Объемы производства российского майонеза выросли после спада в 2015 году. По данным all-market.INFO, за первое полугодие 2016 года российские предприятия произвели 368 тыс. тонн майонеза, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Относительно первого квартала 2016 года объемы производства майонеза в России во втором квартале 2016 года выросли на 17,5%.
Около 40% всего майонеза в России производится в ПФО, так первом полугодии 2016 года в ПФО было выпущено 42% от всего объема производства майонеза. На втором месте среди ФО РФ по производству майонеза ЦФО, его доля в первом полугодии 2016 года составила 27% от всего объема производства. На третьем месте СФО и УФО, доля каждого ФО в первом полугодии 2016 года составила 11% от всего объема производства.
Майонез входит в пятерку продуктов, по данным компании Nielsen, продажи которых возрастают в декабре–январе по сравнению со среднегодовыми показателями.
Лидерами рынка являются такие предприятия, как ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат» (ГК НМЖК), ЗАО «Эссен Продакшн АГ», ГК «Эфко».