В России растет производство морепродуктов после введения эмбарго. Объем производства пищевых морепродуктов растет с 2015 года, тогда совокупный прирост составил 12%. Объем производства пищевых морепродуктов в первом полугодии 2016 года увеличился на 22%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
Данная тенденция связана с введением продовольственного эмбарго со стороны России в августе 2014 года. Оно существенно изменило структуру отрасли: если раньше главным поставщиком рыбы и морепродуктов была Норвегия, то в настоящее время это КНР, Чили, Фарерские острова. Поведение отечественных рыбодобывающих компаний тоже поменялось: они переориентировались на внутренний рынок. Так же благоприятно на отрасли отразилась поддержка отрасли со стороны государства. С 2013 году в России стартовала государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса».
Максимальный объем производства среди всех ФО приходится на ДФО: в первом полугодии 2016 года там было произведено почти 34 тыс. тонн пищевых морепродуктов, что составляет 82% от совокупного объема. На втором месте с долей 13% находится СЗФО, на третьем месте – ЦФО с долей 5%. Доля федеральных округов в производстве продукции регулярно меняется, что отражает региональные особенности производства морепродуктов и географию вылова.
Совокупный рост объема производства муки из зерновых культур в 2015 году составил 2,3%. За первое полугодие 2016 года значительных изменений в производстве муки из зерновых культур не произошло, - объемы производства остаются почти такими же, как и в 2015 году. Объем производства в январе-июне 2016 года составил 4,5 тонн муки из зерновых культур, что на 7,3 тыс. тонн больше, чем в аналогичный период 2015 года.
Лидером по производству муки из зерновых культур в РФ среди ФО является ЦФО. Его доля в первом полугодии 2016 года составила 31% от всего объема производства. На втором месте СФО с долей 22% от совокупного объема производства в первом полугодии 2016 года. Третье место занимает ПФО, его доля в первом полугодии 2016 года составила 16% от всего объема производства муки из зерновых культур в России.