Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

За 2020-12-29

[свободная трибуна] 10 ежедневных привычек, которые помогут укрепить иммунитет

10 ежедневных привычек, которые помогут укрепить иммунитет
20 декабря 2020
Ежегодная эпидемия ОРВИ и гриппа вот-вот начнется. Впервые в современной
истории наш организм может испытать двойной удар серьезных заболеваний,
поскольку эпидемия сезонного гриппа обрушивается на страну, все еще
находящуюся в разгаре пандемии. Поэтому важно стимулировать иммунную
защиту любыми способами, которые не навредят.
Пандемия COVID-19 существенно осложнила работу здравоохранения во всем
мире, ведь многие пациенты болеют тяжело и им нужна помощь врачей. Но
осенне-зимний сезон - это традиционный всплеск простудных заболеваний и
гриппа. Наслаиваясь друг на друга, коронавирус и сезонные ОРВИ,
гриппозная инфекция, могут создать крайне опасную комбинацию, угрожающую
здоровью. Важно приложить все усилия, чтобы снизить риск заражения всеми
инфекциями, а также поддержать иммунитет, помочь организму активнее
сопротивляться различным воздействиям.
fullsize

Есть много простых привычек, которые можно взять на вооружение, чтобы
обеспечить надежную защиту как от COVID-19, так и от сезона
респираторных вирусов 2020 года.
В нашу жизнь уже вошла привычка носить маску в магазинах, общественных
местах и при скоплении людей. Кроме того, полезно и социальное
дистанцирование. Но есть и ряд новых здоровых привычек, которые могут
помочь в укреплении иммунитета. Можно взять все или несколько на заметку.
1. Проводите время на солнце
radu-florin-CwTBt6jyagQ-unsplash.jpg

Некоторые ученые предполагают, что одна из причин, почему мы чаще
простужаемся зимой, это дефицит солнечного света и, соответственно,
нехватка витамина D. Так называемый <<солнечный витамин>>, колекальциферол
(витамин D) вырабатывается солнечными ультрафиолетовыми лучами B-спектра
(UV-B).
Хотя считается, что витамин D способствует нормальному функционированию
иммунной системы, ученые еще не завершили исследования, доказывающие,
что витамин D защищает от простуды и гриппа.
В одном исследовании с участием 340 японских школьников в течение
четырех месяцев во время сезона гриппа, где половина участников получала
1200 МЕ добавок витамина D, а другая половина получала таблетки плацебо
результаты впечатляющие.
Исследователи обнаружили, что заболеваемость гриппом в группе витамина D
была примерно на 40% ниже, чем в группе плацебо. Можно получать витамин
из пищи, но также стоит использовать любой погожий день для прогулок и
получения порции полезных УФ-лучей.
2. Попробуйте добавки с цинком
Хотя цинк хорошо известен прекрасными антиоксидантными свойствами,
исследования показывают, он может повысить активность иммунной системы.
Этот микроэлемент играет важную роль в производстве и правильном
функционировании всех типов белых клеток крови, борющихся с инфекциями:
лимфоцитов (В- и Т-клетки), нейтрофилов и макрофагов.
В исследовании 40 курсантов Академии ВВС США получали добавку цинка в
дозе 15 мг или плацебо ежедневно. После 7-месячного эксперимента
исследователи обнаружили, что курсанты, принимавшие цинк, значительно
легче и реже болели инфекциями верхних дыхательных путей.
3. Спите более 7 часов в сутки
При хроническом недосыпе люди чаще болеют простудами, это не совпадение.
Исследования показывают, что недостаток сна может значительно снизить
силу иммунной системы. Исследователи сна из Калифорнийского университета
в Сан-Франциско, проверили эту теорию, подвергнув 164 добровольцев
воздействию вируса простуды, наблюдая за их сном и оценивая состояние
здоровья.
Оказалось, что участники, которые спали менее пяти часов, заболевали в
полтора раза чаще, чем те, кто регулярно спал по семь часов в сутки.
Недосыпание фундаментально влияет на физическое здоровье, недостаток
отдыха не дает организму полноценно восстановиться и обновить
поврежденные клетки иммунной системы.
4. Пейте воду весь день
edu-lauton-TyQ-0lPp6e4-unsplash.jpg

