Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2023-02-09

[Будь-здоров! 2] Полезные жизненные советы. О крупах и овощах и много о другом

[Будь-здоров! 2] Полезные жизненные советы. О крупах и овощах и много о другом
приветствует Вас!
Нередко бывают случаи, когда, казалось бы, совершенно простое действие
никак не удается выполнить, и лишь после долгих мучений оно выполняется,
однако все равно иначе, как хотелось бы. Это обычно происходит при
выполнении того, с чем не приходилось сталкиваться, и называется в
народе <<неумением>>.
Чтобы не показывать свое <<неумение>>, люди стараются всегда познать
полезные жизненные советы, которые позволяют им быстро разрешать все
текущие вопросы, демонстрировать другим свои знания, умения,
компетентность и грамотность.
Полезные жизненные советы
жизненные советы
О крупах и овощах
* Перебирая крупу, отбирайте не мусор, а доброкачественные зерна.
* Банки для хранения круп периодически мойте и хорошо просушивайте.
* Быстроразвариваемую гречневую крупу (пропаренную, темную) можно
заливать для варки даже холодной водой, удаляя всплывшие черные оболочки.
* При варке молочной каши следует вначале припускать крупу до
полуготовности с водой, а затем добавлять нужное количество молока, соль
и варить кашу.
* Имейте в запасе дома 2-3 вида разных круп и разнообразьте крупяные
гарниры и блюда.
* Хорошо сваренные бобовые должны быть мягкими, но обязательно сохранять
форму.
О молоке и яйцах
* Купленное молоко нужно сразу же вскипятить.
* Яйца с треснутой скорлупой нужно очень хорошо прожаривать или
использовать их для приготовления теста.
* В целях равномерного полного прогревания яиц при жарке глазуньи,
проколите вилкой белок после ее загустения.
Еще читайте о пользе молоко и лечении молочными продуктами.
О грибах
* Собирая грибы, никогда не берите неизвестные вам, помните: многие
грибы ядовиты!
* Не берите перезрелые, загнившие и червивые грибы - они могут вызвать
отравление.
* Собранные грибы нельзя надолго оставлять - их нужно сразу же
перебрать, помыть и подвергнуть кулинарной обработке.
А один из самых полезных грибов -- рыжик.
О рыбе
* Плавники, кожу, кости, головы (без жабр и глаз) хорошо промывайте и
используйте для варки рыбного бульона.
* Варить и припускать рыбу лучше не с водой, а с рыбным бульоном.
* Остерегайтесь уколов колючими плавниками и костями рыбы - они очень
болезненны и вызывают воспаление. Поэтому срезайте плавники ножницами до
очистки рыбы от чешуи.
* Запомните признаки порчи охлажденной рыбы: мутная слизь, ввалившиеся
глаза, тусклые жабры с неприятным запахом, дряблая кожа.
* После потрошения рыбу обязательно хорошо промойте.
О мясе
* Не забудьте срезать с мяса клеймо, если оно есть.
* Перед приготовлением блюда мясо обмойте теплой водой и обсушите.
* Мороженое мясо оттаивайте постепенно в холодильнике (не в морозилке).
* Оттаявшее мясо не замораживайте вторично - оно потеряет много сока и
будет дряблым.
* Для жарки кладите мясо не на холодную, а на слегка нагретую сковороду.
* Не пережаривайте мясо - оно теряет сочность и хуже усваивается.
* Полуфабрикаты из мяса (шницели, котлеты, биточки) панируйте в крошках
белого зачерствевшего хлеба, а не в сухарях.
Читайте еще: мясные продукты домашнего приготовления.
О птице
* Остатки перьев удобно удалять пинцетом.
* Удаляя из разделываемой птицы печень, следите за сохранностью желчного
пузыря (его нельзя раздавливать).
* На спинке птицы (возле копчика) имеется потовая железа, не забывайте
ее вырезать при разделке.
* Лапки птицы отрубайте, ошпаривайте и счищайте роговые наросты,
отрубайте коготки и варите вместе с птицей (бульон будет вкуснее).
* Головы птиц не выбрасывайте, а опаливайте их, отрубайте клювы,
удаляйте глаза и варите вместе с тушками.
Об овощах
* Если репа, брюква или капуста сильно горчат, то порежьте их и ошпарьте
кипятком.
* Чем ярче окрашена морковь, тем в ней больше каротина (провитамина А).
* Раннюю капусту для щей можно нарезать вместе с кочерыжкой - блюдо
будет богаче витамином С.
* Если щи из квашеной капусты получились излишне кислыми, часть жидкости
замените свежим овощным отваром (из любых овощей) или бульоном.
