Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Польза и вред баклажанов.

[Будь-здоров! 2] Польза и вред баклажанов.
приветствует Вас!
Как известно, баклажан это овощ, травянистое растение рода Паслён,
который изначально произрастал исключительно в Индии, Среднем Востоке и
Южной Азии, а окультуривать начали его около 1500 лет назад. Широкое
распространение баклажан получил благодаря арабам, которые в 19 веке
завезли этот овощ в Африку.
Полезные свойства баклажана стали известны не сразу, а лишь с течением
времени. На сегодняшний день почти все свойства этого овоща известны
человеку и сегодня мы вам о них расскажем более подробно.
Польза и вред баклажанов
баклажаны для здоровья
Состав
По традиции, обратим свое внимание на химический состав баклажана. В 100
граммах этого овоща содержится 1, 2 гр. белка, 0, 1 гр. жира, 4, 5 гр.
углеводов и 2, 5 гр. пищевых волокон. В связи с тем, что в нем почти нет
жира, данный овощ смело можно отнести к числу диетических продуктов
питания (35 ккал на 100 грамм).
Обратим внимание и на витаминно-минеральный состав баклажана. В 100 гр.
продукта содержатся такие витамины как: A, бета каротин, B1, B2, B6, B9,
C, E, PP и минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор,
хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден, бор, кобальт.
Польза баклажана
Благодаря тому, что в своем составе баклажан содержит клетчатку (10 % от
суточной потребности организма), этот овощ поможет людям, испытывающих
проблемы со стулом (диарея и запоры). Клетчатка увеличивает объем
каловых масс и смягчает их, благодаря чему ни легче продвигаются по
кишечнику.
Также клетчатка впитывает влагу, благодаря чему помогает при диарее, а
за счет того, что она еще выводят из организма шлаки, в целом
поддерживает здоровье кишечника.
Помимо клетчатки, в состав баклажана, как мы уже выяснили, входят калий,
витамин B6 и флавоноиды, которые поддерживают сердечно-сосудистую
систему человека. Проведенные многочисленные исследования доказали, что
эти вещества способствуют снижению артериального давления и снижают риск
развития сердечных заболеваний. Калий также способствует выведению из
организма лишней жидкости, а вообще применение этого вещества обосновано
при таких заболеваниях как подагра, атеросклероз и т. д.
Кроме того, исследования ученых говорят нам о том, что регулярное
употребление в пищу баклажана способствует снижению веса и уменьшению
плохого холестерина в крови.
Благодаря тому, что в состав этого овоща входит никотиновая кислота
(витамин PP), рекомендуется регулярно употреблять баклажан людям,
которые хотят быстрее бросить курить. Как известно, никотиновая кислота
снижает потребность организма в никотине.
Пектин, входящий в состав баклажана не даст образоваться застою желчи и
вместе с тем, стимулирует пищеварение. Особенно важно, чтобы этот овощ
входил в рацион пожилых людей, так как он улучшается состояние человека
при таких заболеваниях как остеохондроз, остеопороз, атеросклероз и в
целом улучшает состояние костей, делая их более крепкими.
Также нельзя не сказать о противораковых свойствах баклажана. Входящие в
его состав фенолы и хлорогеновая кислота являются отличными
антиоксидантами и противораковыми агентами.
Еще полезно узнать о натуральных антиоксидантах.
Насунин в составе баклажана поддерживает уровень железа в организме на
нормальном уровне и не даст ему подняться. Как известно, переизбыток или
недостаток того или иного вещества в организме может привести к тяжелым
последствиям, так что очень важно следить за тем, что вы едите и знать
пищевую ценность того или иного продукта.
А в чем еще, в каких продуктах, содержится железо.
Вред баклажана
Конечно, надо сказать о том, что регулярное употребление баклажанов не
обеспечит организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами,
однако это еще не самая негативная сторона. В связи с тем, что в
перезрелых плодах содержится такое вещество как соланин употребление
таких баклажанов вовсе может стать опасным для человека, став причиной
отравления. Поэтому ни в коем случае не стоит покупать перезрелые плоды
баклажана.
Кроме того, если у человека присутствуют заболевания почек, ему также не
рекомендовано употребления этого овоща в пищу. Причина довольно проста --
в баклажане содержатся щавелевая кислота.
Если вы хотите похудеть и включили в свой рацион баклажан, помните, что
для того, чтобы сбросить лишний вес важно правильно готовить этот овощ.
То есть в данном случае нельзя его жарить, так как при жарке он будет
впитывать большое количество жира, что непременно отразиться на вашей
фигуре и, к сожалению, не в лучшую сторону.
Так что лучше отваривать или готовить в пароварке.
Как правильно выбирать баклажаны?
При выборе баклажана в первую очередь надо обратить внимание на внешний
вид плод. На нем не должно быть видимых повреждений, должна
присутствовать плодоножка, а плод должен быть упругим. Если вы заметили
какие-то повреждения, а плодоножка отрезана, то не стоит покупать такой
продукт, так как он долго не пролежит.
Как мы уже выяснили, лучше покупать молодые плоды баклажана, так как в
отличие от перезрелых, в них нет опасного для человеческого организма
соланина. Несмотря на то, что мы привыкли видеть темно-фиолетовый цвет
баклажана, не стоит пугаться если вы впервые увидели баклажан белого
цвета. По вкусу такие плоды ничем не уступают плодам фиолетового цвета,
плюс ко всему в них почти нет соланина.
А далее про замечательный целительный овощ -- лук.
https://sferadoma.ru/narmed/luk-tselitelnyiy-ovoshh

осторожно
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным
лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош
после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Ответить   Tue, 14 Feb 2023 15:52:04 +0200 (#3693825)