Это могут быть вода, бульон, чай, любые другие жидкости, но без сахара.
Жидкость важна для здоровья иммунной системы, потому что она помогает
выводить продукты метаболизма. Это очень важно для людей зрелого
возраста, которые склонны потреблять меньше жидкости в течение дня.
5. Заполните тарелку красочными продуктами
Одна из лучших привычек, повышающих иммунитет, - это здоровая диета с
большим количеством растительных продуктов. Корректируя рацион, вы
потребляете больше витаминов-антиоксидантов, включая витамины A, B6, C,
E, а также селен, железо, фолиевую кислоту и цинк.
Ешьте много фруктов и овощей разных цветов. Помимо витаминов и
микроэлементов, растительная пища богата клетчаткой, которая необходима
для роста полезных бактерий - 70% иммунитета формируется в кишечнике.
6. Часто мойте руки
Это хорошая привычка, о которой многие вспомнили только на фоне пандемии
коронавируса. Но чистые руки важны всегда.
Мытье рук водой с мылом не менее 20 секунд - лучший способ убить
микробы. Второй вариант: после прикосновения к предметам используйте
дезинфицирующее средство для рук.
Мы прикасаемся к множеству нестерильных поверхностей и можем легко
переносить вирусы от неодушевленных предметов в тело, касаясь глаз, рта
и носа. Одно исследование показало, что люди могут касаться своего лица
руками примерно 23 раза в час.
7. Употребляйте пробиотические продукты
Кефир и йогурт, кисломолочные напитки, содержат пробиотики, которые
помогают уменьшать воспалительную реакцию организма. Исследования
показали, что полезные кишечные бактерии, содержащиеся в пробиотических
продуктах, сокращают продолжительность простуды на 2 дня и снижают
тяжесть симптомов на 34%.
Если молочные продукты вам не нравятся, добавьте в рацион другие
пробиотические продукты.
8. Ежегодно делайте прививку от гриппа
antonino-visalli-RNiBLy7aHck-unsplash.jpg

Исследования показали, что вакцинация может защитить от сезонного гриппа
или снизит тяжесть симптомов, если вы заболеете. Исследование 2018 года
показало, что с 2012 по 2015 годы вакцинация против гриппа среди
взрослых снизила риск госпитализации в отделение интенсивной терапии
(ОИТ) с тяжелым гриппом на 82%.
Прививка от гриппа заставляет иммунную систему вырабатывать антитела
против определенного штамма гриппа. Обычно после вакцинации на
формирование иммунитета к вирусу гриппа уходит 2 недели, и защита длится
несколько месяцев. Октябрь - самое время для вакцинации.
9. Регулярно занимайтесь спортом
Регулярные аэробные упражнения полезны для сердца, легких, мозга и
иммунной системы. Более здоровый организм лучше подготовлен к отражению
болезней и инфекций, особенно поражений верхних дыхательных путей,
включая коронавирус, простуду и грипп.
В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, ученые
наблюдали за 1 000 мужчин и женщин 12 недель в течение осеннего и
зимнего сезонов, отслеживая их симптомы и степень тяжести инфекций
верхних дыхательных путей. Те субъекты, которые занимались аэробной
активностью пять или более дней в неделю, на 43% реже заболевали ОРВИ,
чем субъекты, которые сообщили, что вели малоподвижный образ жизни.
10. Играйте с домашними животными
Пробки, дедлайны на работе, ссоры с родными - примеры психологического
стресса, который может вызвать избыточную выработку гормона стресса
кортизола. Хроническое накопление кортизола делает иммунную систему
нестабильной, способствует увеличению выработки воспалительных
цитокинов, которые еще больше подрывают иммунную систему (и могут
вызвать увеличение веса).
Чтобы уменьшить стресс, погладьте собаку или кошку. Исследование,
проведенное в Университете штата Вашингтон, показало, что простое
прикосновение, общение с животными, уход за ними в течение 10 минут
оказывает значительное влияние на снижение уровня кортизола.

   2020-12-29 21:12:43 (#3663120)

[свободная трибуна] Уникальные экспонаты из коллекции фарфора князей Юсуповых пр

Уникальные экспонаты из коллекции фарфора князей Юсуповых представлены в
музее-усадьбе <<Архангельское>>

<<Отражение изысканного вкуса>> -- так называется выставка в музее-усадьбе
<<Архангельское>>, где представлен фарфор из коллекции князей Юсуповых,
собранный пятью поколениями знаменитой семьи. Сотни уникальных
экспонатов. Каждый шедевр погружает в атмосферу времени, а по расписным
деталям можно узнать о смене стилей, модных тенденций и направлений.