* Если белокочанная капуста или репа горчат, их предварительно ошпарьте,
положите в кастрюлю (минуты на 2) с кипящей водой, дальше откиньте на
дуршлаг.
* Для удаления жира с поверхности бульона, его необходимо охладить.
* Чем тоньше протереть продукты для супа-пюре, тем нежнее будет его
вкус, поэтому супы-пюре после протирания следует процедить через сито
или через марлю, уложенную на дуршлаг.
* Все овощи и коренья пассеруют только в неокисляющейся посуде из
пищевого алюминия или нержавеющей стали. Если использовать чугунные
сковороды, то овощи темнеют, приобретают неприятный вкус.
* При варке щей раннюю капусту следует закладывать после картофеля - она
быстро разваривается; поздние сорта капусты, особенно зимой и весной,
требуют более длительной тепловой обработки, поэтому такую капусту
закладывают в бульон в первую очередь.
По данной теме: диета на фруктах и овощах.
О чистке изделий
* Вода с добавкой нашатыря (1:500) поможет эффективнее отбелить белье.
* Никелированные изделия столовых наборов, протертые материей,
намоченной нашатырным спиртом, заблестят не хуже изделий из серебра.
* <<Наружная>> медь (дверные ручки, шпингалеты и др.) отлично чистится
тряпкой, смоченной в смеси нашатыря и воды (растворе нашатыря).
* Кожаные изделия расстаются с всякими пятнами после их протирки мыльным
раствором, куда добавлено немного нашатыря.
* Нашатырь в малом количестве, растворенный в теплой воде, отлично
очищает и смягчает кожу.
* Жирные пятна на одежде исчезают полностью от водного раствора
нашатыря. Следует их смочить, наложить промокашку, и прогладить ее
горячим утюгом.
* Нашатырь со скипидаром качественно удаляет с материи пятна масляной
краски, даже если краска уже высохла и затвердела. Следует пятно
несколько раз пропитать этим раствором, а потом промыть с мылом.
* Если к свитеру из шерсти прилипла жевательная резинка, то не следует
пытаться отодрать ее - это бессмысленно. Существует простой способ
удаления ее с вещи. Для этого изделие кладите в пакет, который помещайте
в морозилку. Резинка на морозе сильно застывает и через час спокойно
отстает от изделия. Оставшееся от нее пятно надо намылить, а затем вещь
прополоскать. Если не справится мыло, то применяйте бензин с последующей
стиркой изделия.
* Пятна от фломастеров, шариковых ручек, губной помады необходимо
промокнуть спиртом, потом вещь следует постирать.
* Если на белом возникли плесневые пятна, то их необходимо промокнуть
перекисью водорода.
* Чистку ковров проводите спитым чаем, разбросав его во влажном
состоянии по ним и сметая затем веником.
* Жирные бутылки хорошо чистятся сыроватой кофейной гущей, которой
заполняйте их на четверть объема и встряхивайте.
* Мелко истолченная яичная скорлупа прекрасно отмывает посуду, имеющую
узкое горло.
* Традиционные жалюзи нынешнего времени отлично чистятся грубой тканью с
посыпанной на нее обычной мукой.
* Для мытья посуды (когда нет нужных средств) прекрасно подойдут горчица
и пищевая сода, нежели моющие средства из синтетики.
О кожуре овощей и фруктов
* Шелуху от лука не выбрасывайте, а собирайте: отвары ее - хорошее
средство против огородных вредителей.
* Хорошим удобрением для садовых и домашних растений является высушенная
и превращенная в порошковое состояние банановая кожура.
* Апельсиновая кожура представляет отличный освежитель воздуха, когда в
нее втыкают бутончики известной пряности - гвоздики. Причем, ее большее
количество улучшает эффект. Эти <<ежики>> долгое время добавляют в воздух
свежий гвоздичный аромат.
О покраске
* Различные металлические каркасы, а также планки, трубки и другие
элементы перед покраской следует протереть намоченной в уксусе тряпкой,
слегка просушить. После этого краска будет держаться значительно прочнее.
* Если краска на квартирных элементах потускнела, то для восстановления
блеска применяйте опилочный состав: просеянные деревянные опилки
высыпайте в литровую посуду, вливайте 35 г уксуса и качественно
перемешивайте.
Полезные жизненные советы пригодятся в любой ситуации, позволят человеку
показать свою грамотность и, как говорится, не ударить в грязь лицом.
Раз уж разговор пошел об уксусе -- его изготовление и обширное применение.

