Баклажаны с брынзой и анчоусами.
На 4 порции:
2 баклажана
2 стебля зеленого лука
2 стол. ложки винного уксуса
молотый черный перец
соль
6 стол. ложек оливкового масла
1 филе анчоуса
100 г брынзы
немного свежего базилика для украшения
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной в палец. Посолить и оставить на 20 мин. Зеленый лук мелко
нарезать. Для заправки перемешать уксус с перцем и 2 стол. ложками оливкового масла. Филе
анчоуса мелко порубить и перемешать с зеленым луком. Посолить. Баклажаны вымыть и обсушить.
Разогреть на сковороде 4 стол. ложки оливкового масла и обжарить в нем ломтики баклажанов до
золотистого цвета. Разложить их по 4 тарелкам и покрошить сверху брынзу. Полить заправкой и
подавать, украсив базиликом.
см. картинку http://restorant.narod.ru/salats/ovo45.htm
ПЕРВОЕ
Суп ярморочный со смешанным мясом.
На 6 порций:
200 г говядины
200 г баранины
2 куриных окорочка
по 100 г корня сельдерея, моркови, корня петрушки
5 горошин черного перца
1 стол. ложка сушеного базилика, шафран
1 щепотка корицы
125 мл сливок
2 яичных желтка
соль, перец
базилик для украшения
Мясо вымыть. Корнеплоды очистить и измельчить. Положить в кастрюлю с бараниной и говядиной, а
также горошинами перца, налить туда 1,5 л воды, накрыть и варить. Через 60 мин добавить куриные
окорочка. Приправить базиликом, шафраном и корицей. Варить еще 30 мин. Процедить суп через сито.
Взбить сливки с яичными желтками и перемешать с бульоном. Говядину и баранину нарезать кубиками.
Снять с куриных окорочков кожицу, удалить кости и нарезать мясо небольшими кусками. Положить все
в суп и разогревать почти до кипения. Посолить и поперчить суп. Украсить базиликом.
см. картинку http://restorant.narod.ru/first/other117.htm
ВТОРОЕ
Котлеты в томатном соусе.
На 4 порции
1 зубчик чеснока
1 луковица
2 яйца
500 г фарша
3 стол. ложки кетчупа
5 стол. ложек панировочных сухарей
соль, перец
100 г сыра
1 стручок острого перца пеперони
6 стол. ложек раст. масла
500 г консервированных помидоров
1-2 чайн. ложки
Приготовление;
Чеснок и лук почистить, мелко нарезать. Чеснок и половину нарезанного лука смешать с
яйцами, фаршем, кетчупом и 4 стол. ложками панировочных сухарей. Посолить и поперчить.
Сыр крупно нарезать. Пеперони очистить, измельчить. Сыр и перец ввести в фарш. Сформовать из
фарша котлеты. Обвалять их в оставшихся панировочных сухарях. Вторую часть нарезанного лука
потушить до прозрачности в 2 стол. ложках раст. масла. Помидоры нарезать, добавить к тушеному
луку. Посолить, поперчить, положить душицу. Проварить в течение 10 мин.
см. картинку http://restorant.narod.ru/goviydina/112.htm
ДЕСЕРТ
Крем с миндальными пирожными.
500 г мягкого сыра
500 г обезжиренного творога
100 мл сливок
75 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара,
тертая цедра 1 лимона
50 мл ликера амаретто
12 г желатина
миндальные пирожные
Взбивать 4-5 мин сыр, творог, сливки сахар, ванильный сахар, цедру и амаретто. Желатин замачивать
10 мин в воде и распустить в металлической миске на горячей паровой бане. Перемешать с 3 стол.
ложками творожной массы, а затем, помешивая, с оставшейся массой. Покрыть прозрачной пленкой
прямоугольную форму (длина 26 см). Выложить в нее слоями творожную массу и пирожные.
Начать и закончить творожной массой. Поставить в холодильник на 6,5 ч. Опрокинуть из формы и
удалить пленку. Нарезать ломтиками.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/sufle75.htm
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Мясо по-австралийски.
Говядина 300 г
Грибы свежие 100 г
Масло сливочное 25 г
Яйцо 1 шт
Белый хлеб 1 ломтик
Кильки 2 шт
Лимонная цедра
Зелень петрушки
Молотый черный и красный перец
Обработанные и нарезанные грибы прогреть с маслом на полной мощности в течение 1,5-2,5 минут. К грибам добавить покрошенный хлеб, порезанные кильки, измельченную зелень
и тертую цедру лимона. Перемешать и дать остыть. Потом добавить взбитое яйцо, по вкусу посолить и поперчить. Вдоль куска говяжьей вырезки сделать разрез и вложить в прорезь смесь из грибов и других продуктов. Разрез зашить. Дальше готовить мясо на полной мощностив течение 1-2 мин. За это время перевернуть 1-2 раза. После этого добавить немного воды и готовить еще 7-10 минут на средней мощности. Периодически мясо переворачивать и поливать образующимся соком. К запеченному мясу подать жаренный картофель и зеленый салат.
КУХНИ МИРА.
Картофель по-итальянски.
На 4 порции:
4 большие яродолговатые картофелины
соль, молотый перец
300 г брынзы
2 помидора
1/2 пучка базилика
8 тонких ломтиков ветчины
Картофель вымыть и варить 20 мин. Дать немного остыть и разрезать вдоль пополам. Посолить и
поперчить поверхность среза. Нагреть духовку до 220°. Брынзу нарезать ломтиками. Помидоры вымыть,
отделить плодоножки и нарезать ломтиками. Базилик вымыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.
Покрыть половинки картофеля ветчиной, ломтиками брынзы, помидорами, базиликом и завершить
ветчиной. Неплотно завернуть картофель в фольгу, оставив сверху слегка открытым. Запекать в
духовке 10 мин. Подавать в фольге.
см. картинку http://restorant.narod.ru/italia/011.htm
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ.
Тартинки с котлетами, сыром и томатами.
Хлеб пшеничный 500 г
Котлеты 250 г
Сыр 100 г
Помидоры 100 г
На ломтики поджаренного хлеба кладут горячую тонкую котлетку, сверху украшают ломтиками помидоров, сыра и запекают в жарочном шкафу до расплавления сыра. Такой же бутерброд можно приготовить с жареной корейкой.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Варенье из клюквы, яблок и орехов.
На 1 ст. клюквы
1 кг антоновских яблок
1 ст. очищенных грецких орехов
3 кг меда или 2,5 кг сахара
Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить половину стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито.
В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить примерно в течение часа.
Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как указано выше.