В России продолжает расти производство творожной массы. Так по итогам первого полугодия 2016 года объем производства творожной массы составил 24,1 тыс. тонн, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Относительно первого квартала 2016 года объем производства во втором квартале 2016 года вырос на 4%.
Такая тенденция связана с увеличением объемов выпуска творога в России.
Лидером по производству творожной массы среди ФО считается ЦФО, там по итогам первого полугодия 2016 года было выпущено 37% от всего объема производства творожной массы. На втором месте ПФО, с долей 35% от всего объема производства творожной массы в первом полугодии 2016 года. Третье место занимает ЮФО, его доля в первом полугодии 2016 года составила 8% от всего объема производства.
Начиная с 2016 года, темпы роста числа покупателей творога и творожных продуктов в России будут увеличиваться. По прогнозам BusinesStat, в 2019 году в России творог и продукты будут покупать 76,2 млн человек, что составит 51,6% от населения России.
В России выросло производство топленого масла. Хотя по итогам 2015 года наблюдался спад в производстве топленого масла. По итогам 2015 году российские предприятия выпустили 759 тонн топленого масла, что на 31% меньше, относительно 2014 года. Однако в первом полугодии 2016 года объемы производства топленого масла выросли. В первом полугодии 2016 года было произведено 405 тонн топленого масла, что на 13% больше, чем в аналогичный период 2015 года.
Лидером по производству топленого масла среди ФО РФ считается ЮФО. По итогам первого полугодия 2016 года там было произведено 30% от всего объема производства топленого масла. На втором месте СФО, с долей 26% от всего объема российского производства топленого масла в первом полугодии 2016 года. Третье место занимает ЦФО, его доля в первом полугодии 2016 года составила 25% от всего объема производства топленого масла в России.