осторожно
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным
лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош
после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

   2023-02-09 23:09:43 (#3693712)

[Будь-здоров! 2] Панкреатит, диагностика и лечение. О лечении

[Будь-здоров! 2] Панкреатит, диагностика и лечение. О лечении
приветствует Вас!
Хронический панкреатит является социально значимым заболеванием,
поражающим людей активного возраста (средний возраст составляет 37-39
лет). Он нарушает трудовую и социальную жизнедеятельность, требует
пожизненного лечения.
В последние годы наблюдается рост заболеваемости хроническим
панкреатитом (ХП). Его частота увеличивается вместе с ростом потребления
алкоголя в цивилизованном мире. Диагностика и лечение ХП является важной
медицинской и социальной проблемой.
Панкреатит, диагностика и лечение
панкреатит диагноз лечение
Определение и классификация
ХП определяется как прогрессирующий необратимый фиброз поджелудочной
железы (ПЖ) в сочетании с разрушением и потерей экзокринной и
эндокринной ткани и развитием функциональной недостаточности ПЖ.
Классифицируется по гистоморфологическим критериям. Существуют две
основные формы:
* Хронический кальцификационный панкреатит. У 80-90% пациентов с ХП есть
эта форма. В основном он наблюдается у пациентов с хроническим
алкоголизмом и считается первичным паренхиматозным заболеванием ПЖ. В
его эволюционном течении наблюдаются две фазы: переходный период и
кальцификация.
* Хронический обструктивный панкреатит. Он развивается в результате
обструкции -- неполного или полного стеноза канала ПЖ, чаще всего в
папиллярной области. Характеризуется равномерной дилатацией системы
каналов, перианальным и межзубным фиброзом, который развивается до
панкреатической функциональной недостаточности. Как правило,
кальцификации в ПЖ не развиваются.
Диагноз
Диагностика ХП состоит из нижеследующих аспектов.
2.1. Анамнестическое данные:
-- болевые симптомы (80% пациентов): рецидивирующий болевой синдром и
постоянные боли;
-- часто бывают проявления мальабсорбции и / или сахарного диабета.
2.2. Физикальное обследование:
-- снижение веса;
-- признаки хронической этиологии;
-- пальпируемая болезненность в эпигастрии, где прощупывается опухоль
(киста);
-- иногда желтуха, гепато-спленомегалия.
2.3. Функциональные тесты на экзокринную секрецию ПЖ:
Прямые тесты: секретин и холецистокинин -- тест секретина (CCS-S). Самый
информативный тест, чтобы доказать экзокринную недостаточность ПЖ.
Применяется в негативной и / или неинформативной эхографии и ERPP.
Косвенные тесты: фекальные тесты (90% потери экзокринной паренхимы):
химический анализ жирового стула; определение химотрипсина.
2.4. Функциональное исследование эндокринной секреции ПЖ:
-- уровень сахара в крови; ПТТГ; гормональный статус (инсулин, С-пептид,
глюкагон).
2.5. Другие биохимические показатели:
-- сывороточная альфа-амилаза -- усиливается при обострении;
-- AF, GTT, непрямой билирубин: повышение является показателем
внепеченочного холестаза из-за воспаления и / или фиброза ПЖ.
2.6. Другие методы:
-- Эхография брюшной полости;
-- Рентгенография брюшной полости;
-- КТ с контрастированием;
-- МРТ;
-- ИМФА;
-- Эндоскопическая эхография.
Диагностика ХП является сложной и обычно требует использования сразу
нескольких методик. Наличие проявлений функциональной недостаточности ПЖ
-- выраженная стеаторея и нарушение толерантности к глюкозе в сочетании с
явной кальцификацией, выявленной благодаря методам визуализации.
2.7. Основные принципы диагностики заболеваний:
-- диагностика ХП и исключение диагноза рака ПЖ;
-- выяснение этиологии (алкоголь, гиперпаратиреоз, гиперлипидемия,
вирусная, идиопатическая);
-- диагностика осложнений -- абсцесс ПЖ; асцит ПЖ; плевральный выпот;
стриктура ПЖ, дистальный сегмент холедоха; рак ПЖ;
-- диагностика желудочно-кишечных кровотечений из-за язвенной болезни,
варикозного расширения вен, тромбоза вен, желудочно-кишечных
кровотечений из-за разрыва псевдокисты ПЖ в ДПК.
-- определение степени функционального нарушения для уточнения лечения.
