Внимание! Напоминаем, что
зарегистрированным пользователям Diets.ru доступны не только разнообразные
материалы и возможность комментирования, но и многочисленные опции сайта:
таблицы калорийности, дневники питания и спорта, калькуляторы и многое другое.
Стать полноправным
участником нашего сообщества очень просто – достаточно заполнить форму
регистрации здесь, и мы пришлём Вам приглашение!
Спроси у любого встречного-поперечного полезен ли кефир, и он ответит утвердительно. В нашем сознании твердо засело мнение о том, что кефир способен сформировать здоровую микрофлору кишечника. Ведь всем известно, что человеческие органы пищеварения в процессе жизнедеятельности накапливает
огромное количество бактерий. Ясно, что далеко не все из них полезны, а большинство – даже становится причиной многих заболеваний, стимулирует старение организма.
Кефир же включает армию полезных бактерий, витаминов и аминокислот, благодаря которым оздоравливаются не только микрофлора кишечника, но и укрепляется иммунная система, стабилизируется сон, состояние нервной системы. И все же бытующее мнение, что кефиром лечатся все болезни и что он полезен абсолютно всем, сильно преувеличено. Давайте
же обратим внимание на некоторые важные факты о кефире.
Во-первых, кефир - плохой стимулятор умственной деятельности. Любой молокосодержащий продукт, каким является, в том числе и кефир, снимает напряжение и оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Поэтому в ответственные моменты, когда требуется максимальная концентрация внимания, кефир – Вам не помощник.
Во-вторых, кефир – продукт довольно кислый. Поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, его потребление
не рекомендовано вовсе.
В-третьих, кефир может вызывать у людей аллергию на молокосодержащие продукты. Для решения этой проблемы к употреблению рекомендован биокефир. Не следует пить холодный или теплый кефир. Продукт должен быть комнатной температуры и пить его необходимо небольшими глотками.
В-четвертых, принцип, чем больше кефира, тем больше здоровья – не верный. Как и в потреблении любого полезного для организма продукта, важны нормы. В случае с кефиром они составляют
200-400 г в сутки.
В-пятых, если Вы кефир делаете сами в домашних условиях, то помните, что молоко для этого необходимо прокипятить. Иначе слишком высок риск получить сальмонеллез.
Бонус. Как правильно приготовить кефир дома. Если у Вас дома накопился избыток обезжиренного или пастеризованного молока, не спешите его выливать и бежать при этом в магазин за свежим кефиром. Это Сизифов труд! Лучше купите закваску для кефира! Кстати, вместо покупной закваски можно использовать остатки
кефира, если таковой имеется дома. На 1 литр молока Вам понадобится 6-8 чайных ложек закваски. Молоко перелейте в алюминиевую кастрюлю и нагрейте. Снимите ее с огня, как только начнет подниматься пена, и поставьте в прохладное место. Когда молоко остынет, перелейте его в стеклянную банку, добавьте закваску, закройте крышкой и на сутки поставьте в теплое место. Затем заквашенное молоко на пару часов переместите в холодильник. Перед употреблением в полученный домашний кефир можно по вкусу добавить соль и перец.
В-шестых, помните, что по мере созревания кефира в нем накапливаются углекислота и спирт. А потому после употребления этого кисломолочного продукта за руль садиться не стоит в течение нескольких часов.
В-седьмых, всегда обращайте внимание на крепость кефира. Слабый односуточный кефир оказывает слабительное действие на кишечник. А чем крепче кефир, тем сильнее он вырабатывает пищеварительные соки в желудке. Именно поэтому крепкий трехсуточный кефир не рекомендуется страдающим язвой, гастритом
или панкреатитом.
В-восьмых, если Вы употребляете кефир с целью похудеть, то выбирайте продукт минимальной жирности (1-1,5%).Жирный же кефир показан людям, страдающим отеками, вследствие болезней почек.
В-девятых, обращайте внимание на состав и внешний вид кефирных продуктов на полках супермаркетов. В последнее время в продаже предлагается очень много так называемых «мертвых» кефиров. Он готовится на основе обезжиренного молока, кефирного порошка, разрыхлителей, эммульгаторов,
консервантов, стабилизаторов. Даже не сомневайтесь, вкус предложенного напитка будет очень похож на настоящий кефир, но, понятное дело, что пользы организму он не принесет. О том, что кефир Вам предлагают не живой, Вам подскажет его неоднородная консистенция, наличие комочков. Обязательно обращайте внимание на упаковку товара и на его название. Настоящий кефир не может называться «кефирчик» или «кефирный напиток». Все перечисленные варианты – это всего лишь маркетинговый ход, чтобы
под видом кефира «всучить» Вам порошковую подделку.
Кроме того, всегда по возможности выбирайте кефир в стеклянной таре, так срок хранения продукта в такой упаковке наибольший, а его консистенция, как говорится, налицо.
В-десятых, классический настоящий кефир может содержать только цельное или обезжиренное молоко и кефирные грибки. Если на упаковке, кроме этих ингредиентов обозначены другие (например, загуститель растительного происхождения), то это уже сигнализирует об искажении
рецептуры его приготовления и может свидетельствовать о том, что из молока удален молочный жир и было произведено искусственное обогащение растительным (пальмовым маслом, рыбьим жиром, жиром морских животных)
Так что, как видим, кефир не такой уж универсальный по полезности продукт. Но, принимая во внимание вышеизложенные факты, Вы окажете неоценимую услугу своему организму!
«Следить за калориями» нынче модно. В некоторых кафе, например, рядом с названиями блюд и весом порции пишут количество калорий, чтобы каждый посетитель мог составить для себя подходящее меню.
Что же представляет из себя калория? Как известно, клетки нашего организма
постоянно превращают питательные вещества в энергию, необходимую для их нормальной жизнедеятельности. Каким образом это происходит, наука до сих пор не смогла объяснить. И мы до настоящего времени точно не знаем, почему для полноценного функционирования нашим клеткам необходимы определённые продукты, содержащие конкретные вещества. Но не будем углубляться в научные дебри. Подойдём к вопросу с практическими целями.
Итак, пища поступает в наш организм, усваивается и соединяется с кислородом —
то есть, сгорает, как биологическое топливо. Работа, проделываемая этим «топливом», измеряется в калориях. Килокалория, соответственно — 1000 калорий. Каждая разновидность еды обладает индивидуальной характеристикой — калорийностью. Например, при сгорании 1 г белка получается 4 калории, 1 г жира — 9 калорий. При этом, за некоторыми исключениями, организму не очень важно, какие именно продукты усваиваются для получения калорий. Главное, чтобы продуцируемой при этом энергии хватало
для жизнеобеспечения.
Для обозначения энергетической ценности пищевых продуктов обычно принято писать «калории», а не «килокалории». Также в литературе можно встретить термин «пищевая калория» (равнозначный килокалории).
Количество калорий, которое необходимо нам, можно рассчитать, учитывая различные факторы. Например, некоему среднему человеку с массой тела около 70 кг и находящемуся в состоянии полного покоя, требуется 1700 калорий в сутки. Именно столько
необходимо для полноценного функционирования клеток. Если же объект нашего исследования занимается некоторой работой (например,трудится в офисе и не поднимает ничего тяжелее степлера), то ему понадобится уже 3350 калорий в день. А при тяжёлом физическом труде эта цифра увеличивается вдвое, поскольку дополнительные калории необходимы для сокращения мышц, поддержания адекватной частоты дыхания, сердцебиения и т.п.
Скорость усвоения пищи и потребность в энергии также зависит от возраста, времени года,
индивидуальных особенностей организма. Дети нуждаются в более калорийной пище, чем взрослые, поскольку для роста и развития им необходимо больше питательных веществ. Зимой нам необходимо больше калорий, чем летом, для осуществления терморегуляции — отдача тепла идёт с большей интенсивностью, чем летом. У некоторых людей ускоренный метаболизм требует усиленного питания, при этом масса тела у них не увеличивается.
Теперь мы можем с уверенностью сделать вывод — избыточная масса тела обычно
возникает, когда организм получает слишком много калорий. Питательные вещества не сгорают полностью — столько топлива нашим клеткам просто не нужно! Соответственно, избыток питания откладывается на чёрный день в специальных клетках — липоцитах. В тяжёлых случаях развивается ожирение, в лёгких — объёмы талии и бёдер оказываются несоответствующими оптимальным.
И притом не одну! Это кошмар какой-то, навязчивая идея! самое обидное то, что я не такая уж и голодная... Это что-то на уровне мозгов:есть котлета-съешь ее. Не готовить не могу, дети тут не причем Они ведь не могут не кушать Как вы справляетесь с такими оказиями?
Я, например, собираюсь пойти в ванную, сделать себе много полезного, а потом же стыдно будет мне-красивой котлеты жрать?
- Знаете, я часто срывалась на диетах, теперь перешла на систему -60 и утром ем все что захочу
- Вспоминаю, что мне больше хочется быть стройной. нежели котлету...А вообще тоже на системке, потомй все на завтрак откладываю.
Жарким летним днем хочется чего-то овощного и легкого. Да еще, приличный кусок засохшего сыра требует немедленного потребления. Что получилось при соединении всех желаний и возможностей предлагаю на Ваш суд )))
У меня было: 500 г. сыра (Сваля
и немного Пармезана), замороженный болгарский перец - 200 г., томат 2 шт, кочан молодой капусты (примерно 1,2 кг), правильные травки ))) - чабрец, розмарин, мята, и по ходу рецепта добавился кубанский рис Кулон – 1 горсть. Капусту нашинковала достаточно крупно, сыр натерла на крупной терке. Капусту переложила в глубокую сковороду и начала ее обжаривать на растительном масле. Никакой воды!!! Молодая капуста быстро отдает воду. Сразу добавьте горсть кубанского риса Кулон (как рекомендовала Ю. Высоцкая
в своей ТВ программе), он впитает излишки овощного бульона и улучшит текстуру готовой запеканки. Затем я добавила замороженный перец и дольки томата, примерно через 10 минут - ароматную зелень и сыр. Через 5 минут выключила огонь и закрыла крышкой. Через 2 часа большая часть бульона впиталась рисом, сыр связал все ингредиенты запеканки, блюдо можно было подавать на стол (см. фото).
Вот так соединились все мои гастрономические и хозяйственные пожелания. А еще это блюдо понравилось тем, что
оно оказалось и вкусным, и низкокалорийным!!!
- Я тоже очень люблю капусту, причем всякую и в любом исполнении!!! Рецептик утащила, большое спасибо!!!
- И сколько ж в нем калорий с таким количеством сыра?
Все мы хотим выглядеть великолепно на пляже – готовиться к сезону отдыха, солнца, моря и хорошего настроения необходимо заранее. И в этом нам призвана помочь «Пляжная диета», так же известная под названиями: «Диета Агатсона» (по имени ее разработчика кардиолога Артура Агатсона), «Диета Южного пляжа».
Изучив внимательно ее принципы,
сложно назвать «Пляжную диету» диетой – скорее это система питания, ведь доктор Агатсон предлагает употреблять в пищу правильные углеводы – фрукты, овощи, цельные зерновые и злаки, и свести к минимуму продукты питания прошедшие глубокую переработку, особенно те, из которых удалена клетчатка, что и является основной причиной лишнего веса. Не исключает диета и потребление достаточного количества жиров и животных белков. Таким образом, система питания не обходит вниманием ни одну пищевую группу.
Диета состоит из 3-х фаз (периодов, этапов) 1 фаза: Самая сложная и смысл ее заключается, по словам доктора Агатсона, в самоограничении, по истечению которой вы можете потерять 3-6 кг. В меню могут входить следующие продукты: ∙ постное мясо (говядина, свинина, телятина) и белое мясо птицы ∙ морепродукты ∙ орехи (миндаль, арахис, фисташки) ∙ сыр (нежирные сорта) ∙ яйца (если нет запрета врачей) ∙ овощи с низким
гликемическим индексом (огурцы, капуста, бобы, баклажаны, кабачки, все виды салатов, сельдерей, шпинат) ∙ нежирный творог ∙ зелень ∙ грибы ∙ масло оливковое, растительное (подсолнечное) ∙ приправы, не содержащие сахар
Исключить необходимо: ∙ жирное мясо ∙ рис ∙ картофель ∙ молоко ∙ мучные изделия, выпечка, включая хлеб ∙ фрукты, ягоды ∙ макаронные изделия ∙ алкоголь ∙ некоторые овощи: свекла, морковь, сладкие помидоры, кукуруза ∙ фруктовые соки, газировки ∙ все сладости Есть необходимо небольшими порциями. Обязательны завтрак, обед и ужин, плюс перекусы, т.е. общее количество приемов пищи 5-6.
