Подготовить ягоды: промыть, у клубники удалить плодоножку.
Нарезать клубнику на 4 части, землянику можно оставить цельной. Положить ягоды в чашу хлебопечки/мультиварки/кастрюли. Всыпать желфикс. Добавить 2 ст. л. сахарного песка. Ванильную палочку
разрезать пополам, удалить семена. Положить к остальным ингредиентам. Включить режим Джем и готовить до истечения времени. В мультиварке включить режим жарка и готовить 15 минут. Периодически
помешивая варенье. В кастрюле довести до кипения, уменьшить огонь, варить 15 минут.
Если вы готовите в хлебопечке, то всыпьте остальной сахар через 20-30 минут. Если в мультиварке или в кастрюле - всыпьте сахар через 5 минут.
Готовое варенье разлейте по банкам, закатайте. Убрать в темное место, перевернув вверх ногами и укутав в одеяло, дать полностью остыть.
Православная церковь отмечает день памяти Иоанна Юродивого, бродячего нищего проповедника, жившего в Москве во времена Бориса Годунова и умершего в 1589 году.
Наступает время, когда на огороде начинают созревать первые ягоды, а в парниках завязываются огурчики и помидорчики. Но, про последние мы еще не раз поговорим, а сегодня
открываем сезон заготовок с клубники и земляники.