Мы-то теперь знаем, что есть что в этой юсуповской коллекции фарфора.
Сами Юсуповы считали, что сосуды для специй на самом деле чайники,
применяли по назначению. Так с подобными сервизами поступали и европейцы.

Выставка фарфора - это не только про фарфор.

<<Ты можешь понимать очень многое: как создавалась пространство в
XVIII-XIX веке, как украшались дома, какая была мода, какими красками
работали>>, -- рассказывает директор музея-заповедника <<Архангельское>>
Вадим Задорожный.

Глядя на эти тарелки, можно представить, каким был сад первой жены
Наполеона, Жозефины Богарне. Серия <<Розы>>. На фарфоре постепенно
изобразили все 250 сортов. Или вот, например, наглядно, как зарождалась
гжель. На первый взгляд кажется - это она и есть. Но нет.

<<Когда описывали эти предметы, написали, что это XIX век. А это на самом
деле Европа, конец XVII и первая половина XVIII. Когда еще в Европе
только появился фарфор>>, -- говорит куратор выставки Надежда Бережная.

Это китайские блюда, расписанные голландцами. Рядом работы русских
авторов. Саму посуду покупали в Берлине, Вене, Петербурге. Мастерская по
росписи и обжигу была прямо здесь, в этом зале. Богатая и влиятельная
семья Юсуповых могла себе позволить такое: производство в собственной
усадьбе, на чашках и блюдцах - виды их имений, Москвы-реки, портреты
родственников или картины, которые висели у них на стенах.

<<Это все делали крепостные. Они обучались. Надо сказать, что они были
профессионалы! Они участвовали в росписи дворца после пожара 20 года,
писали картины маслом, делали копии с живописных оригиналов
владельческих картин, иллюстрировали книги из библиотеки Юсупова. Они
были удивительные мастера. Но крепостные>>, -- рассказывает куратор
выставки Надежда Бережная.

О них говорили -- <<крепостная интеллигенция>>. Расписанный ими фарфор был
даже у Николая I.

А это так называемая экспозиция открытого хранения. По сути, фонды
музея. Помещение, которое никогда раньше не открывали для посетителей,
находиться здесь могли только сотрудники. Тут уже не только фарфор. Во
время интервью замечаем неприметно выставленный экспонат из коллекции
Юсуповых. За мерцающим хрусталем -- братина XIX века, стекло. И ведь тоже
непростое.

<<Трехслойное стекло: бесцветный, молочный, синий. Роспись -- двуглавые
орлы и по бортику: "Не пей до дна - не видать добра">>, - показывает
сотрудница музея-заповедника <<Архангельское>> Анастасия Москалева.

На выставке стекло и фарфоровая посуда из собраний Эрмитажа, Русского
музея, усадьбы <<Архангельское>> и музея керамики в <<Кусково>>. Коллекции
Юсуповых здесь - это сотни уникальных экспонатов, изящных и невесомых,
как и 300 лет назад.

Анна Курбатова

https://www.1tv.ru/news/2020-12-28/399253-unikalnye_eksponaty_iz_kollektsii_farfora_knyazey_yusupovyh_predstavleny_v_muzee_usadbe_arhangelskoe

   2020-12-29 19:10:59 (#3663114)

[свободная трибуна] Фантастические витамины и где они обитают -- разбираемся в т

Иногда бывает сложно навскидку вспомнить, в каких продуктах находятся
какие витамины. На помощь приходит таблица с полным перечнем основных
пищевых источников витаминов и микроэлементов.
Читайте и запоминайте -- а таблицу можно распечатать и повесить на
холодильник, чтобы все самые важные данные в удобной форме всегда
оставались у вас перед глазами.
Подготовили для читателей исчерпывающий список витаминов

