Соленая сельдь с пшеничными зернами.
Продукты на 6 порций:
750 г соленой сельди (из них 1 штуку с молокой)
1/2 л воды
2 лавровых листа
10 горошин белого перца
2 горошины гвоздики 1/2 пучка суповой зелени
3 луковицы-шалот
1 cm. л. зерен горчицы
2 cm. л. сухого укропа
75 г раздробленных пшеничных
зерен
4 cm. л. винного уксуса
200 г сметаны
100 г свежих сливок
Сельдь положить на сутки в достаточное количество воды. o Затем разделать и на-резать кусочками. o Прокипя-тить воду с лавровьм листом и специями 15 минут, проце-дить и снова налить в кастрю-лю. o Суповую зелень очис-тить, вымыть и мелко наре-зать. Лук-шалот очистить, на-резать тонкими кольцами и добавить в отвар вместе с зернами горчицы, укропом и суповой зеленью, все вскипя-тить. o Измельченные пше-ничные зерна смешать с уксу-сом и сметаной, влить в от-вар и варить, помешивая 2-3 минуты. Снять соус с огня и добавить сливки и мелко на-резанную молоку. Слегка ох-ладить. o Стеклянную форму с крышкой заполнить слоями соусом и кусочками сельди. o Сельдь оставить под крыш-кой на 2 дня в холодильнике мариноваться. Останется све-жей в течении 1 недели. o Вкуснее всего с этим блюдом картофель в "мундире".
см. картинку http://restorant.narod.ru/salats/riba64.htm
ПЕРВОЕ
Суп-пюре по-бретонски.
800 г фасоли
50 г лука-порея
50 г моркови
50 г сельдерея
100 г сливок
1 яйцо
50 г масла
500 г костного бульона
150 г белого хлеба.
Перебранную и промытую фасоль залить 2 литрами воды, прибавить лук-порей, морковь и сельдерей и
варить до готовности, после чего протереть вместе с отваром. Полученное пюре развести бульоном.
Согреть сливки и растереть в них яичный желток, ввести смесь в суп вместе со сливочным маслом.
Подать с поджаренными на масле гренками.
ВТОРОЕ
Камбала в соусе из шампанского.
300 г филе камбалы
перец
2 стол. ложки лимонного сока
шафран на кончике ножа
200 г рыбного бульона
2 маленькие луковицы
200 мл сухого шампанского
цедра 1/2 лимона
1 цуккини
1 стручок желтого сладкого перца
1 стол. ложка сливочного масла
соль
100 мл сливок
Камбалу поперчить и полить лимонным соком. Шафран растворить в 2 стол. ложках бульона. Луковицы
очистить и разрезать на 4 части. Вскипятить в широкой кастрюле бульон, лук, шампанское и цедру
лимона. Варить, не накрывая крышкой, около 10 мин. Добавить рыбу, накрыть и оставить примерно на 5
мин. Цуккини и сладкий перец вымыть и нарезать мелкими кубиками. Потушить в сливочном масле.
Посолить и поперчить. Вынуть из отвара рыбу и поставить в теплое место. Жидкость процедить и
собрать. Добавить шафран, сливки и уварить до густоты. Посолить и поперчить соус. Подавать рыбное филе с соусом,
посыпав кубиками овощей.
см. картинку http://restorant.narod.ru/riba/fishing92.htm
ДЕСЕРТ
Конфеты «Золотая нива».
Тесто:
2-2,5 стакана муки
200 г масла или маргарина
3 ст. ложки сметаны
5 вареных желтков.
Крем:
15O г сливочного масла
1 стакан сахара
3 ст. ложки сливок
2 ст. ложки какао
Для обсыпки: 2 пачки вафель.
Для начинки: орехи или изюм.
Вареные желтки тщательно размять, смешать со сметаной, добавить размягченное масло, всыпать муку. Получившееся тесто разделить приблизительно на 30 частей, сделать шарики, положив внутрь каждого ядро ореха или ягоду изюма. Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Приготовить крем: какао растереть с сахаром, влить сливки. Разогреть масло, постепенно добавить его в массу, непрерывно помешивая, довести все на слабом огне до кипения и дать остыть.
Испеченные холодные шарики обмакнуть в крем, обвалять в натертых на терке вафлях и на несколько часов вынести на холод.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Курица с картофелем.
Куриное мясо 400 г
Картофель 300 г
Лук репка 2 шт
Помидоры 200 г
Яйца 2 шт
Розмарин 1 ч. л
Зелень петрушки, молотый черный перец, соль
Куриное мясо порезать на порционные куски, вымыть и посолить. Затем уложить куски в посуду, залить водой, чтобы вода только покрывала мясо, и варить в печи на полной мощности под крышкой в течение 1,5-2 мин. Затем к мясу добавить порезанный кольцами лук, нарезанные помидоры и картофель. Посолить по вкусу, поперчить и добавить розмарин. Посуду закрыть крышкой и готовить в течение 6-6,5 мин на полной мощности до мягкости мяса и овощей. После этого в посуду залить взбитые яйца и готовить в открытой посуде еще в течение 2-2,5 мин. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
КУХНИ МИРА.
Вишневый торт по-голландски.
600 г замороженного слоеного теста
мука для раскатывания теста
3-4 ст. л. смородинового желе
150 г сахарной пудры
2-3 ст. л. вишневой водки
900 г консервированной вишни
2 ч. л. крахмала
750 мл сливок
З ст. л. сахара
2-3 пакетика стабилизатора сливок
6 пластов слоеного теста разморозить, остальное тесто положить в морозильник. Смочить пласты водой и на доске, посыпанной мукой, раскатать 3 слоя диам. 28 см. Каждый пласт выложить на противень, накрытый фольгой, и несколько раз наколоть вилкой. На 15 минут поставить тесто в холодное место и затем выпекать 12-15 минут в духовке, нагретой до 200° С, до светло-желтого цвета. Удалить фольгу и остудить коржи.
