Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Память, внимание, интеллект: постоянное развитие! Мёд, сахар и мозг. И новости о вебинаре 31-го октября!


Добрый день, уважаемые подписчики!

Я решил ненадолго отойти от темы воды, чтобы вернуться чуть ближе к исходной линии статей про то, что связано с память и вниманием у нас с вами.

В этом выпуске я расскажу вам про мёд, сахар и мозг, а потом - новости про мой вебинар 31-го октября. Дело в том, что я решил дать на него гарантию. Но об этом - в конце выпуска.

Итак,

Мёд, сахар и мозг

В этой статье я немного расскажу вам про особенности пищеварения и то, как оно влияет на мозговую активность.

Начну издалека.

Мои родители долго увлекались горным туризмом и излазили огромное количество гор. Ещё в те времена, когда персональные компьютеры были редкостью, а большие махровые фотоальбомы – в порядке вещей, у них в шкафах лежали целые коробки слайдов… Если вам меньше 20 лет или около того, вы можете даже и не подозревать, что это такое. Слайд – это как бы кусочек проявленной позитивной фотоплёнки в специальной картонной рамочке, чтобы удобно было вставлять в опять-таки специальный проектор. Смотреть слайды сами по себе неудобно, слишкмо мелки, а вот если спроецировать на стену – самое то…

Так вот, возвращаясь к теме гор. Отец как-то рассказал мне, что опытные альпинисты, когда идут на восхождение, часто берут с собой несколько кусочков сахара-рафинада. И бросают его в рот, когда понимают, что голова уже практически не работает. И через считанные минуты мозг снова «берёт себя в руки»!

Уже позже я разобрался, почему так происходит.

Дело в том, что пищеварение начинается аж с ротовой полости. И быстрее всего перевариваются углеводы – читай, сахара. Особенно те из них, что не соединены в большие агрегаты (вроде крахмала, где много-много молекул глюкозы образуют гигантскую лохматину), а представляют из себя единичные молекулы или димеры (молекулы, соединённые по парам).

Однако одно дело – перевариться, а второе – быть усвоенными организмом и попасть в кровоток. И опять-таки углеводы – впереди планеты всей! Их всасывание начинается чуть ли не с ротовой полости. А поскольку их молекулы сравнительно невелики, то и всасываются они быстро и быстро же оказываются в крови. Стоит ли говорить, что глюкоза – это основное «горючее» для мозга…

Когда я ещё был школьником, я порой брал с собой на длинные олимпиады шоколадку или просто… коробочку с полудюжиной кусков рафинада. И, знаете, весьма помогало.

А один из моих Учителей вовсе завёл себе привычку начинать день с ложки мёда. Столовой. Натощак. Мол, там не только углеводы, но и куча витаминов.

А что… В принципе, тяжёлая пища утром – дело неблагодарное. Как показывает практика людей, сталкивающихся с интенсивными физическими нагрузками, плотный завтрак понижает работоспособность, приводит к одышке, повышает утомляемость… Ведь плотно поели – и организм часть ресурсов перебрасывает на переваривание пищи. Так чему удивляться?

Конечно, если вы сидите в офисе, это не так заметно. Однако эффект тоже есть, не сомневайтесь.

В этом плане «медовый» завтрак очень хорош. В нём и калорий масса, пригодных не только для мозга, но и для всего организма. А также мёд весьма легко переваривается и отлично усваивается, минимально «напрягая» желудочно-кишечный тракт.

Так что мёд или какое-нибудь хорошее варенье с утра – это прекрасное начало дня. Особенно если вы любите сладкое!

 

А теперь - про вебинар "Супермозг с высоты птичьего полёта".

Cоставляя детальный план своего вебинара в понедельник я понял, что получается нечто... Совсем мощное. Так что я решил добавить гарантию возврата средств, если мой материал вам не подойдёт совсем. Без лишних вопросов. В течение 60 дней.

Кроме того, я решил добавить бонусом одну бесплатную консультацию по электронной почте. То есть вы сможете не только задать мне вопросы во время самого вебинара, но и потом попросить дополнительных разъяснений. А они наверняка понадобятся - знали бы вы, насколько разные результаты занятий я наблюдал!
Прочитать подробнее и при желании заказать можно на сайте pavelgrigal.ru
И решайтесь быстрее! В течение пятницы ещё действует небольшая скидка!

 

Пока всё. Завтра, в субботу, будет снова выпуск про воду. Но уже куда более практический.

До скорого!

Павел Григал.



В избранное