Пищевые источники витаминов от А до...
Каждый витамин служит для человеческого организма <<кирпичиком>>, с
участием которого строятся различные системы, <<топливом>> для
происходящих в каждой клетке химических реакций. Витамины важны для
самых разных категорий населения:
1. Детей
2. Взрослых людей
3. Беременных женщин
4. Пожилых
Важно помнить о балансе. Недостаток витаминов (авитаминоз) или их полное
отсутствие (гиповитаминоз) может стать причиной серьезных проблем со
здоровьем, но передозировка тем или иным полезным веществом, в свою
очередь, приводит к переизбытку витамина в организме (гипервитаминозу) и
ничего хорошего также не несет.
Именно поэтому следует быть осторожным с применением различных
витаминных добавок, которые в ассортименте можно найти на полках аптек.
Дневная норма большинства витаминов составляет всего несколько грамм, и
мы получаем ее из пищи -- конечно, при условии правильно составленного
рациона. Для этого нужно знать, в каких продуктах какие витамины
содержатся. Таблица под рукой всегда поможет вспомнить нужные данные.
Совет: поместите таблицу на видное место, чтобы не заучивать информацию,
а в нужный момент просто прочитать.
Витамин А
Каждый с детства знает, что нужно есть морковку: в ней много витамина А,
который полезен для зрения. Но мало кто знает, что витамин А является
еще и одним из лучших веществ-антиоксидантов. Содержится он в следующих
продуктах:
1. Бобовых, в том числе сое
2. Овощах зеленого и желтого цвета, включая петрушку
3. Садовых фруктах и ягодах -- абрикосах, арбузе, винограде, дыне,
персиках, черешне, яблоках
4. Дикорастущих плодах -- шиповнике и облепихе
5. Рыбьем жире
6. Молочных продуктах: молоке, сыре, масле, сметане и твороге
Витамин А

Витамин А
Суточная норма витамина А для детей до трех лет составляет 0,3 мг, до
восьми лет -- 0,4 мг. Для взрослых мужчин нормальная доза составляет 0,9
мг. Для женщин -- 0,7 мг, беременных дам -- 0,77 мг, а для кормящих мам --
1,3 мг в сутки.
Стоит отметить, что в растительных источниках витамин А преобладает в
форме каротина, составляющего две трети ежедневной нормы. В молочных же
продуктах и рыбьем жире содержится ретинол, на долю которого остается
одна треть.
Витамины группы В
Эти витамины активно участвуют в большинстве внутриклеточных процессов.
Благодаря одним из них в организме происходит превращение питательных
веществ в энергию, другие участвуют в обменных процессах, третьи
способствуют синтезу нуклеотидов и делению клеток... Список можно
продолжать очень долго, суть же одна: витамины группы В очень важны для
человека. А вот в каких продуктах их можно найти:
1. Злаковых
2. Пищевых дрожжах
3. Орехах
4. Грибах
5. Капусте
6. Кисломолочных продуктах
7. Зеленых частях овощей
8. Бобовых и сое
Витамин В

Витамин В
В среднем норма потребления витаминов группы В составляет порядка 2 мг в
сутки для взрослого человека. Исключением является витамин В3, которого
нужно 20 мг, В5 -- 5 мг и В9 (фолиевая кислота), которой необходимо целых
400 мг.
Витамин С
Помимо общеизвестного влияния на иммунную систему, витамин С (или
аскорбиновая кислота) участвует в образовании коллагена -- а значит,
ответственен за эластичность и тонус кожи, в преобразовании триптофана в
серотонин -- что обеспечивает нам хорошее настроение, а также в
расщеплении холестерина -- что очевидно делает здоровее наши сосуды.
Витамин С поступает в организм из следующих продуктов:
1. Шиповника
2. Болгарского перца
3. Черной смородины
4. Сладкого зеленого перца
5. Петрушки, черемши и укропа
6. Облепихи
7. Земляники
8. Киви
9. Цитрусовых
10. Яблок

Витамин С
Термообработка разрушает витамин С, а потому наиболее эффективен он при
употреблении свежих продуктов. Дневная норма для детей в возрасте до
трех лет составляет 15 мг, до 8 лет -- 25 мг, взрослым мужчинам показано
до 90 мг аскорбинки в сутки, а женщинам -- до 75 мг.
Совет: достаточное количество витамина С очень важно для беременных.
Если вы планируете семью или ожидаете малыша, обязательно сверяйтесь с
таблицей и смотрите, в каких продуктах какие витамины содержатся, при
составлении меню.
Витамин D
Витамин синтезируется в человеческом организме под воздействием
солнечных (т.е. ультрафиолетовых) лучей. Звучит очень просто, но на
самом деле на сегодняшний день около седьмой части всего населения
планеты находятся в группе риска по недостаточности витамина D. А ведь
именно он способствует усвоению кальция и регулирует баланс фосфора и
кальция. Витамин D принимает активное участие в нормализации работы
нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, а также
опорно-двигательного аппарата.
Витамин D в большом количестве содержится в морских водорослях

