Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На Пробу! Семейный кулинарный портал Хала (сдобный белый хлеб)


Хала (ивр. ) еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала это часть теста, отделявшаяся в пользу священника (правилам этого посвящён одноимённый талмудический трактат). Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба.

Ингредиенты:

на 2 маленькие плетенки или 1 большую

  • Мука в/с – 450 гр
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Дрожжи инстантные (быстрорастворимые) – 1,5 ч.л.
  • Вода – 150 мл
  • Масло растительное – 35 гр
  • Сахар – 40 гр
 Рецепт приготовления:

P1070229

В миску разбиваем 2 яйца, третье яйцо делим пополам и также добавляем в миску, вливаем воду и слегка взбиваем. Оставшуюся половинку яйца оставляем для смазывания поверхности халы перед выпечкой.

P1070231

Муку просеиваем в миску и смешиваем с дрожжами, солью и сахаром.

P1070232

Влить в миску с мукой смесь яиц и воды,

P1070233

затем добавить масло. С помощью кухонного комбайна замешивать тесто в течение 5-7 минут, руками замешивать не менее 10 минут.

P1070234

Готовое тесто должно быть эластичным. Округлить его, убрать в миску, накрыть и оставить для подъема в теплом месте на 1 час.

P1070235

Подошедшее тесто обмять и снова оставить на 1-1,5 час для удвоения в объеме.

P1070236

Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 части (для большой халы) или на 5 частей (для 2-х плетенок). Округлить кусочки теста в шары, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут “отдохнуть”.

P1070237

Растянуть шарики в жгуты длиной 40-50 см.

P1070238 P1070239

Из 3-х жгутов сплести косу, а из 2-х оставшихся закрутить спираль.

P1070240

Выложить халу на застеленный пергаментом противень и оставить для расстойки на 1,5-2 часа. Перед выпечкой смазать поверхность яйцом и посыпать кунжутом или маком.

P1070241

Выпекать в разогретом до 190 градусов Цельсия духовом шкафу в течение 25-30 минут.

_DSC0307_DSC0303

Приятного аппетита!

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное