Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Память, внимание, интеллект: постоянное развитие! Пейте больше чистой воды!


Добрый день, дорогие подписчики!

Вчера я читал лекцию школьникам, которых готовят на международную юниорскую многопредметную олимпиаду. Отбирают этих ребят со всероссийских олимпиад по физике и химии, порой попадает кто-то и из биологов.

Тема лекции была далека от нашей рассылки - "Африканские болезни". Исходно я полагал, что получится скучно... Там действительно много повторяющегося - похожие симптомы, похожие названия... К тому же тема - не самая любимая. Ну сами судите - много ли удовольствия рассказывать про вирус Эбола или лихорадку Марбурга? Однако же всё прошло на "ура". Во многом, конечно, благодаря тому, что я время от времени прерывал рассказ о болезнях, чтобы дать ребятам тот или иной приём из психотехники. Кстати, рассказал кое-то и из того, что будет на вебинаре "Супермозг с высоты птичьего полёта". Всего лишь мелочи - но уверен, им поможет.

А у вас скоро будет возможность прослушать семинар полностью. Записывайтесь и приходите!

А теперь - обещанная статья про воду. Сегодня - общая рекомендация (на самом деле, одна из самых главных). Позже будет пара более конкретных методик питья воды. Но сегодняшняя - основная.

Пейте больше чистой воды!

В предыдущих статьях я раскритиковал Масару Эмото за ненаучность и прошёлся по «памяти» воды. Однако я не хотел бы оставить у вас впечатление огульного отрицателя.

Как-никак, вода действительно составляет более 80% человеческого тела. Она – и внутренняя среда, в которой протекают все биохимические реакции, составляющие суть нашего обмена веществ. Она же – термостат, сохраняющий полученное тепло. Она же – основа крови, разносящей все вещества – и кислород, и питательные вещества – по организму.

И воды человеческому организму необходимо много. Два – два с половиной литра в сутки, в жаркую погоду – ещё больше.

Есть, конечно, прецеденты, когда особые инструктора водят инвалидов по пустыне с запасом воды меньше полулитра на человека в день, но это – совсем другая песня. Вряд ли вы туда соберётесь в ближайшее время.

А вот питьё воды – то, что вы и так делаете каждый день.

Только вот…

Давайте проведём небольшой тест. Отметьте галочками и примерно проставьте объём (литры в сутки) напротив следующего списка напитков и жидких продуктов:

  • Супы
  • Бульоны
  • Кисели
  • Молоко
  • Жидкие кисломолочные продукты (кефиры, питьевые йогурты и т.п.)
  • Сладкие газировки (в т.ч. кока-кола, спрайт, фанта)
  • Соки в упаковках
  • Свежевыжатые соки
  •  Чай (чёрный, зелёный – без разницы)
  • Кофе
  • Минеральная вода (газированная)
  • Энергетические напитки
  • Пиво
  • Вино, коктейли, ликёры и т.п.
  • Крепкие алкогольные напитки
  • Другие напитки
  • Чистая питьевая вода

Я не брал этот список из какого-то места. Я сейчас просто перечислил всё, что пришло в голову, так как порядок и состав этого списка особой роли не играет. Если вы регулярно что-то ещё, не входящее в вышеуказанные категории – просто добавьте это в список куда-нибудь на предпоследнее место (последнее – чистую воду – не трогаем!).

Что дальше?

А теперь подсчитайте, какая доля потребления жидкости приходится на воду в связанной форме (любые напитки), и какая – на собственно питьевую воду.

Хм… Интересно, чистая питьевая вода составит у вас хотя бы 20 процентов?

А теперь я кратко напомню, какое влияние оказывают на воду растворённые в ней вещества. Важно заметить, что вещество в воде растворимо, если имеет распределённый по поверхности заряд (как говорят, «гидрофильно»). В целом молекула электронейтральна (суммарный электрический заряд – ноль), но отдельные части отличаются – где-то плюс, где-то минус. В результате молекулы воды своими положительными и отрицательными частями (соответственно атомами водорода или кислорода) притягиваются к растворённой молекуле и выстраиваются вокруг неё в этакую «шубу». Получается, что растворённые вещества как бы структурируют воду, и если их много и их молекулы крупные – раствор становится вязким (посмотрите, например, на кисель – его высокую вязкость обеспечивают разветвлённые и разлапистые молекулы крахмала).

Чем больше в воде «примесей», тем сильнее она структурирована. И это никакая не «память» воды, а банальные силы электростатического взаимодействия.

А дальше начинается самое интересное. Когда напиток сложного состава попадает в организм, то оказывается, что основная часть воды в нём связана с теми или иными веществами. Конечно, организм способен «отнять» эту воду, но это сравнительно затратный процесс. И в целом такая вода в куда меньшей степени идёт на собственные нужды организма…

Если же пить воду чистую, то организм радостно всасывает её и использует для разбавления внутренней среды, чтобы проще было отфильтровать вредные вещества. Хм… Да, понимаю, фраза немного корявая, ну да ладно.

Я считаю, что долю чистой воды в ежедневном рационе стоит целенаправленно поднимать. По меньшей мере до 50% от всего потребления. И значительную её часть пить просто так, а не запивая что-либо (ведь когда запиваете – получается тот же эффект, что и с напитками).

У потребления чистой воды есть масса «побочных» эффектов.

Один из них я очень здорово прочувствовал на себе. Это – изменения во вкусовых ощущениях.

Вкусовые рецепторы будто «промылись». Я стал существенно острее чувствовать вкус еды. И ещё – восприятие разных напитков у меня может очень сильно меняться в зависимости от ситуации. Скажем, взять ту же кока-колу. Порой я понимаю, что мне нужен сахар и кофеин – и тогда она идёт неплохо. Стаканчик-другой. Но порой, когда мне просто хочется пить, её вкус кажется мне… Откровенно противным.

Аналогичная ситуация – с молоком, кефиром, газировками вообще… Среди газировок, что я покупаю более-менее регулярно, преобладают в основном сравнительно редкие вещи с тонким и мягким вкусом. И запас хорошей питьевой воды всегда есть у меня на кухне. Чего и вам желаю!

И ещё раз напоминаю - прочитайте описание вебинара! Программа там мощнейшая, гарантии - непрошибаемые. И - приходите!

До скорого,

Павел Григал.


В избранное