По итогам первого полугодия 2016 года российские предприятия выпустили 9,8 тыс. тонн простокваши, что на 6,3% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Относительно 1 кв. 2016 года объем производства во 2 кв. практически не изменился.
Производство простокваши напрямую зависит от состояния молочной отрасли в стране. Молочная отрасль России находится сегодня в крайне непростом положении. Этому способствовало влияние ряда факторов. Относительно низкая инвестиционная привлекательность молочной отрасли в условиях девальвации национальной валюты в 2014 – 2015 годах привела к снижению объемов инвестиций в модернизацию и развитие производства и переработки молока. Увеличение стоимости кредитных ресурсов и себестоимости производимой продукции в 2015 году способствовало сохранению тенденции сокращения поголовья коров. Вместе с тем высокая доля хозяйств населения в структуре производства молока (около 45%) при низкой молочной продуктивности животных в ЛПХи сравнительно низкой товарности производства (около 34%) существенно ограничивает доступный для переработки объем молока. В результате на рынке существует дефицит молока-сырья, сохраняется зависимость отечественной молочной отрасли от импорта молока и молочных продуктов.
По оценкам Минэкономразвития, представленным в Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, в текущем году наметится положительная тенденция на восстановление отрасли. Прирост производства в 2016 году сырого молока при этом может составить около 0,3%, в 2017 – 0,6%, в 2018 – 0,7%. Этому будет способствовать возобновление темпов роста российской экономики, планомерное укрепление рубля, ожидаемое, по данным Минэкономразвития, высвобождение неэффективного капитала, восстановление инвестиционной активности в 2017 – 2018 годах, снижение годовой инфляции с 12,2% в 2015 году до 6,4% в 2016 году, увеличение загрузки мощностей перерабатывающих предприятий, сокращение доли импорта молока и молокопродуктов в товарных ресурсах внутреннего рынка, восстановления потребительского спроса за счет повышения покупательной способности денежных доходов населения. В таких условия можно ожидать развитие производства простокваши, тем более у этой отрасли есть большие возможности.
В России растет производство замороженных мясных полуфабрикатов. По итогам первого полугодия 2016 года российские предприятия выпустили 1,4 млн тонн замороженных мясных полуфабрикатов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Относительно 1 кв. 2016 года объем производства во 2 кв. вырос на 6%.
Увеличение объемов производства в условиях общеэкономического спада стало реакцией на возросший спрос потребителей на недорогие категории замороженных мясных полуфабрикатов, которые частично заместили в рационе населения белковые продукты с более высокой ценой. Производители фиксируют смещение спроса в более низкие ценовые сегменты и в связи с этим вносят изменения в ассортимент выпускаемой продукции.
Лидером по производству замороженных мясных полуфабрикатов среди ФО считается ЦФО, его доля в первом полугодии 2016 года составила 47% от совокупного объема производства. На втором месте ПФО с долей 15% от всего объема производства замороженных мясных полуфабрикатов в первом полугодии 2016 года. Третье место с долей 10% от совокупного объема производства замороженных мясных полуфабрикатов занимает СФО.