2.8. Алгоритм диагностики ХП в зависимости от ведущего клинического
симптома.
При клиническом подозрении на ХП:
-- вначале проводится эхография и сканирование брюшной полости; когда
кальцификации доказаны, диагноз подтверждается. Нормальные или
неубедительные результаты УЗИ не исключают наличия ХП.
-- КТ, функциональные тесты, МРТ, КТ, эндоэхография.
Кстати, при лечении болезней органов пищеварения можно оказать
самостоятельную помощь самому себе. Это не значит, что нужно отказаться
от основного лечения.
О лечении
Основные принципы лечения ХП:
* этиопатогенетическое лечение;
* симптоматическое лечение;
* лечение осложнений.
3.1. Этиопатогенетическое лечение направлено на устранение
этиологического фактора с целью нарушения сложной патогенетической цепи
фиброза ПЖ. Важно полностью прекратить употребление алкоголя, продолжать
лечение гиперпаратиреоза, гиперлипидемии, стенотических изменений вдоль
канала ПЖ и т. д. Устранение этиологического фактора замедляет фиброзный
процесс и обеспечивает условия для восстановления жизненной силы,
сохраняемой фиброзной паренхимой.
Симптоматическое лечение направлено на адекватный контроль основных
клинических синдромов, соответственно, болевого синдрома, экзокринной и
эндокринной недостаточности ПЖ и возникающих осложнений.
3.2.1. Лечение болевого синдрома.
Болевой синдром является распространенным спутником фиброза ПЖ. Лечение
болевого синдрома проводится после уточнения морфологического субстрата
в ПД. Рекомендуется выполнять УЗИ, КТ и в конечном итоге МРТ. При
отсутствии локально значимых осложнений пациенты направляются на
консервативное лечение.
Терапевтическая стратегия устранения болевого синдрома:
-- устранение этиологического фактора - уход от приема алкоголя;
-- ингибирование секреции ПЖ;
-- применение ферментных препаратов -- с высоким содержанием трипсина;
-- ингибирующие гормоны -- соматостатин, сандостатин;
-- диетический режим;
-- прием анальгетиков;
-- прием растительных агентов;
-- опиоидные препараты;
-- эндоскопическое лечение: сфинктеротомия, протезирование, ликвидация
опухолей и
другие.
-- хирургическое лечение.
В случае неудачи медикаментозной терапии и по соответствующим показаниям
пациент направляется на эндоскопическое лечение: сфинктротомия, протез
ПЖ, удаление конкреции, литотрипсия с последующей экстракцией и т. д.
Хирургическое лечение применяется у всех пациентов с выраженным болевым
синдромом и подтвержденными прогрессирующими морфофункциональными
изменениями в ПЖ (увеличенный размер головы с компрессией на соседних
органах и структурах, холедохозный стеноз, дуоденальный стеноз, крупные
кисты с компрессионным синдромом, вторичная инфекция и т. д.).
Хирургическая техника определяется характеристикой морфологического
субстрата. Используются дренажные операции или резекция ПЖ.
3.2.2. Лечение экзокринной недостаточности ПЖ.
Клинически обостренная экзокринная недостаточность ПЖ является надежным
показателем прогрессирующих морфологических изменений в ПЖ, стадией, при
которой 90-95% секреторной паренхимы заменяется фиброзной, функционально
инертной тканью.
Лечение экзокринной недостаточности ПЖ направлено на адекватную
коррекцию дефицита панкреатических ферментов и соответствующих
клинических проявлений. При ХП ухудшение потребления пищи и белка
компенсируется ферментативной секрецией слюнных желез, желудка и тонкой
кишки. Практически основной проблемой лечения остается адекватная
коррекция дефицита липазы ПЖ и ее клинических проявлений. Заместительная
терапия включает:
-- режим диеты;
-- препараты ферментов ПЖ -- с высоким содержанием липазы;
-- витамины жирорастворимые (витамин А -- от 25 000 до 50000 Е в день 3
раза в неделю, D3 -- от 500 до 5000 Е / день или 100 000 Е в месяц,
витамин Е -- 100-400 мг / ежемесячно в / м или 10-20 мг / сут, витамин
К-10 мг в месяц в / м). Заместительная кальциевая терапия -- 1000-1500 мг
/ сут; кальцитонин (миакальцин) -- от 50 до 100 ед. ежедневно.
-- ингибиторы желудочной секреции: антагонисты Н2-рецепторов; диетический
