Салат "Подлипки".
Продукты на 5 порций:
300 г свежей капусты
100 г огурцов
100 г моркови
100 г сметаны
1 яйцо
20 г (1 cm. ложка) сахара
20 г (1 ст. ложка) лимонного сока
соль по вкусу, зелень петрушки.
Подготовленную свежую капусту нарежем соломкой, посолим и потрем руками до выделения сока.
В капусту добавим нарезанные соломкой свежие огурцы и морковь, все перемешаем и заправим
сметанной заправкой, для этого сметану разотрем с вареными желтками, лимонным соком, сахарным
песком. При подаче салат укладываем в салатник, посыпаем зеленью, перемешанной с вареными
рублеными белками яиц, украшаем зеленью петрушки.
ПЕРВОЕ
Борщ сибирский.
400 г (1 шт. крупная) свеклы
200 г капусты белокочанной
100 г (1 шт) картофеля
100 г фасоли
100 г (1-2 шт.) моркови
100 г (1 шт.) лука peпчатого
80 г томата-пюре
40 г маргарина
25 г сахара
15 г уксуса 3%-ного
2000 г (2л) бульона мясного
2-3 зубчика чеснока, специи, соль, зелень.
Белую фасоль перебираем, промываем и замачиваем в холодной воде на 5-6 часов для набухания.
Затем фасоль отвариваем до готовности в этой же воде. Варим борщ обычным способом, а за 10-15 мин до окончания варки кладем в суп
вареную фасоль. Одновременно со специями вводим чеснок, растертый с солью.
Борщ сибирский готовится с мясными фрикадельками, которые кладем в тарелку при подаче по 50 г
(5-6 шт.), наливаем борщ и посыпаем зеленью.
Приготовление мясных фрикаделек.
Мякоть говядины или свинины, и баранины промываем в теплой воде, нарезаем небольшими кусочками
и npипускаем через мясорубку 2-3 раза, соединяем с сырым мелко нарезанным луком, сырыми яйцами,
водой, черным молотым перцем, солью и хорошо размешиваем. Смоченными в воде руками отбираем
небольшие порции фарша (8-10 г) и, катая их между ладонями, формуем шарики (фрикадельки).
Фрикадельки кладем в один ряд на дно посуды, заливаем небольшим количеством подсоленной воды и
варим на медленном огне 10-15 минут.
Продукты для фрикаделек:
300 г мясного фарша говядины или свинины, или баранины
30 г лука репчатого
25 г (1 1/2 cm. ложки) воды
1/2 яйца
6 г (1/2 ч ложки) соли
1/4 ч. ложки перца черного молотого.
ВТОРОЕ
Поросенок жареный.
Продукты на 5 порций:
1350 г сырого с костями поросенка
50 г сметаны
20 г топленого свиного жира
750 г гарнира
соль.
Тушку поросенка опаливаем, зачищаем и обмываем водой. Для придания тушке плоской формы
подрубаем позвоночник вдоль с внутренней стороны между лопатками, как наиболее толстую часть
тушки, а также и тазовую кость до позвоночника. Этим достигается равномерное прожаривание тушки.
Перед жарением тушку солим снаружи и внутри и распластываем ее. Тушку более 4 кг перед жарением
разрубаем вдоль на половинки, а более 6 кг на 4-6 частей.
Подготовленного поросенка кладем на противень с жиром кожей вверх, смазываем кожу сметаной и
жарим в духовке. Тушку периодически поливаем жиром, но не выделяющимся из мяса соком, и не
переворачиваем на другую сторону, чтобы кожа жареного поросенка получилась хрустящей.
Продолжительность жарения в среднем 50-60 минут. Определяем готовность проколом в самом толстом
месте задней ноги до кости; если выделяющийся при этом сок бесцветный, то мясо готово.
У готового поросенка отрезаем голову. Тушку нарубаем на куски. Подаем кусок поросенка с гарниром,
поливаем жиром и соком от жарения. Гарниры - гречневая рассыпчатая каша, картофель жареный,
тыква, кабачки, баклажаны жареные.
Можно подать соус сметанный с хреном.
см. картинку http://restorant.narod.ru/svinina/054.htm
ДЕСЕРТ
Компот в арбузе.
