Всего через несколькодней начнет работу семинар "Блюда
европейской кухни для
VIP-приемов",
организуемый в рамках учебной программы "Высших кулинарных курсов".
Курс проводят
Влад Атлас ( кейтеринговая компания «Удачный выстрел»)иСерж Фери ( отель Новотель
Санкт-Петербург Центр). Напоминаем, что все учебные
программы "Академии" являются эксклюзивными и никогда не
повторяются.
Семинар, предназначенный для поваров и кондитеров, пройдет с 31 октября
по 4 ноября.
Подробности - на сайте "Академии Гостеприимства"
www.nha.ru
НОВОСТИ СЕРВЕРАWWW.NHA.RU
В разделе
"Библиотека, музей" размещены анонсы новых книг,
поступивших в библиотеку "Академии Гостеприимства".
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
В богато иллюстрированной
книге рассмотрены примеры сервировки традиционных национальных столов,
праздничных столов и
современных импровизаций.
Подробно рассмотрены различные аспекты использования отдельных
аксессуаров.
Книга содержит экскурс в историю сервировки с времен Древней Греции до
наших дней.
Книга является переводом с немецкого двух книг известных за рубежом
авторов:
Yvonne Thaltheim, Harald Nadoiny
FESTTLICHE TISHDEKORATIONEN SELBST GESTALTEN Marianne Muller, Ota Mikolasek
SERVIETTEN FALTEN. 80 IDEEN FUR SCHON GEDECKTE TISHE
"Искусство сервировки", ООО "АСТ-ПРЕСС КНИГА", 2003
НОВОСТИ
САНКТ-Петербург
ООО «Винотека» открыло «Салон редких вин» на
набережной реки Фонтанки,
43. Ранее специализированный магазин был расположен на ул. Большой
Морской, 12. В «Салоне редких вин» работают два зала: торговый
площадью 40 кв. м и дегустационный площадью 25 кв. м. Сейчас
ассортимент бутика насчитывает порядка 700 позиций. В ближайшее время
владельцы салоны предполагают увеличить его до 2000 наименований.
www.allcafe.ru
РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС ЗА
РУБЕЖОМ
Идем
на Восток !
Продолжаем рассказ о продвижении сети McDonald"s
различных регионах мира
Умение адаптировать свою продукцию к местной
специфике позволило корпорации успешно освоить такой
консервативный регион, как Ближний Восток. Первый ресторан был
открыт в 1993 в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. В настоящий
момент в арабских странах действуют 232 филиала сети. Даже в священном
городе мусульман Мекке действуют два ресторана.
Традиционное меню McDonald"s
было дополнено двумя сэндвичами MCArabia
(из жаренной на гриле куры и говядины), которые
приготавливаются на традиционном арабском хлебе. Адаптации
глобального брэнда способствует и то, что почти все продукты,
используемые филиалами корпорации, производятся в этом же регионе,
обеспечивая порой заказами целые отрасли сельского хозяйства и пищевой
промышленности.
НАШ ДАЙДЖЕСТ
Какого кафе не хватает в Самаре?
"Торговая газета"
поинтересовалась у самарцев, в каких кафе им нравится бывать. И попутно
задала вопрос: “Какого кафе вам не хватает в Самаре?”
Впрочем, здесь корреспондент газеты
столкнулся с трудностями. Выяснилось, что в основном самарцы не знают
отличий кафе от трактиров и ресторанов и, как правило, любят заглядывать в
бары, пиццерии и трактиры. Может быть, поэтому в нашем городе так мало
именно кафе, однако вот несколько мнений.
Оксана Чаренцева, домохозяйка:
- Я в кафе не хожу, больше люблю пиццерии. В кафе же, мне кажется, очень
дорого. По-моему, в Самаре не хватает таких заведений, где можно поесть
мороженое, пирожное по более доступным ценам. И еще хотелось бы сходить в
кафе, где есть небольшая танцплощадка, где бы можно было не только закусить,
но и потанцевать. Я, конечно, понимаю, что для этого есть ночные клубы, бары,
но мне бы хотелось именно такого кафе в Самаре.
Анна Петрова, студентка:
- Помню, я в Донбассе заходила в байкер-кафе. Мне очень понравилось. Там все
было стилизовано под субкультуру байкеров, каждый элемент продуман и
оригинально воплощен. Например, в этом кафе вместо столов покрышки от
мотоциклов. Мне бы хотелось, чтобы подобное заведение было в Самаре. А еще я
бы с удовольствием сходила с ребенком в детское кафе, где мой сын не только
наелся бы сладостей, но и посмотрел хороший мультфильм. А еще у меня есть
воспоминание из детства о кафе “Ласточка”, возле кинотеатра “Современник”.
Там продавали очень вкусное развесное мороженое.
Алексей Маликов, социолог:
- На Металлурге есть кафе “Кабачок”. Там подают хороший кофе, есть набор
развесного мороженого. Хотя с виду здание неприметное дизайн самого
помещения не проработан. Мне нравится, что в этом кафе есть телевизор, по
которому “гоняют” музыкальные каналы. Но в этом заведении большом минус -
там нет туалета. А еще мне нравится кафе “Фокстрот”. Здесь можно поесть
вкусные пирожные и послушать джазовую музыку по вечерам.
Кроме того, газета составила своеобразный
народный рейтинг самых популярных кафе, хотя опрошенные и затруднялись
ответить и все больше давали названия трактиров и ресторанов. Итак, среди
лидеров оказались кафе “Фокстрот”, “Белочка”, “У Палыча”, “Жили-были”,
“Кабачок” и “Шалтай-болтай”.
Мнение эксперта.
Александр Мокшин, директор ресторана “Бора-бора”:
- В принципе сегодня кафе можно считать все заведения, позиционирующие
кофейни, таверны, трактиры, пиццерии. И в кафе обслуживание похуже, чем в
ресторане, пища попроще, мастерство шеф-повара ниже. А еще сейчас есть
тенденция к тому, что цены в кафе и ресторанах становятся одинаковыми. Сам
же я в кафе не хожу, предпочитаю им рестораны.
Справка: Возникновение первых кафе связано с
распространением кофе как напитка. Первое заведение подобного типа было
открыто в 1654 году в Марселе. Принято считать, что кафе - это предприятие,
производящее и реализующее для потребления на месте горячих напитков - кофе
до 4 наименований, какао, шоколада, чая, а также холодных напитков,
хлебобулочных и мучных изделий, блюд и кулинарных изделий несложного
приготовления, в ограниченном ассортименте.