режим и ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Употребление алкоголя запрещено. До недавнего времени применялись диеты
с низким содержанием жиров. В настоящее время рекомендуется принимать
оптимальное количество жира до 100 г / сутки и белков более 120 г при
приеме ферментных препаратов с высоким содержанием липазы. При
отсутствии эффекта жир ограничен до 50-70 г / день, и могут быть
включены триглицериды (портаген 50-100 г / день). При тяжелых
заболеваниях -- парентеральное или энтеральное питание.
Ферментные препараты обязательны для стеатотерапии более 12 г в течение
24 часов, в случае снижения веса, диарейного синдрома и выраженных
диспепсических жалоб.
Обычные ферментные препараты содержат панкреатин свиньи. Они находятся в
форме таблеток, гранул, капсул, не имеющих кислотостойкого покрытия
(котазим, нутризим). При нормальной желудочной секреции до 90%
содержания их ферментов
инактивируется в кислой среде желудка. Для достижения
лечебного эффекта требуется большое количество этих препаратов -- 30
таблеток или более в день, обязательно в сочетании с кислотопонижающими
лекарственными средствами (щелочь, блокаторы H2, ИПП). Комбинированные
схемы лечения являются дорогостоящими и отягощающими для пациента.
По этим причинам обычные ферментные препараты рекомендуются пациентам с
установленным желудочным гипоацидитом.
Ферментные препараты с кислотостойким энтеросолюбильным покрытием.
Новое поколение ферментных препаратов с высоким содержанием липазы
хорошо смешиваются с пищей, а ферменты попадают в ДПК и тонкую кишку.
Дозировка. Для 5-дневного режима питания рекомендуется принимать от
20000 до 40000 МЕ липазы во время трех основных приемов пищи (утром,
днем и вечером) и от 5000 до 10000 МЕ во время перекусов. Дозировка
препаратов строго индивидуальная, но не менее 100 000 МЕ липазы в день.
Цель состоит в том, чтобы отрегулировать стеаторею до приемлемых
пределов (менее 12 г в течение 24 часов), когда клинические симптомы
значительно контролируются.
Результаты лечения оцениваются комплексно: улучшение клинических
симптомов, увеличение веса, адекватный объем стула и 24-часовая экскреция.
При ХП со стеатореей более 12 г / сутки заместительная терапия
ферментными препаратами (Kreon, Panzytrat) является обязательной в дозе
от 25000 до 40000 МЕ липазы для каждого основного приема пищи. В течение
этого периода прием пищевых жиров не ограничен. Только людям с
патологией желудка можно использовать обычные ферментные препараты в
дозе от 30000 до 60000 МЕ липазы за один прием пищи.
Лечение продолжается всю жизнь.
По данной теме: воспаление поджелудочной железы.
При отсутствии эффекта:
-- первый шаг: увеличение дозы препарата в два раза, но не более чем от
200 000 до 250 000 МЕ липазы в общей сложности за один день. Если
лечебный эффект не достигается
-- исключают другую причину развития стеатореи -- кишечный бактериальный
рост, другой кишечный синдром и т.д.;
-- допускается наличие дуоденального гиперацидита, при котором
высвобождение ферментов происходит в тонкой кишке, опадают соли желчных
кислот, что нарушает процесс липолиза. Антисекреторные агенты
(антагонисты Н2-рецепторов и ИПП) исправляют этот дефект. Следовательно,
при отсутствии эффекта одних только высокодозированных ферментных
препаратов добавляют антисекреторные агенты. Их вводят за 30 минут до
еды для подавления желудочно-кишечной секреции.
3.2.3. Лечение эндокринной недостаточности ПЖ.
Диабет при ХП характеризуется пониженной секрецией инсулина и глюкагона.
Диетическое питание и инсулин рекомендуются для лечения. Первоначально
могут вводиться пероральные противодиабетические средства, такие как
сульфонилмочевины. Когда используется инсулинотерапия, существует риск
возникновения эпизодов гипогликемии (дефицит глюкагона). Препараты
инсулина вводят частями в 2-3 приема в день. Ввиду риска развития
гипогликемии уровень глюкозы в крови поддерживается выше нормы --
соответственно от 120 до 150 мг.
А далее -- как лечить холецистит, к которому часто приводит панкреатит.
https://sferadoma.ru/lechbnaya/kak-lechit-holetsistit

