Как Вы все знаете наступающий год - год змеи. Что нового принесет нам этот зверек, и можно ли его как-нибудь задобрить в канун праздника. Сегодня мне бы хотелось поговорить о встречи Нового 2001 года.
Начните подготовку к встречи нового тысячелетия задолго до самого торжества. Дня за два проведите в доме генеральную уборку, перестирайте все грязные вещи, перемойте все, что можно мыть, это не повредит. Потому что если в доме есть грязная вещь, удача может обойти Ваш дом стороной. После уборки дом следует украсить. Здесь все в ваших руках, и зависит от Вашей фантазии. Вовлеките в процесс украшения Вашего дома всех своих домочатцев, думаю, они будут рады. Только украшать надо со вкусом, так как считается, что змея обладает безукоризненным вкусом и питает слабость ко всяким украшениям. Поэтому уделите особое внимание объемным цветным драпировкам, золотым или серебряным скатертям, ярким подушкам. Счастливыми цветами нового года будут зеленый, синий и серебристый - цвета хвои, вечернего неба и лунного света. Не жалейте свечей, мишуры, гирлянд, так любимых змеей.
Что же касается подарков, то в год змеи как нестранно лучше дарить всевозможные украшения и изделия из кожи. Запрещается дарить в канун 2001 года бытовую технику, а также все колющие и режущие предметы, способные оскорбить чувствительную Змейку. А как же все- таки задобрить змею, и поймать удачу за хвост? а для этого необходимо проследить, чтобы не елку не попадали игрушечные ежики и мангусты, а саму змейку стоит сделать улыбчивой и поместить ее в центре стола около блюдечка с молоком. От посещения китайских и французских ресторанов с их традиционными блюдами из земноводных следует отказаться. Лучше тщательно и не спеша подготовиться к встрече нового года в кругу своей семьи. На столе должно быть побольше воды и травы. А так же отдайте предпочтение рыбе, морепродуктам, птице, рису, овощам.
Подбирая праздничный наряд к новогодней ночи, обязательно введите элемент белого. Классическое сочетание белого с черным, дополненное блестящей бижутерией, будет как нельзя кстати. И не забудьте, конечно, про поверья. Обязательно отложите тяжелую работу, иначе не будете знать отдыха целый год. Не занимайтесь финансами - взаймы не просите, а уж темболее не отдавайте долги, постарайтесь сделать это заранее. И обязательно не забудьте рассмеяться в канун нового года, это по поверьям японцев приносит удачу.
А вот что касается праздничного застолья, то во всех странах оно разное.
А знаете ли вы, что, несмотря на мировое распространение некоторых продуктов, традиции и обычаи каждой страны, каждого народа накладывают свой отпечаток на меню. К примеру, японские хозяйки приготовляют пищу из продуктов, которые, как они считают, приносят счастье: из морской капусты (радость), из каштанов (успех в делах), из гороха и бобов (здоровье), из вареной рыбы (бодрость духа и спокойствие) и т. д. На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии почти не встретишь блюд из птиц - считается, что может счастье улететь в этот вечер. В полночь каждый кубинец, испанец, португалец должен съесть 12 виноградин - 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград, виноградная лоза олицетворяют изобилие и счастливый семейный очаг. Орехи, чечевица и тот же виноград - символ здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев. Почти каждый новогодний стол в России украшают пироги, щи, рыбные блюда. А в Словакии и Чехии на праздничном столе обязательно должны быть тушеная капуста с колбасками, карп, грибной суп, маковое и медовое печение с молоком. Новогодние праздники во Франции можно смело назвать "симфонией в белом". На столе стоят белые подсвечники с белыми свечами, свежие фрукты, облитые белой глазурью, на десерт - белый кекс и гоголь-моголь. Различны традиционные блюда и в Италии. В Болонье, например, это мясной пирог, политый сметаной, так называемый тортелини. В Польше к праздничному столу, обязательно накрытому белоснежной скатертью, подается тринадцать видов блюд. Начинается новогодний ужин рыбной похлебкой или грибным супом, затем следуют: капуста с грибами, пирожки с капустой, карп под сладким соусом, и т. д., а оканчивается традиционным сдобным печеньем с маком, компотом и свежими фруктами.
НОВОГОДНИЙ КОНКУРС!!!
Время приема рецептов на новогодний конкурс закончилось.
Все рецепты, присланные после 19/12/2000 в конкурсе принимать участие не будут. Итоги конкурса будут объявлены 29/12/2000.
Окорок в рисовой "мантии"
Окорок свернуть, перевязать ниткой, положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы мясо было только покрыто. Добавить специи и варить 1 час. Охладить окорок, не вынимая. Сварить рис в бульоне от окорока, зернышки должны остаться целыми. Взбить яйца и добавить вместе с сыром в готовый рис, перемешать. Вынуть окорок. Снять нитки, положить в форму - лучше стеклянную, конечно огнеупорную. Заложить рисом, вперемешку с кусочками масла, посыпать сухарями. Запекать в горячей духовке мин 30. Готовый окорок подавать в форме, лучше с салатом.
