Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Заготовки икры в России сокращаются с 2015 года



Заготовки икры в России сокращаются с 2015 года
2016-08-04 09:35

По данным all-market.INFO, заготовки икры в России сокращаются с 2015 года. В первом полугодии 2016 года произведено икры на 18%, чем в аналогичном периоде 2015 года. В январе-июне 2016 года было произведено 29 тыс. тонн икры.

Сокращение объемов заготовки икры связано с не успешными итогами лососевой путины, в первую очередь, на Сахалине. Помимо этого, по причине падения доходов населения, не все теперь могут позволить себе этот деликатес, поэтому часть российских плавзаводов, заготовив икру в нейтральных водах тут же отгружает её за рубеж.

Наибольший объем заготовки среди всех ФО в первом полугодии 2016 года пришелся на ДФО - 96% от совокупного объема. На втором месте с долей 4% находится СЗФО.

К 2018 году Министерство экономического развития прогнозирует увеличение вылова водных биоресурсов на 6,7% к уровню 2014 года. Объемы заготовки рыбы и продуктов её переработки в 2018 году вырастут на 9,2%. Дальнейшее развитие российского рыбного комплекса связано с активным насыщением внутреннего рынка качественными рыбными продуктами отечественного заготовки, в том числе за счет внедрения современных технологий.



Объем производства замороженных овощей в России растет
2016-08-04 09:35

В 2015 году производители плодоовощной продукции оказались в неоднозначной ситуации. С одной стороны, продовольственное эмбарго улучшило конкурентоспособность отечественных компаний и содействовало укреплению позиций российских предприятий, выращивающих свежую продукцию (как поставщиков сырья). С другой стороны, уход с рынка ряда иностранных поставщиков свежих овощей повысило себестоимость производства заморозки.

Производство замороженных овощей в России имеет сезонный характер. Максимальные объемы производства традиционно приходятся на июль-август, чему предшествует спад, связанный с дефицитом сырья. Темпы роста производства замороженных овощей в течении всего 2015 года превосходили темпы, зафиксированные в 2014 году. По данным Росстата, совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил +11%, по отношении к 2014 году.

Объем производства замороженных овощей в первом полугодии 2016 года в натуральном выражении вырос на 22%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Увеличение объемов производства обусловлено рядом факторов, оказывающих влияние как на деятельность российских предприятий, так и на поведение потребителей в условиях кризиса.

Продовольственное эмбарго, введенное Правительством России в середине 2014 года, оказало двойное влияние, поскольку в число запрещенных к ввозу продуктов попали как свежие овощи (используемые в качестве сырья многими российскими предприятиями), так и замороженные. Из-за уменьшения реальных доходов населения на 4% в 2015 году поменялась структура потребления продуктов, что привело к повышению спроса на замороженные овощи эконом-сегмента.



В избранное