Продукты на 5 порций (3 варианта):
200 г яблок, 100 г слив, 150 г земляники, 200 г сахара, 50 г вина, 600 г воды, лимонная кислота;
или 150 г яблок, 100 г груш, 100 г абрикосов, 100 г черешни, 200 г, сахара, 50 г вина, 600 г воды, лимонная кислота;
или 150 г яблок, 50 г слив, 100 г дыни, 150 г арбуза, 50 г абрикосов, 200 г сахара, 50 г вина, лимонная кислота, 600 г воды.
У яблок и груш удаляем сердцевину, нарезаем дольками и варим в сахарном сиропе, подкисленном
лимонной кислотой. Так же обрабатываем персики, сливы, абрикосы, предварительно разрезав
пополам и удалив в них косточки.
Для этого компота можно использовать мандарины и апельсины, предварительно очистив их от кожицы,
белых волокон, разделив на дольки или нарезав тонкими ломтиками.
Малину, вишню, черешню, клубнику, землянику перебираем, удаляем плодоножки, промываем. У арбуза
или дыни срезаем верхнюю часть, примерно на 1/4, ложкой аккуратно вынимаем мякоть, удаляем из
нее зерна и режем и кубики. Кусочки арбуза, дыни, а также вишню, черешню, малину, землянику
кладем в охлажденный сироп сырыми.
Компот подается в стаканах или вазочках. Для придания столу праздничного характера компот можно
подать в оболочке арбуза или дыни.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/other126.htm
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Сосиски, фаршированные сыром.
Сосиски 4 шт
Сыр 100 г
Грудинка 100 г
В сосисках сделать продольные разрезы, заполнить их кусочками сыра, обернуть ломтиками грудинки и закрепить. Выпекать в печи на полной мощности около 1-1,5 мин. К готовым сосискам подать горчицу.
КУХНИ МИРА.
Яхния поповская из говядины. (болгарская кухня)
Продукты на 1 порцию:
200 г говядины
20 г жира свиного
30 г лука репчатого
5 г муки
5 г томатного пюре
перец красный молотый
250 г лука-саженца
50 г помидоров
лавровый лист
1-2 зубчика чеснока
перец душистый
20 г вина красного сухого
перец черный, горошек, соль.
Жирную говядину (грудинку) нарезают маленькими кусочками, как на гуляш, солят, обжаривают в
сотейнике. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, снова поджаривают. Затем вводят пассерованную муку, томатное пюре,
добавляют красный перец и перемешивают. После этого вливают сухое красное вино и горячую воду
так, чтобы покрыть мясо. Снова солят, кладут черный перец горошком, лавровый лист и тушат на слабом огне, пока мясо не станет
мягким. Затем добавляют мелкий очищенный лук-саженец, пассерованный на свином жире до
полуготовности, очищенные и нарезанные дольками помидоры и несколько долек чеснока и доводят до готовности.
Перед тем как снять с огня, посыпают зеленью петрушки.
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ.
Гренки с ветчиной, яйцом и перцем.
Пшеничный хлеб 200 г
Ветчина 100 г
Молоко 2 ст. л
Яйца 1 шт
Тертый сыр 1 ст. л
Сливочное масло 2 ч. л
Черный перец по вкусу
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см и смочить в молоке. Вареную ветчину (не слишком жирную) мелко нарезать или пропустить через мясорубку, добавить взбитый яичный белок, молотый перец и перемешать. Этой массой намазать подготовленные ломтики хлеба, сверху посыпать их тертым сыром, положите на лист, смазанный маслом, и подрумянить в горячей духовке. Гренки можно подавать как горячую закуску или к бульонам и супам.
НОВЫЕ ВОПРОСЫ
Прошу прощения за несвоевременные ответы на Ваши вопросы, со следующей недели я отвечу на все Ваши вопросы.
Подскажите как приготовить шашлык из больших кусков мяса (около 10x10 см) за 15-20 мин. Особый маринад?
Плииииз, очень нужно!!! Вова.
Для Людмилы:
Салат "Сорренто"
Макароны (предварительно отваренные и лучше - какие-нибудь затейливые)
Ветчина
Огурец (свежий)
Перец (болгарский)
Кукуруза (консервированная)
Укроп
Все в смешать произвольных количествах и формах , заправить майонезом, уложить в прозрачную салатницу и съесть, запивая "Кьянти" и распевая "Поздний вечер в Сорренто" :-)
Анастасия.