[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Сорняк, который способен рассасывать опухоли
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Сорняк, который способен рассасывать опухоли
приветствует Вас!
17 февраля 2022
Неделю отвар пила -- забыла о болях в сердце и вылечила ноги.
Уж с мокрицей-то каждый огородник знаком. И как только мы ее не
уничтожаем! Как только не ругаем! Кажется, все уже выпололи, убрали,
грядки стоят чистые, только кое-где останутся хилые ее хвостики.
Вздохнув облегченно, уезжаем с дачи, окинув с удовлетворением свои
аккуратные и чистые грядки. А через неделю! Особенно в дождливое лето!
Да откуда она только, настырная, берется!
И поражаешься ее энергии и силе роста: из крохотного беспомощного
растеньица вдруг пышный зеленый ковер. Бороться с мокрицей, она же
звездчатка средняя, бесполезно: одно растение может дать от 15 000 до 25
000 семян. Тут следует еще учесть, что всхожесть семян сохраняется 25
(!) лет.
К тому же цветет мокрица с мая по октябрь, вот и получается, что в
течение этого времени матово-серые семена сходят как бы с конвейера и
тут же начинают прорастать.
Остается только смириться и призадуматься: а может, не зря мокрица так
живуча и настырна?! А мы по своему незнанию все в компост да на корм
птице норовим ее отдать.
Сама я для себя открыла мокрицу несколько лет назад, когда в разгар
огородного сезона начало прихватывать сердце и пошаливать нервы. А так
как я давно исповедую принцип: лечить меня должны травы, растущие вокруг
-- на огороде, в полях, в лесах, то и стала я искать траву, которая меня
вылечит.
И вот что я прочла в книге В. П. Махлаюк <<Лекарственные растения в
народной медицине>>:
<<Растение (звездчатка средняя) улучшает сердечную деятельность,
<<укрепляет'>> нервы, уменьшает и снижает ролевые ощущения, размягчает и
рассасывает опухоли, останавливает кровотечение, заживляет гнойные раны.
Растение обладает также противоцинготным, противовоспалительным и
антисептическим действием. Настой или сок травы применяют при болезнях
печени и легких, грудных болях, кровохаркании, кровавой рвоте, геморрое.
Настой травы используют и при болезни щитовидной железы -- зобе>>.
Вот твое и мокрица -- сорная трава! Начала я ее как чай заваривать и
пить, да в салаты добавлять.
D-D-DGN~N~D-,D-1/2D-oD-, D-?ID-3/4 D-D-DGD-?IN~D-3/4N~N~ D-1/4D-3/4D-oN~D-,N~D-DG N~N~D-DGD-2SD-DG
И что вы думаете: через неделю употребления мокрицы боли в сердце
прошли, нервы окрепли, и снова стала я здоровым человеком.
Но помню, меня очень поразило, что мокрица рассасывает опухоли. Экая
сила в столь тщедушной на вид травке! Переехала жить в Шахунью.
И так у меня разболелся к ночи старый ушиб ноги: нога опухла, дергает--
нет сил терпеть. И само собой первым на ум пришло: привязать мокрицу,
пошла в огород, аккуратно сорвала целую горсть травы, чтобы травинка к
травинке была и не расправляя так и привязала на всю опухоль.
Легла спать, а у самой сомненье: как-то я усну, уж очень дергало, такое
впечатление, что нарывает. И опухоль была приличной. И что вы думаете,
сама не заметила, как уснула, а утром не могла найти место, где у меня
болело и опухоль та устроилась.
Лекарственным сырьем служит надземная часть мокрицы, которую собирают во
время цветения. Сушат при температуре не выше 40DG, хранят в мешках,
стеклянной или деревянной таре с обязательным указанием года сбора, так
как хранить ее можно 1-2 года, не больше.1. Настой травы мокрицы: 1 ст.
ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут,
процедить через 2-3 слоя марли, отжать и принимать по 1/3 стакана 3 раза
в день до еды.
2. Отвар: 2 ст. ложки травы залить 2 стаканами горячей воды, кипятить на
водяной бане 30-40 минут, процедить горячим, довести до первоначального
объема. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
3. Сок растения принимать по 1 чайн. ложке, подсластив медом, 4-6 раз в
день.
4. 10 стол, ложек свежей травы отварить или настоять в 1 л воды.
Процедить. Употреблять как наружное средство для ванн и обмываний.
Вот такая она -- звездчатка средняя, она же мокрица, место которой
нанаших столах, в запасах лекарственных трав и в кормушке у буренки,
чтобы давала нам молока побольше, да повкуснее.
созерцатель