Почки разрезать пополам, удалить пленку и удалить жир. Залить водой и дать часа 2-3 постоять, затем воду слить, почки промыть. Положить почки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену. Положить лавровый лист. Добавить горошек. Положить укроп и варить почки до готовности. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить морковь и картофель до готовности. Готовые почки нарезать небольшими ломтиками. В горшок выложить половину
овощей. Добавить почки. Огурцы нарезать и положить на почки. Шампиньоны нарезать на 4 части и положить в горшок. Выложить оставшиеся овощи. Посолить и поперчить блюдо по вкусу. Залить содержимое горшка сливками. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать минут 15. Готовое блюдо подать к столу в горшочке. Приятного аппетита!
В народе его назвали "Михей-тиховей": "На Михея дуют ветры-тиховеи", предвещая сухую ясную осень. А вот если, наоборот, разразится буря, то сентябрь окажется ненастным. Но какими бы ни были ветры 27 августа, они разносят по округе листья: в народном календаре Михеев день — начало листопада.
В старину почки считали исключительно господским угощением и нередко подавали к царскому столу. В "Домострое" можно найти сведения о том, как готовить почки животных, рекомендации были следующие – "почки пускать на жареное".