Витамин D в большом количестве содержится в морских водорослях
Остается одно -- получать его с пищей из различных источников. И вот из
каких:
1. Некоторых видов морских водорослей
2. Рыбьего жира
3. Молочных продуктов -- масла, сыра и т.д.
4. Лесных грибов
5. Пищевых дрожжей
Норма потребления одинакова практически для всех категорий людей от мала
до велика и составляет 0,015 мг. Для беременных женщин и кормящих мам
доза остается такой же. А вот людям за 70 можно увеличить дневное
потребление до 0,02 мг.
Витамин Е
Говоря о том, в каких продуктах какие витамины, нельзя не упомянуть
важнейший для развития детей в утробе матери (и для функции деторождения
вообще) витамин Е. В таблице его необходимо выделить цветом поярче --
особенно всем тем, кто долго пытается завести ребенка. Возможно,
проблемы возникают именно из-за недостатка в рационе этого витамина.

Источники витамина Е
Кроме того, он полезен для крепкого иммунитета и общего тонуса организма
благодаря своему иммуномодулирующему и антиоксидантному воздействию.
Получить его с пищей можно из следующих продуктов:
1. Злаковых
2. Растительных масел
3. Салата-латука
Суточная норма потребления витамина Е для детей высчитывается по формуле
0,5 мг на килограмм веса. Ну а для взрослых людей доза стабильна и
составляет до 20 мг.
Совет: витамин Е усваивается организмом в сочетании с витамином А.
Поэтому включите в рацион овощные салаты с добавлением масла, каши с
морковкой, картофель с овощами и т.д.
Витамин К
Этому витамину часто не уделяется достаточно внимания, при том что он
играет огромную роль для здоровья соединительных тканей и почек, а также
нормального обмена веществ. Витамин К также обеспечивает правильное
взаимодействие витамина D с кальцием. Получить его можно из следующих
пищевых источников:
1. Различных видов капусты
2. Листовых овощах зеленого цвета -- шпинат, салат и т.д.
3. Крапивы
4. Злаковых (особенно пшеничные отруби)
5. Тыквы
6. Авокадо
7. Киви
8. Бананов
9. Молочных продуктов
10. Оливкового масла
11. Сои и соевых производных
Источник витамина К --салат, шпинат и щавель

Источник витамина К --салат, шпинат и щавель
Суточная норма для детей до восьми лет ограничивается 0,055 мг витамина
К, для взрослых мужчин и женщин повышается до 0,09 мг.
Микро- и макроэлементы в продуктах питания
Стоит помнить, что для нормальной работы всего организма важны не только
витамины, но и ряд других веществ, которые называются микро- и
макроэлементами (в зависимости от суточной нормы потребления). Некоторые
из них в прошлом также относились к витаминам, но ученые доказали их
особое положение. К таким веществам относятся:
1. Полиненасыщенные жирные кислоты (ранее витамин К), которые содержатся
в растительных маслах, рыбьем жире и орехах
2. <<Витамины>> В4, В8 и В10 -- первый можно найти в шпинате, капусте,
грибах и сое, а два других в достаточном количестве синтезируются самим
организмом
Что касается таких важных элементов, как железо, медь, фосфор, кальций,
калий, марганец, цинк и т.д., то надо сказать, что в разнообразном меню
обязательно будут встречаться все эти вещества, по-своему необходимые
нашему организму. Главное -- ответственно и внимательно подходить к
составлению рациона, отдавать предпочтение натуральным продуктам
высокого качества, не увлекаться полуфабрикатами и фастфудом. И,
конечно, чем свежее ваша еда -- тем она полезнее и тем более насыщена
разнообразными необходимыми элементами.