осторожно
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным
лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош
после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

   2023-02-09 23:05:42 (#3693710)

[Будь-здоров! 2] Международный день стоматолога. Шутки и анекдоты о стоматологах

[Будь-здоров! 2] Международный день стоматолога. Шутки и анекдоты о стоматологах и не только.
приветствует Вас!
-- Какие у вас красивые зубы.
-- Это от мамы.
-- Повезло, что подошли

***

В стоматологии.
-- Боишься?
-- Не-а!
-- А че бахилы запотели?

***

Хожу к стоматологу, ставят обезболивающее, чтоб с деньгами не больно
было расставаться.

***

Пациент:
-- Доктор, доктор, у меня желтые зубы. Что же мне делать?
Стоматолог: -- Наденьте коричневый галстук.

***
Больной в кресле у стоматолога.
-- Доктор! Бона! Бона!
-- Намана-намана!

***

Маленькая хитрость:
-- Если измучен зубной болью, то достаточно записаться на прием к
стоматологу и посидеть немного в приемной -- боль как рукой снимет.

***

Диагноз стоматолога:
Стер зубы, радуясь успехам окружающих.

***

Опытный врач-стоматолог приглашает пациентов для опытов.

***

Сотрудница отпросилась с работы, чтобы пойти к стоматологу. Через час
приходит на работу, песенку напевает.
-- Что, вылечила? И зубы совсем не болят? -- интересуются подружки.
-- Зубы болят, зато врача сегодня не было.

***

К дантисту приходит пациент. Врач говорит, что больной зуб придется вырвать.
-- Сколько это будет стоить? -- спрашивает пациент.
-- Видите ли, поскольку я врач начинающий и опыта в удалении зубов у меня
пока нет, я беру только 100 рублей в час.

***

Приходит девушка к стоматологу, осмотрел он ее и говорит:
-- Да, зуб ваш, пожалуй, придется вырывать.
-- Ой, доктор, я так боюсь... Честно говоря, я бы лучше родила, чем зуб
вырывать.
-- Ну, тогда раздевайтесь.

***

-- Больной, подготовьтесь, сейчас будет немного больно. Готовы? С вас 70
тысяч!

***

-- Доктор, вы помните, когда у меня шалили нервы, вы мне что посоветовали?
-- Завести любовника!
-- Так вот, объясните мужу, что я не шлюха, а лечусь!

***

-- Больной, вам срочно нужна операция.
-- Доктор, операция -- бесплатная?
-- Если вас не интересует результат, то да.

***

- С Вас триста долларов за удаление этого зуба.
- Почему? Вы же берете по сто?
- Да, но Ваши крики распугали двух следующих пациентов.

***

Очередь в кабинет стоматолога. Тихое жужжание бормашины вдруг прерывают
адские вопли и крики. Через минуту выходит окровавленный пациент.
Очередь, встревожено:
-- Неужели так больно?!
Пациент, выплевывая изо рта откушенный палец:
-- Ну, еще бы...

***

   2023-02-09 15:04:40 (#3693708)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Методы поддержки пищеварения

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Методы поддержки пищеварения
приветствует Вас!
07 февраля 2022

Если после приема пищи вы испытываете дискомфорт и болезненные симптомы,
значит, есть нарушения правил питания. Выявить их поможет ведение
пищевого дневника. Кроме того, простые стратегии позволят поддержать
процесс пищеварения.

Здоровое пищеварение, хорошее самочувствие и энергию можно обеспечить с
помощью доступных стратегий. Благодаря этим методам ваш
желудочно-кишечный тракт будет работать как часы.
Поддерживаем нормальное пищеварение
Пищевой дневник
Если организму <<не нравится>> еда, он откликается следующими симптомами:
тяжесть после приема пищи,
вздутие, боль в животе,
налет на языке и запах изо рта,
запор/диарея,
изжога.

