По данным all-market.INFO, в России продолжает расти производства кумыса. По итогам первого полугодия 2016 года российские предприятия произвели 723 тонны кумыса, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Среди ФО РФ первое место по производству кумыса занимает ПФО, в первом полугодии 2016 года там было произведено 83% от всего объема производства кумыса. Значительная доля российского кумыса, около 80%, производится именно в Башкортостане. Второе место занимает ЦФО, с долей 6% от всего объема производства российского кумыса в первом полугодии 2016 года. На третьем месте находится ЮФО, его доля в первом полугодии 2016 года составила 5% от всего объема производства кумыса в России.
Особенно большая потребность в кумысе в лечебных и профилактических учреждениях. Эффективность и целесообразность использования напитка в медицине доказана. При использовании кумыса время лечения значительно сокращается. Кумысолечение не имеет противопоказаний и одинаково успешно может использоваться как для лечения взрослых, так и детей. Его можно рекомендовать для применения не только в качестве реабилитационно-терапевтического средства, но и в домашних условиях. Опыт башкирских медиков в этом направлении считается передовым в России.
Колбасные изделия занимают одну из ключевых позиций на мясном рынке.
На сегодняшний день в России наблюдается существенный перевес в пользу более дешевой продукции. Колбасные изделия сильно подорожали за последние два года в связи с девальвацией рубля и введением продовольственного эмбарго.
По динамике производства копченой колбасы 2013-2015 гг наблюдается его стабилизация: темпы роста/спада варьируются в пределах 2–3,5%, что свидетельствует о достаточно стабильном спросе со стороны населения на продукцию отечественных производителей. Так по итогам 2015 года российские производители выпустили 648,8 тыс. тонн копченой колбасы, что на 1,5% меньше, чем в 2014 году.
В первом полугодии 2016 года объемы производства копченых колбасных изделий составили 289,4 тыс. тонн, что на 6,5% меньше, чем было произведено в аналогичном периоде 2015 года.
По отношению к первому кварталу 2016 года, показатели второго квартала несколько выросли – на 12%, но это лишь кратковременный сезонный тренд (окончание Великого Поста, традиционный рост потребления колбасных изделий в период майских праздников).
В структуре производства колбасных изделий по федеральным округам в первом полугодии 2016 года, равно как и по объему производства мяса, первое место занимает ЦФО с долей 50% от всего объема производства копченой колбасы. Второе место занимает ПФО, его доля в первом полугодии 2016 года составила 20% от всего объема производства российской копченой колбасы. На третьем месте СФО, за первое полугодие 2016 года там было произведено 10% от совокупного объема производства копченой колбасы в России.