   2020-12-29 01:34:05 (#3663024)

[свободная трибуна] Как правильно ухаживать за зубами -- секреты голливудской ул

Как правильно ухаживать за зубами, задумываются не все.
Некоторые считают, что с утра в спешке поелозить щеткой по передним
зубам -- это все, что можно придумать для здоровья ротовой полости.
Разумеется, этого недостаточно. Мы расскажем вам, как ухаживать за
зубами, чтобы ваша улыбка была ослепительной всегда!
Здоровые, крепкие, белые зубы всегда выглядят привлекательно и способны
<<вытянуть>> даже заурядную внешность. А в современном мире здоровье зубов
-- один из косвенных показателей успеха. Поэтому правила ухода за зубами
важно знать каждому.
Красивые белые зубы мечтает иметь каждый

Как правильно ухаживать за зубами и полостью рта?
Даже самый лучший стоматолог не обеспечит вам идеальное здоровье зубов,
если вы сами не начнете о них заботиться. Запомните -- посещение
стоматолога это обязательная, но все-таки дополнительная процедура.
Основную долю ухода за зубами вам придется выполнять самим.
Вы наверняка не раз слышали, а может, и смотрели видео или презентации о
том, как правильно ухаживать за зубами в домашних условиях -- чистить их
по три минуты, двигаясь при этом не из стороны в сторону, а вдоль
межзубных поверхностей, выметая застрявшую пищу и бактерии.
И все равно вы замечаете, что зубной камень накапливается, как и раньше,
да и здоровье ротовой полости в целом не особо улучшилось? Значит, вам
надо срочно обратиться к стоматологу-гигиенисту. И не забудьте
прихватить на прием собственную зубную щетку. Да-да, вам придется
почистить зубы в присутствии профессионала, который сразу же увидит
ошибки и расскажет, как их исправить.
А вы знаете, что самая распространенная в мире болезнь, это не гастрит
или ОРВИ, а кариес? И появляется он на наших зубах не просто так, а
из-за бактерий. И если вы регулярно посещаете стоматолога, но добиться
полного избавления от кариеса не получается, обратите внимание на то,
как ухаживает за зубами ваша вторая половинка. Ведь множество бактерий
передаются от человека к человеку во время поцелуя. Так что привычку
следить за здоровьем зубов лучше сделать семейной.
О вреде курения, а также злоупотребления кофе или чаем вы наверняка
знаете. Если вы не в силах отказаться от вредных привычек, но сохранить
белизну зубов все же хочется, помогут специальные отбеливающие пасты или
обыкновенная пищевая сода. Сделайте пасту из смеси соды и воды, нанесите
на щетку и почистите зубы 3-4 минуты. Повторять процедуру ежедневно не
стоит -- достаточно будет 1-2 раз в неделю.
Совет: ополаскиватель для рта следует использовать не только после
чистки зубов, но и до -- так вы сможете размягчить налет и он удалится
намного лучше.
Свекольный сок -- отличное природное средство для укрепления зубной эмали
и здоровья десен. Просто время от времени прополаскивайте рот свежим
соком корнеплода. Кстати, процедура дает и неожиданный бонус -- места,
недостаточно хорошо очищенные от зубного налета, после полоскания
свекольным соком окрасятся, и вы легко определите <<проблемные зоны>>, на
которые следует обращать чуть больше внимания во время очищения зубов.
Свекольный сок считается отличным натуральным средством ухода за эмалью

Свекольный сок считается отличным натуральным средством ухода за эмалью
Если вы еще не пополнили свой арсенал средств по уходу зубной нитью,
поспешите это сделать. Даже если вам кажется, что между зубами ничего не
застревает, очистить межзубные пространства полностью с помощью одной
лишь щетки и пасты нельзя. Использование зубной нити раз в день замедлит
развитие кариеса в разы.
Как правильно ухаживать за зубами детям
Чтобы не беспокоиться о здоровье зубов в зрелом возрасте, привыкать
ухаживать за ними нужно еще с малых лет. Обмен веществ у детей проходит
намного быстрее, поэтому инфекционные заболевания (и кариес в том числе)
развиваются быстрее.
В целом советы для детей о том, как правильно ухаживать за зубами и
деснами, не отличаются от <<взрослых>> рекомендаций. Привычка, полученная
в детстве, -- важный момент и лучший помощник в деле сохранения здоровья
не только зубов, но и организма в целом.
Очень важно с детства правильно научить ребенка чистить зубы