Желе смородины подогревать, пока оно не размягчится. Пласт теста смазать желе и дать ему подсохнуть. Сахарную пудру смешать с вишневой водкой и выложить сверху желе. С вишни слить сок в кастрюльку. 12 красивых вишен
отложить. Отмерить 250 мл сока и довести его до кипения. Перемешать крахмал с небольшим количеством оставшейся вишневой водки, добавить в кипящий сок, смешать с вишней и выложить на второй корж.
Сливки с сахаром и стабилизатором взбить в крепкую пену и заполнить шприц со звездообразной насадкой. Часть оставшихся сливок добавить к вишне.
Последний корж положить сверху, слегка прижать его и выложить сверху 3/4 оставшихся сливок. Остатками сливок смазать края торта. Торт разделить на 12 кусков. Каждый кусок украсить розочкой из сливок и вишней.
см. картинку http://restorant.narod.ru/gol/022.htm
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ.
Гренки с рубленым мясом.
Булка 200 г
Яйцо 1 шт
Сметана 2 ст. л
тертая булка 2 ст. л
Отварное мясо 200 г
Сливочное масло 2 ст. л
Лук 2 шт
Тертый сыр 2 ст. л
Соль по вкусу
Отварное мясо мелко порубить, посолить, добавить обжаренный лук, тертую булку. Все смешать и обжарить на сливочном масле или маргарине. Затем добавить яйцо, сметану. Полученной массой намазать одну сторону ломтиков нарезанной булки, посыпать сверху тертым сыром, положить ломтики на противень и запечь в духовке. Гренки подавать горячими.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Имбирные кубики.
Яблоки 500 г
Свежий имбирь 500 г
Лимон 2 шт
Желирующий сахар 900 г
Яблоки и имбирь вымыть и мелко нарезать. Смешать с цедрой одного лимона, соком обоих лимонов и 400 г желирующего сахара. Дать постоять и временами помешивать, чтобы растворились кристаллы.
На следующий день при умеренном нагреве мешать и варить до разваривания яблок. Протереть через сито, а сухой остаток выбросить.
Пюре смешать с 500 г желирующего сахара, при умеренном нагреве мешать и дать слабо кипеть, пока через 15 мин не загустеет. Отставить в сторону и помешивать ложкой до тех пор, пока паста не станет годной для намазывания. Раскатать между пленками пласт толщзиной 2 см и оставить открытым.
Через 2 дня паста затвердеет. Нарезать кубиками, по желанию обсыпать сахаром, положить на решетки и подсушить. Хранить в герметично закрываемых сосудах. Хранение: 8 месяцев при температуре 1-18 С.
НОВЫЕ ВОПРОСЫ
Куда можно использовать много макаронных изделий? хочу попросить рецепты каких -то не очень трудоемких салатов и запеканок с макаронными изделиямию. Людмила.
Салат "Загадка"
Смешать 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана орехов, пропущенных через мясорубку, 10-15 шт. измельченного чернослива, 2 потертые на терке вареные свеклы и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать и полить майонезом. Очень вкусно.
Свекольный салат
2-3 свеклы, 10-15 сушеных абрикосов, 5-6 шт. чернослива, 2 зубка чеснока, 1 банка майонеза.
Отваренную свеклу почистить и натереть на крупной терке, чернослив и абрикосы замочить в теплой воде на 30-60 мин., обжарить, мелко нарезать, соединить со свеклой, полить майонезом, добавить чеснок. Салат этот с необычным вкусом и очень полезен весной, ведь он витаминный.
Свекольный салат
Свеклу можно взять сырую (или вареную). Натереть ее на крупной терке (или пропустить через мясорубку), добавить лимонный сок, мелко порубленные грецкие орехи, чеснок, гранат, курагу, дольки апельсина. Заправить майонезом (немного сверху).
Татьяна А.
Рецепт для Ольги:
Этот салат, наверное, не такой, какой Ольга пробовала в ресторане, но все
равно салат получаеься очень вкусный.
Свекла с черносливом.
Ингредиенты: сырая свекла - 4-5 средних, чернослив (хороший, мягкий, без
косточек) - 1 стакан, томатная паста - 4 стол.ложки, уксус - 1 стол.ложка.
сахар - 4-5 стол.ложек (по вкусу), соль.
Приготовление: нашинковать свеклу (примерно как для корейского салата) и
положить ее в разогретую сковороду с подсолнечным маслом, готовить 10 мин.
Нарезать чернослив, добавить в свеклу, готовить еще 5 мин. Затем добавить
томатную пасту, уксус и сахар, соль, перемешать и готовить до тех пор. пока
свекла не станет мягкой. Главное - не пережарить свеклу, иначе она станет
твердой и не очень приятно будет ее есть. Блюдо едят охлажденным. Приятного
аппетита!
Марина.
Для Ольги
Отварить свеклу и натеререть на мелкой терке(салат будет вкуснее)
Грецкие орехи предварительно обжарить, очистить от кожуры.
Свекла+орехи+чеснок+соль+майонез = тщательно перемешать.
Поставить на холод.
Рецепт 2: Оварить фасоль (желательно крупную),
Оварить свеклу и петереть как в первом рецепте,
Смешать секлу+фасоль+чеснок(по желанию)+соль +майонез= все перемешать.
Поставить на холод.
Еще буряк должен быть столовый, т.е. красный
Приятного аппетита!
С уважением Ирина