Этих
ракообразных ни милыми, ни очаровательными не назовешь: хищники! Но
мясо у них выше всяческих похвал - деликатесное, диетическое...
Крабы бывают разные. Есть огромные, с размахом передних конечностей
свыше трех метров, а есть крохи размером с горошину. Встречаются и
ядовитые особи, но в большинстве своем крабы вполне пригодны в пищу.
Промышленный лов ракообразных осуществляется и в южных, и в северных
морях. На наши прилавки чаще попадает краб из теплых вод. Наиболее
крупные «южане» обитают у юго-восточных берегов Азии.
Если крабам не суждено отправиться на прилавки живыми, мясо из
панцирей извлекают сразу после вылова. На заводах Таиланда и Вьетнама
это делают вручную. Одно ловкое движение - и крепкий панцирь вскрыт.
Начинается отлаженный производственный процесс, результат которого -
жестяная банка с крабовым мясом.
Какое убожество формы, ни тени изящества... Но зато какое богатство вкуса и обилие витаминов!
Вид обманчив
Черный, мрачный, шершавый корнеплод неясной формы с землистым запахом.
И это чудо - родственница и прародительница яркого и нежного редиса
весеннего? Разве найдется такому овощному монстру место в элегантной
кухне?
Нашлось, еще во времена египетских фараонов. Черную редьку даже
запечатлели на стенах храма Амона в Кернаке - заслужила! Пусть она
горьковата, но это благородная горечь, фамильная черта всех
крестоцветных, или капустных. Родня у редьки все заслуженная: капуста,
горчица, репа, хрен...
А что ее саму не особо жалуют - так это смотря где, В Японии, например, ее сестрицу редьку дайкон очень уважают.