Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см.
Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. Подготовленную зелень уложить на дно банок.
Положить чеснок и перец. Заполнить банки кабачками плотно. В воду всыпать соль. Всыпать сахарный песок. Влить уксус. Всыпать перец горошком. Довести воду до кипения.
Залить маринадом подготовленные кабачки. Прикрыть банки крышками и стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут.
Поставить банки в темное место дном вверх, прикрыть и оставить остывать.
Однако в "Общерусском дневнике церковных, народных и семейных праздников", составленном А. С. Петрушевичем и изданном во Львове в 1865 году, указывается, что наступила наилучшая дата для
вознесения молитв Иоанну Воинственному об обретении украденных вещей и бежавших воров..