1 1/2 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
Предварительно нагрейте духовку до температуры 190 градусов С.
Смажьте маслом формы, выложите дно вощеной бумагой, посыпьте мукой.
Обомните тесто. Разделите на 2 половины и скатайте каждую в шар.
Положите в приготовленные формы, уплотните, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Тесто должно подойти на две трети высоты формы.
Пеките 35 минут, если выложили тесто в банки из-под кофе. Или 50 минут, если в глиняный горшок. Проверьте спицей на готовность и выньте куличи из духовки.
Переложите их на проволочную подставку и оставьте остывать.
Смешайте сахарную пудру, воду и миндальную эссенцию в густую сахарную глазурь. Облейте каждый кулич, дайте глазури стечь по бокам, украсьте свечами, орехами и цукатами.
Если в раковине плохо стекает вода, всыпьте в горловину слива горсточку кальцинированной соды. Когда она растворится, добавьте туда полстакана уксуса и затем промойте водой.