По данным Росстата, в России сократилось производство овсяной крупы. По итогам первого полугодия 2016 года российские предприятия выпустили почти 33 тыс. тонн овсяной крупы, что на 15,5% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Относительного 1 кв. 2016 года объем производства овсяной крупы во 2 кв. сократился на 12,5%.
Данная тенденция связана с уменьшением валового сбора овса. Валовой сбор овса (продовольственного и фуражного) в текущем сезоне, по данным агн. Зерно Он-Лайн, уменьшился до 4,5 млн. т, на 14% по сравнению с сезоном 2014/2015. Наиболее заметно сократился урожай овса в СФО – на 18% до 1,7 млн. т, в т.ч. в Алтайском крае – на 14% до 0,5 млн. т. Сокращение посевных площадей овса вызвало рост цен. Росстат фиксирует рост цен на овсяные хлопья с ноября 2015 года. Тогда «Геркулес» был замечен в группе продуктов, подорожавших на 1,3–1,6%. В январе он прибавил еще 1,4–1,5% (наряду с селедкой и рыбными консервами). И в феврале тоже — на 1,6–2,5%: вместе с чаем, кофе, жвачкой и горошком черного перца.
По наблюдениям «МК», за год самая простая овсянка (400 г в прозрачной упаковке) в столичных магазинах прибавила незначительно — 1–2 рубля. Так, в экономклассе вместо 9,50 сейчас она продается по 11,50 руб. Традиционный «Геркулес» (500 г) в картонных коробках от отечественных производителей подорожал на 5–7 руб. Цена на финские хлопья с отрубями (600 г), а также каши, куда входит овсянка наряду с другими злаками, возросла в среднем на 16–17 руб. Стоят они сейчас прилично: 144,90 и 97,75 соответственно.
В России наблюдается тренд сокращения производства плодоовощных консервов. По итогам 2015 года производство плодоовощных консервов сократилось на 9,5% и составило 7,8 млрд усл банок. В 2016 году данная тенденция продолжилась. По итогам первого полугодия российские предприятия выпустили более 3 млрд усл банок, что на 3% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Хотя в январе-марте наблюдалось изменение тренда, тогда объем производства увеличивался ежемесячно на 15%. Однако в апреле объем производства снова снизился и начал уже расти только с мая.
Производство плодоовощных консервов подвержено влиянию сезонности, также развитие зависит от географических и климатических условий.
Максимальный объем производства среди всех ФО приходится на ЦФО: в 1 полугодии 2016 года там было произведено 1,1 млрд усл банок плодоовощных консервов, что составляет 37% от совокупного объема. На втором месте с долей 24% находится ЮФО, на третьем месте - ПФО с долей 18%. В совокупности на данные ФО приходится 79% от российского объема производства в первом полугодии 2016 года, как и в первом полугодии 2015 года. Нестабильное распределение долей в совокупном объеме производства указывает на зависимость выпуска консервов от сбора урожая овощей, который почти везде в России приходится на лето-осень.