2-я фаза: Длится она до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса. К списку разрешенных продуктов можно добавить несладкие фрукты, молочные продукты с небольшим содержанием жира, хлеб из муки грубого
помола, рис (лучше коричневый, черный). Продукты, содержащие крахмал, свести к минимуму – употреблять редко и в небольших количествах. Можно немного шоколад черный, вино красное. Продукты лучше добавлять постепенно и начинать с тех, которые имеют наиболее низкий гликемический индекс. В этот период вы можете себя почувствовать более свободными в выборе продуктов. Процесс похудения может немного замедлиться до 0,5 кг в неделю, но и это все индивидуально. Если вдруг отступили от системы
питания и набрали лишние килограммы, необходимо вернуться к 1-ой фазе и как вес восстановится, можно вернуться к той фазе, на которой находились до этого.
3-я фаза: Эта фаза, к которой можно переходить после достижения необходимых результатов, и длится она всю оставшуюся жизнь. Количество приемов пищи уменьшается до 3-4 в день. Списка запрещенных и разрешенных продуктов тут уже нет – вы можете сами регулировать свой рацион питания, наслаждаясь едой, тем более за время первых двух фаз,
вы научитесь правильно питаться. Но необходимо помнить, что надо знать меру во всем.
Хорошие детективные
истории любят все. Ну, или почти все. Готова поспорить, что у половины из нас в
список к чтению на лето нет-нет, да и внесен какой-нибудь, давно примеченный,
детектив. А у второй половины он бы внесен, да вот, беда, не знаем, что выбрать.
Давайте поможем выбрать хорошие детективы подругам и, заодно, чем нынешний,
явно детективный, сюжет, не шутит, выиграем самый, что ни на есть,
детективно-похудейский, приз.
Да-да, изящно объединить эти жанры удалось
трем соавторам - Екатерине Миримановой и Анне с Сергеем Литвиновым, в их новом,
весоубийственном детективном романе "Кто убил килограммы? Реальная история
похудения"
Этот яркий и увлекательный пакет-бук смогут
положить в чемодан вместе со своим новым (мы ведь похудеем к отпуску!) гардеробом,
авторы трех лучших читательских рецензий на любые детективные произведения. Не
бойтесь слова "рецензия"! Рецензии пишут не только литературные
критики, самые интересные книжные обзоры, напротив, часто можно прочесть именно
в блогах
От лета не укрыться нигде
– оно застигает мегаполисы и морские курорты неизбежно и, как всегда,
неожиданно. Как бы мы ни ждали лета и где бы мы его ни встретили – в городе за
офисным столом, или в гамаке на даче – мы строим планы на отдых и уход за
собой. Большинство из нас проведет это лето в городе. Давайте поделимся
наглядными способами сохранить и укрепить здоровье в городских условиях!
Город предоставляет множество возможностей для
поддержания формы. Если Вы – городская дива и не можете ни дня прожить без
любимого города, покажите это и выиграйте приз! Городские парки открыты для
прогулок на роликах и занятий йогой. Велосипедные прогулки и ранние пробежки, а
быть может, активный отдых в боулинге или бассейне - запечатлейте Вашу летнюю
городскую активность и поделитесь с нами. Начиная с сегодняшнего дня,
размещайте Ваши фотографии в конкурсном альбоме «Лето в городе!» и участвуйте в
борьбе за призы от компании Леовит!
Только зарегистрированным
пользователям доступны все опции сайта в полном объёме: начиная от
калькуляторов, и заканчивая возможностью комментировать материалы, принимать
участие в конкурсах и конференциях, а так же найти единомышленников и друзей,
заведя свой дневник и активно общаясь.
Стать полноправным
участником нашего сообщества крайне просто - для этого нужно всего лишь
заполнить форму регистрации здесь