1,5 кг копченого окорока, коренья - лук, морковь, сельдерей, петрушка; базилик, 300 г риса, 3 яйца, 200 г тертого сыра. 2 ст. ложки молотых сухарей. 2 ст. ложки масла.
Татьяна
"Пища богов"
Хочу поделиться своим любимым рецептом торта. Называется он Пища богов .
Для его приготовления потребуется 1 стакан сахара , 2 яйца , 1 стакан сметаны (я иногда заменяю 3,5 % кефиром) 1 ч. л. соды , 1,5 2 стакана муки.
Для приготовления крема потребуется 1 банка вареной сгущенки, 200 г. сливочного масла.
Для начинки потребуется изюм и чищенный грецкий орех.
Для глазури: по 5 ст. л. какао, сахара, сметаны.
Взять 1 стакан сахара и взбить с 2 яйцами. В 1 стакане сметаны загасить 1 ч. л. соды, все смешать и взбить. Добавить муку. Корж выпекать в духовке до готовности. Проверить можно спичкой, воткнув ее в корж. Если спичка осталась сухой, значит корж готов.
Верхнюю часть коржа срезать, оставляя бортик. Середину убрать и с крышки тоже снять весь мякиш. Должна получится круглая коробочка с крышкой. Весь мякиш размельчить в крошку.
Приготовить крем. Для этого взбить масло, затем добавить сгущенку. Снова все взбить до шапки .
Начинаем собирать торт. Нижний корж внутри смазать кремом. Затем положить:
1. Слой изюма. Если изюм не любите, то можно выложить дно грецким орехом.
2. Слой крошки.
3. Смазать кремом.
4. Слой грецкого ореха.
5. Слой крошки.
6. Смазать кремом.
Затем сверху закрыть верхним срезанным коржом. Сверху весь торт залить глазурью.
Для приготовления глазури смешать сначала сахар с какао, а затем добавить сметану. Все перемешать и закипятить. Теплой глазурью залить торт. Торт должен постоять немного в тепле, чтобы пропитаться, а затем убрать в холод.
Сверху я, в зависимости от праздника, делаю надпись из белого крема. На новый год можно нарисовать часы, снежинки, снеговика. Но если и не делать ни какой надписи, вкус торта от этого хуже не будет.
С приветом Косолапова Анюта.
P.S. Все рецепты, присланные на конкурс можно посмотреть на нашем сайте http://restorant.narod.ru, в разделе "Рецепты наших посетителей".
ЗАКУСКА
Салат "Джинин".
Картофель 8 шт
Яблоки 2 шт
Свекла 1 шт
Лук 1 шт
Маринованные огурцы 2 шт
Жареное мясо 400 г
Растительное масло, уксус
Соль, черный перец
Майонез
Для украшения:
Яйцо 1 шт
Помидоры
Огурцы
Картофель отварить в кожуре. Охладить, нарезать кубиками. Очистить и нарезать кубиками свеклу, поставить на 1 час на водяную баню, процедить, обсушить. Яблоки очистить и также нарезать кубиками, тонко порезать лук, огурцы, добавить мясо, свеклу, картофель, заправить майонезом, растительным маслом, уксусом, солью, перцем, тщательно перемешать. В салатник горкой положить подготовленную смесь, покрыть слоем майонеза и украсить кусочками яйца, помидоров и огурцов в виде веера. Немного охладить.
ПЕРВОЕ
Картофельно-кремовый суп.
Картофель 400 г
Сельдерей 200 г
Лук 1 шт
Красный перец 1 стручок
Бульон 1,25 л
Сливки 1/8 л
Соль, петрушка
Картофель и сельдерей промыть, очистить, сполоснуть, нарезать кусочками, сварить вместе с луком и красным перцем, затем процедить или размять в пюре. Еще раз прокипятить, перемешать со сливками, заправить солью и измельченной петрушкой.
ВТОРОЕ
Котлеты из тушенки.
Консервированное мясо 1 банка
Яйца 1-2 шт
Тертый сыр 2 ст. л
Панировочные сухари 2 ст. л
Соль
В кастрюлю или глубокую сковороду выложить из банки мясное желе. Мясо перевернуть через мясорубку, перемешать с яйцами, тертым сыром и панировочными сухарями. Сформировать маленькие котлетки, каждую завернуть в полотняную салфеточку и перевязать нитками. Положить в кастрюлю или глубокую сковороду с желе, добавить овощи (по желанию: лук, морковку), залить холодной водой, посолить и кипятить около 1 часа. Затем котлеты процедить, развернуть, удалить нитки и подавать к столу с овощами в горячем или холодном виде (в данном случае с майонезом).