Очень важно с детства правильно научить ребенка чистить зубы
Первое посещение стоматолога должно происходить в возрасте около года
(после появления первых 2-4 зубов). Доктор сможет оценить, правильно ли
растут зубки у малыша, и расскажет родителям, как подобрать щетку для
ребенка.
На первых порах кроха будет чистить зубки влажной щеткой без пасты и
только после 3-х лет, когда научится делать это правильно, а также
поймет, что зубная паста -- не лакомство и глотать ее не нужно, можно
будет купить ему специальную детскую зубную пасту.
Как правильно ухаживать за зубами из металлокерамики?
Протезы из металлокерамики -- безопасные и надежные. Если они установлены
правильно, и вы будете ухаживать за ними так же, срок службы их составит
несколько десятилетий. Но, поставив их однажды, не забывайте о
необходимости следить и ухаживать.
Итак, как правильно ухаживать за зубами из металлокерамики в домашних
условиях:
1. Очищать протезы нужно после каждого приема пищи. Для этого достаточно
их прополоскать, но можно использовать и мягкую щетку. Вечером
желательно чистить зубы более тщательно с использованием специальных
щеточек для межзубных пространств.
2. Замачивать съемные протезы на ночь в воде не надо. Храните их сухими
или заливайте специально предназначенными для этого жидкостями.
3. Контакт со смолами во время курения может стать причиной необратимой
смены цвета металлокерамики. Лучше откажитесь от вредной привычки --
будут здоровее и зубы, и легкие.
4. Привычка грызть зубами орехи или открывать бутылки может испортить и
натуральные, и металлокерамические зубы.

При правильное заботе металлокерамические протезы прослужат вам долгие годы
Полезные советы для здоровья зубов
Для контроля над качеством очистки зубов существуют специальные таблетки
и растворы. Действуют они очень просто: вы жуете таблетку (полощете рот)
указанное в инструкции время, после чего налет на зубах окрашивается в
какой-либо цвет -- желтый, зеленый, синий -- тут все зависит от фантазии
производителя. Сегодня в аптеках можно найти даже средства, способные
покрасить вчерашний и сегодняшний налет в разные цвета. Согласитесь,
после такого <<цветового эксперимента>> вы наверняка станете внимательнее
и тщательнее чистить зубы.

Приучите себя пить напитки с повышенной кислотностью через трубочку
Стоматологи не устают повторять, что здоровье зубов зависит от рациона.
Самыми вредными являются продукты с высоким уровнем кислотности --
красное вино, газированные напитки, апельсиновый сок. Не сделают зубы
здоровее и сладкие блюда -- их количество лучше снизить максимально.
Чтобы чистка зубов приносила пользу, а не вред, уделите внимание
правильному выбору пасты и щетки. Так, жесткие щетки подходят для
протезов, средние -- для большинства потребителей, мягкие -- для людей,
чьи зубы отличаются повышенной чувствительностью.
Во время очистки не старайтесь максимально прижать щетку к зубам -- так,
чтобы щетинки торчали во все стороны. Подумайте, как вы отчищали бы
грязь щеткой со стены -- наверняка старались бы прижимать не слишком
сильно, чтобы загрязнения <<сдирались>> кончиками щетинок. Действуйте так
же по отношению к зубам.
Процедура отбеливания, еще недавно пользующаяся массовой популярностью,
далеко не так безобидна, как кажется. Однажды решившись осветлить зубную
эмаль, будьте готовы к тому, что зубы станут более чувствительными, а
вам придется отказаться от всех яркоокрашенных продуктов навсегда. Кроме
того, процедуру осветления эмали придется повторять регулярно и
постоянно -- в среднем каждые полгода.
Пользуйтесь зубной нитью

Пользуйтесь зубной нитью
Жевательная резинка, хоть и массово рекламируется, заметного влияния на
здоровье зубов не имеет. Единственный эффект от ее использования --
повышение слюноотделения. Именно слюна, а не жвачка, нормализует
щелочной баланс во рту и препятствует развитию бактерий. Так что жвачка
-- не вредная, но и не полезная привычка. Конечно, речь идет о
жевательных резинках без сахара, ведь сахар однозначно вредит зубам.
Все мы знаем, что эмаль очень твердая. Однако она невероятно
чувствительна к перепадам температур. Поэтому никогда не сочетайте
горячую и холодную еду -- резкие температурные перепады способствуют
появлению сеточки микротрещин, а впоследствии -- разрушению эмали.
Как видите, правильно ухаживать за зубами и полостью рта в домашних
условиях совсем несложно. Надо лишь выработать привычку делать это
регулярно, и тогда вам больше не придется бояться посещений
стоматологических клиник -- ваши зубки всегда будут в порядке!

   2020-12-29 01:33:57 (#3663023)