Потребуется:
1 баранья лопаточка,
150гр курдючного сала,
1ч.л кориандра,
1ч.л зиры,
1 луковица,
1 сухой острый перец,
соль и чёрный молотый перчик – по вкусу.
Мясо требуется срезать с кости, очистить его от жил и плёночек, нарезать
маленькими кусочками, а потом ещё дополнительно порубить тяжёлым острым
ножом до состояния однородного фарша. Чтобы проверить, всё ли сделано
правильно, надобно сформировать из него шарик, по размеру напоминающий
снежок, и с силой бросить на стол. Если он при этом не треснул и не
развалился, то всё отлично выполнено.
Лук следует очистить и меленько порезать. Курдючное сало тоже нарезать небольшими кусочками. Зиру и кориандр смолоть в ступке.
Фарш, нарезанное курдючное сало, измельчённый лук, смолотые специи нужно
соединить в одной посуде и, поперчив да посолив, вымешать самым
тщательнейшим образом. Облепить полученной массой шампуры или
предварительно вымоченные в воде деревянные палочки и поставить в
холодильник на полчасика.
Готовится данное кушанье на мангале либо под грилем в духовке, в которую
обязательно ставится наполненный водою противень (чтобы жир не горел).
Время от времени люля-кебаб необходимо поворачивать так, чтобы в итоге
он зарумянился со всех сторон.