ДЕСЕРТ
Печенье-ленточки.
Яйца 3 шт
Мука 2 стакана
Сахарная пудра
Растопленное сливочное масло 1/2 стакана
Отделить желток одного крутого яйца и хорошо его растереть. Добавить два сырых желтка и растирать смесь до получения равномерной массы. Всыпать 1 стакан муки, при непрерывном размешивании добавить масло и еще 1 стакан муки. Замесить гладкое тесто, отделять от него кусочки величиной с орех, вытягивать их в виде ленточки и завязывать в бантик. Взбить в крутую пену оставшиеся два белка и погрузить в нее "бантики", а затем обвалять их в сахарной пудре и укладывать на смазанный маслом противень. Выпекать в очень сильно нагретом духовом шкафу.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ).
Куриное белое мясо в лимонном соусе.
Филе куриного белого мяса 4 куска
Лимон 2 шт
Соль, белый перец
Лук 150 г
Сливочное масло 40 г
Мед 2 ст. л
Имбирь в порошке 1 щепотка
Кэрри в порошке
Моченый яблоки 2 шт
Сливки 0,5 стакана
Мясо обсушить салфеткой. Лимоны вымыть горячей водой и обсушить. От одного лимона натереть цедру и отжать сок. Другой лимон очистить от мякоти и нарезать кубиками. Куриное филе натереть лимонной цедрой, солью и перцем. Лук очистить и разрезать на 4 части. На сковородке разогреть сливочное масло и мед в течение 1,5 мин на полной мощности. Смешать с имбирем, керри и 1 ст. л лимонного сока. Филе положить на решетку кожей вверх, вокруг уложить лук. Мясо полить маслом с медом и запекать в течение 20 мин на полной мощности, при этом дважды перевернуть. Яблоки очистить, из их мякоти выемкой сформировать шарики. Через 10 мин добавить их к мясу и сбрызнуть оставшимся лимонным соком. Мясо, яблочные шарики и лук, накрыв фольгой, сохранить теплыми. на сковороду вылить подливу, смешать ее со сливками и варить в течение 2-3 мин на полной мощности. Только потом посолить и поперчить. В качестве гарнира можно использовать рис.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Креветки по-креольски.
Лук нарезанный 0,5 стакана
Зеленый перец 0,5 стакана
Нарезанный сельдерей 0,25 стакана
Оливковое масло
Густое томатное пюре 250 г
Очищенные креветки 500 г
Чеснок 2-3 дольки
Соль, перец
Соединить лук, зеленый перец, сельдерей и масло в стеклянной посуде. Не закрывая прогреть на сковороде до мягкости овощей. Перемешать 1 раз. Добавить остальные продукты. Закрыть крышкой. Готовить до готовности, дважды перемешать. Оставить в открытом виде до подачи.
ДЕТСКАЯ КУХНЯ.
Пюре мясное с рисом. (с 1 года)
Вареное нежирное мясо пропустить через мясорубку. Сварить вязкую рисовую кашу, соединить с мясом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить масло и запечь в духовк.
НОВОГОДНИЙ РЕЦЕПТ ОТ ОКСАНЫ К ВАШЕМУ СТОЛУ.
Турнедо Россини. (Итальянское блюдо к рождественскому столу.)
Большие ломтики белого хлеба 2 шт
Филе говядины 2 шт
Соль, перец
Паштет из свиной печени 2 ломтика
Помидоры 2 шт
Лимон 2 дольки
Петрушка 2 веточки
Жареное сало
Филе говядины посолить и обжарить в масле с обеих сторон, поперчить и положить на ломтики белого хлеба, обжаренного в масле. На каждое филе положить ломтики паштета из свиной печени. Украсить дольками помидора и лимона, посыпать петрушкой.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Здравствуйте! На конкурс опоздала, но все же хочу предложить рецепт салата, который подруга привезла из поедки на Кипр. Вам,Ольга, он пригодится раз Вы купили краба и мидии. Салат называется "Экзотика".
Надо: 200 г листьев салата
свежий огурец,
100 г свежего редиса(если его нет- можно обойтись),
200 г мяса краба или пачка крабовых палочек,
200 г мидий,
майонез, кетчуп, соль,специи
Все укладывается слоями. Сначала порезать и уложить листья салата, далее огурец, редис, мясо краба и сверху мидии. Майонез смешать с кетчупом и полить салат. Блюдо украсить свежим огурцом, зеленью, дольками лимона. Сразу подать на стол, т.к. салат получается очень сочным. Не смотря на простоту приготовления салат получается очень вкусным. Вот уже третий год такой салат у нас является украшением праздничного стола. И Новогодний стол без него не обойдется. Людмила.
Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.