Возможны хроническая усталость, аллергия, избыточный вес.
Какие конкретно продукты вам не подходят, поможет установить пищевой
дневник.
Записываем в дневник:
все приемы пищи, перекусы,
время еды,
ощущения после еды (тепло, дискомфорт, вздутие),
фиксируем, если на следующий день возникает больше/меньше энергии,
аллергия, отечность лица и тела, высыпания на коже,
время подъема и отхода ко сну (поможет понять связь сна и
переедания/тяги к сладкому и кофеину на следующий день).
Рекомендуется вести дневник в течение недели. Он особенно необходим,
если вы подозреваете пищевую непереносимость и аллергии.
Больше теплой и приготовленной пищи, чем холодной и сыройЖКТ лучше
принимает теплую и приготовленную пищу, чем сырую и прохладную (это
связано с функциями парасимпатической нервной системы и выработкой
пищеварительного сока).

Оптимальное соотношение: 70% готовой пищи, 30% сырой. Например, 2/3
тарелки -- горячая еда, а 1/3 -- сырые овощи, зелень.

Теплая вода -- базовый напиток
ЖКТ отлично принимает теплую воду (45-55 градусов С).
Можно пить теплую воду и утром, и в продолжение дня (3-4 стакана).
Сколько продуктов вы сочетаете за один прием пищи. Если вы чувствуете
вялость, вздутие, боли в животе через час после приема пищи, это говорит
о том, что желудок, поджелудочная железа и желчный пузырь не
справляются. Мы становимся чувствительны к комбинации продуктов: для
переваривания недостаточно кислоты, желчи, ферментов.
Правила пищевых сочетаний:
Белок - какой-то один (курица/рыба/бобовые/яйца/молочное).Жиры+горячая пища.
Готовые горячие овощи - с любой пищей.
Фрукты не смешиваются с другой пищей.
Едим медленно
Для синтеза гормона насыщения лептина необходимо до 20 минут. Если
принимать пищу не торопясь, насыщение почувствуется вовремя и переедания
не случится.
Есть медленно поможет:
красивая сервировка, беседа за столом,
нарезать мясо на кусочки и старательно пережевывать, палочки как
альтернатива вилке и ножу.

созерцатель

   2023-02-09 14:12:48 (#3693707)

[Будь-здоров! 2] Народные средства, которые помогают быстро избавиться от газов.

[Будь-здоров! 2] Народные средства, которые помогают быстро избавиться от газов. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
приветствует Вас!
07 февраля 2022
Если вас часто мучают газы, то вам нужно более быстрое решение проблемы.
К счастью на помощь вам придут народные средства, которые помогают
быстро избавиться от вздутия живота.
Ощущение вздутия, когда живот раздувается, как шарик может лишить нас
радости. Если вы боитесь выпустить газы в самый неподходящий момент,
пришло время взять проблемы со вздутием под контроль.
blank

Народные средства, которые помогают быстро избавиться от газов
Вздутие относится к ощущению объема, вызванного скоплением кишечных
газов в области живота, от которых организм не может избавиться.

В тяжелых случаях газы могут привести к растяжению брюшной области, что
может быть довольно болезненно.
Причины вздутия живота и газообразования
Вздутие обычно возникает при чрезмерной выработке кишечных газов из-за
плохого пищеварения. Непереваренные ферменты в кишечнике производят
углекислый газ.
Очень часто заглатывание лишнего воздуха приводит к вздутию. Этому
способствуют и такие привычки, как жевание жевательной резинки, сосание
леденцов, газированные напитки, использование трубочки для напитков и
нервное заглатывание воздуха.

Потребление большого количества жирной, тяжелой и нездоровой пищи,
которая тяжело переваривается.

Часто вздутие является симптомом других расстройств, таких как синдром
раздраженного кишечника, непереносимость лактозы, запор,
желудочно-пищеводный рефлюкс, глютеновая болезнь.

У женщин причиной часто становятся гормональные изменения и нередко
возникает при предменструальном синдроме и во время беременности.
Как быстро избавиться газов и вздутия живота
Чтобы избежать газов и вздутия, важно сделать какие-то изменения в своем
образе жизни.
Избегайте продуктов, вызывающих газов, таких как бобовые, капуста и
цветная капуста.

