Венгерское лечо.
500 г томатов
500 г зеленого и желтого перца
2 большие луковицы
100 г жирного шпика
1 cm. л. красного сладкого перца
1/2 ч. л. соли
свежемолотый черный перец
Томаты обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мякоть дольками и удалить плодоножку. Перцы
разрезать пополам, удалить перегородки и зернышки, половинки вымыть, обсушить и нарезать
кусочками. Лук очистить, нарезать кольцами, а кольца разделить на 4 части. Шпик нарезать кубиками
и пожарить. Лук обжарить в жире от шпика до золотистого цвета. Добавить куски перца и жарить все
5 минут, переворачивая. Смешать дольки томатов, красный перец с овощами, приправить солью и
черным перцем и тушить под крышкой на слабом огне 30 минут. С этим блюдом сочетаются отварной
рассыпчатый рис и домашние свиные колбаски.
см. картинку http://restorant.narod.ru/salats/ovo46.htm
ПЕРВОЕ
Фасолевый суп с картофелем.
На 4 порции:
500 г стручковой фасоли
250 г картофеля
1 средняя морковь
1 луковица
250 г свинины
100 г копченого сала
2 стол. ложки растительного масла
2-3 веточки чабера садового
1/2 пучка петрушки
1 л мясного бульона из кубиков
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Фасоль вымыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Картофель и морковь очистить, вымыть и
нарезать крупными кубиками. Репчатый лук очистить и очень мелко порубить. Свинину вымыть и
обсушить. Мясо и сало нарезать мелкими кубиками. В большой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить в нем мясо,
сало и лук. Чабер и петрушку вымыть. Петрушку нарезать. К мясу добавить овощи, чабер и влить
бульон. Варить под крышкой на среднем огне около 25 мин. Затем удалить чабер. Суп приправить
солью и молотым черным перцем, разлить по тарелкам, посыпать петрушкой и подать на стол.
см. картинку http://restorant.narod.ru/first/ovoshsup70.htm
ВТОРОЕ
Грудка цыпленка под лимонным соусом.
На 4 порции:
2 куска филе грудки цыпленка с кожей (по 300 г)
2 чайн. ложки специй
2 стол. ложки топленого масла
2 луковицы
1 лимон
200 мл белого вина
3 стол. ложки сметаны
соль, перец, тертый мускатный орех
1 желток
Приготовление:
Мясо вымыть и натереть специями. Топленое масло разогреть и обжарить в нем филе, положив сначала
кожей вниз. Затем перевернуть и жарить еще 12 мин. Лук нарезать, через 8 мин после начала
жаренья добавить к мясу и жарить вместе с ним. 3. Лимон вымыть горячей водой, обсушить,
небольшую часть кожуры срезать тонкими полосками. Плод разрезать пополам и отжать сок.
Мясо выложить из сковороды и поставить в теплое место. Оставшийся в сковороде сок довести до
кипения, добавив вино и сметану. Приправить соком лимона, солью, молотым черным перцем и
мускатным орехом. Соус снять с плиты и ввести в него желток. Филе разложить по тарелкам вместе с
соусом и полосками цедры. Можно подавать с лапшой.
см. картинку http://restorant.narod.ru/ptica/087.htm
ДЕСЕРТ
Безе с мороженым и малиной.
На 4 порции:
2 яичных желтка
210 г сахарного песка
2 ст. ложки ванильного сахара
5 яичных белков
30 г муки
30 г крахмала
20 г порошка какао
2 стол. ложки изюма
250 г малины
250 г шоколадного мороженого
250 г кофейного мороженого
Наполовину выстелить противень бумагой. Смешать желтки с 30 г сахара и ванильным сахаром. Взбить
2 белка с 30 г сахара и добавить к массе. Смешать муку, крахмал, какао и просеять на яичную массу.
Перемешать с изюмом. Намазать массу на бумагу, выпекать 15 мин при 180' и дать остыть. Вырезать 4
круга 10 см. Нагреть духовку до 250'. Взбить 3 белка с 150 г сахара. Положить на каждый круг по 1
шарику шоколадного мороженого. Сверху добавить ягоды и по 1 шарику кофейного мороженого.
Покрыть яичным белком и запекать 4 мин.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/other125.htm
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Яблоки, запеченные с творогом.
Яблоки 2 шт
Творог 100 г
Песок 2 ч. л
Желток 1 шт
Изюм 2 ст. л
крупа манная 2 ч. л
Сливочное масло
Творог протереть и перемешать с изюмом, сахаром, манной крупой. Затем добавить яичный желток и растопленное сливочное масло. У яблок срезать верхнюю часть, удалить сердцевину, стараясь сохранить целой форму яблока. Внутренность яблока заполнить приготовленной смесью, выложить на блюдо и запечь на полной мощности 2-3 мин.
КУХНИ МИРА.
Итальянский суп с блинчатыми рулетиками.
На 4 порции:
250 г муки
3 яйца
500 мл молока
соль, луковица
2 зубчика чеснока
3 стол. ложки растительного масла
300 г помидоров
750 мл бульона
1/2 чайн. ложки тимьяна
300 г брокколи
300 г моркови
3 стебля зеленого лука
1 цуккини
перец
200 г зеленой лапши
2 стол. ложки сливочного масла
зелень
Приготовление:
Смешать муку, яйца, молоко и соль. Оставить на 30 мин. Лук и чеснок нарезать и обжарить в
растительном масле. Помидоры нарезать и вместе с бульоном и тимьяном добавить к луку и чесноку.
Варить 10 мин и откинуть на дуршлаг собрав отвар. Овощи вымыть и нарезать. Брокколи, морковь,
зеленый лук 8 мин варить в отваре, через 5 мин добаеить цуккини и помидоры. Посолить и поперчить.
Лапшу сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Разогреть масло и испечь из теста
блинчики. Свернуть в трубочку и нарезать ломтиками. Добавить в суп одновременно с лапшой,
украсить зеленью.
см. картинку http://restorant.narod.ru/italia/074.htm
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ.
Котлеты овощные сборные.
Сухари 200 г
Картофель 5 шт
Морковь 2 шт
Репа 2 шт
Сельдерей
Молоко 2 стакана
Яйца 4 шт
Сливочное масло 4 ст. л
Мука 2 ч. л
Рубленая зелень укропа, петрушки и соль по вкусу
Очищенные овощи обжарить в масле, после чего тушить, подливая кипяченую воду. Готовые овощи протереть. Сухари из пшеничного хлеба разломать, залить горчим молоком, соединить с протертыми овощами.
Размешивая, добавить 1 ст. л растопленного масла, яйца, посыпать котлетки, обвалять их в муке и обжарить на масле.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Яблочный квас.
800 г сушеных яблок или яблочной кожуры
5 л воды
2,5 стакана сахара
15 г дрожжей
немного лимонной кислоты
Яблочную кожуру или сушеные яблоки слегка подрумянить в духовке, положить в эмалированную посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и остудить. Слить настой, добавить в него сахар и лимонную кислоту. Настой должен быть теплым.
Дрожжи растереть с сахаром, смешать с яблочным настоем и оставить в открытой посуде до появления пены. Затем напиток перелить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте. В этом квасе содержится 1% алкоголя.