Производство российских рыбных консервов - одна из немногих отраслей промышленности, которой кризис помог развиться. Динамика производства рыбных консервов на протяжении последних трех лет растет.
Общий прирост объемов производства за 2015 год составил 13%. Увеличение объемов производства рыбных консервов обусловлено эффективной политикой по стимулированию отрасли, а именно реализацией программы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Были приняты меры по повышению эффективности вылова рыбы, увеличено финансирование НИОКР. Посредством субсидирования кредитов стимулировалось производство пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки.
В 2016 году данная тенденция продолжается. За первое полугодие 2016 года российские предприятия произвели 280,5 млн усл банок рыбных консервов, что на 3,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Максимальный объем производства среди всех ФО приходится на СЗФО: в 1 полугодии 2016 года там было произведено около 129 млн усл банок рыбных консервов, что составляет 46% от совокупного объема. На втором месте с долей 29% находится ДФО, на третьем месте - ЦФО и КФО с долями по 9%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 93% от российского объема производства в 1 полугодии 2016 года, в то время как в 1 полугодии 2015 года на те же округа приходилось в совокупности тоже 93%. Доля ФО в производстве продукции постоянно меняется, что отражает региональные особенности производства рыбных консервов и географию вылова рыбы.
В России растет спрос на мясо кролика, что вызвало рост числа современных кроличьих ферм и сопутствующей инфраструктуры. Российские производители продолжают наращивать объемы производства крольчатины. По итогам первого полугодия 2016 года в России было произведено 536 тонн мяса кролика, что на 7% больше, чем за аналогичный период в 2015 году. Относительно первого квартала 2016 года, производство мяса кроликов во втором квартале 2016 года увеличилось на 38% и составило 312 тонн мяса.
Производство крольчатины сосредоточено в основном в двух ФО – ЦФО и ПФО. В совокупности эти ФО составляют 93% от всего объема производства крольчатины в первом полугодии 2016 года. Также крольчатины выпускается в УФО, СФО, СФО и СКФО, доля данных ФО варьируется от 1 до 3% от всего объема производства российской крольчатины.
На фоне роста собственного производства импорт крольчатины уменьшился. Поставки мяса кролика в нашу страну традиционно осуществляли Китай, Венгрия, а также Чехия. В 2015 году ввоз осуществлялся уже только из Китая и Венгрии.