Избегайте молочных продуктов, если у вас есть непереносимость лактозы и
глютена.
Продукты с пометкой без сахара также часто содержат ингредиенты,
способствующие вздутию.
Занимайтесь физической активностью и откажитесь от курения.
Если вас часто мучают газы, то вам нужно более быстрое решение проблемы.
К счастью на помощь вам придут народные средства, которые помогают
быстро избавиться от газов.
Найдите укромный уголок, чтобы попрощаться с этой проблемой.
Средства от вздутия живота у взрослых
blank

1. Горчица
Чайная ложка горчицы эффективно справляется не только с изжогой, но и с
проблемой газов и вздутия.
Горчица усиливает выделение слюны, что способствует хорошему
пищеварению. Кроме того, горчица обладает спазмолитическими и
антибактериальными свойствами, что способствует избавлению от кишечных
газов.

Если у вас постоянное вздутие, начините регулярно есть горчицу, чтобы
уменьшить симптомы.
Съедайте 1 чайную ложку горчицы или растворите в теплом стакане воды для
быстрого облегчения симптомов. Если вкус для вас слишком резкий, можете
смешать ее с медом или запить чаем.
2. Пищевая сода
Пищевая сода - это прекрасное средство от вздутия. Она входит в реакцию
с желудочной кислотой, производя углекислый газ и способствуя отрыжке,
тем самым устраняя кишечные газы.
Хотя это может быть эффективным и быстрым решением проблемы, нужно
избегать слишком частого и чрезмерного потребление соды, так как это
приводит к выработке желудочной кислоты и со временем к
желудочно-кишечным проблемам.
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия помните о том,
что 1 чайная лодка соды содержит почти одну треть нормы потребления натрия.
Вам понадобится: вода, сода, лимон
Выдавите сок половинки лимона в стакан воды.
Добавьте в него 1 чайную ложку пищевой соды и добавьте воду.
Размешайте все ингредиенты.
Выпивайте этот напиток, чтобы инициировать отрыжку и вывести газы за
несколько минут.

blank

3. Мятный чай
Если верить свидетельствам очевидцев, мятный чай является эффективным
средством от газов и вздутия. Ментоловое масло в мятном чае имеет массу
преимуществ. Оно уменьшает мышечные спазмы и помогает избавляться от
газов, уменьшая вздутие.
Ингредиенты в мяте позволяют газам проходить, а не скапливаться, что
вызывает боль и растяжение желудка.
Заварите мятный чай и оставьте его на 5-10 минут.
Выпивайте стакан мятного чая перед сном, для улучшения пищеварения и
предотвращения вздутия.
4. Яблочный уксус
Универсальный яблочный уксус поможет вам избавиться от всех лишних газов
в кишечнике. Кишечные газы часто являются следствием непереваренной
пищи, которая бродит в желудке. В яблочном уксусе содержится пробиотики,
которые запускают пищеварение, уменьшая вздутие и предотвращая
последующее накапливание газов.
Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса в 1 стакан воды.
Хорошо перемешайте.
Потребляя этот напиток раз в день, вы почувствуете быстрое облегчение
симптомов.
Народные средства от вздутия живота
blank

5. Семена фенхеля
Жевание семян фенхеля является еще одним методом избавления от газов и
вздутия, пришедший к нам из Индии.
Фенхель не только освежает дыхание, но и помогает пищеварению. Семена
фенхеля содержат эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют
производство желчи и помогают непереваренной пище продвигаться по
желудочно-кишечному тракту, предотвращая последующее накапливание газов.

Заварите 2 столовые ложки семян фенхеля в 1 стакане горячей воды.
Накройте чашку и оставьте семена замачиваться на 5 минут.
Чай из фенхеля мгновенно облегчает вздутие, но вы также можете пить его
раз в день для облегчения симптомов.
Также можете брать с собой семена фенхеля и жевать их после еды.
6. Активированный уголь
Активированный уголь - это, пожалуй, одно из самых эффективных и быстрых
средств от газов, вздутия и неприятных запахов. Благодаря хорошей
пористости активированный уголь способен поглощать токсины и кишечные газы.
Активированный уголь можно потреблять в капсулах или таблетках.
Дозировка для взрослых составляет от 500 до 1000 мг (2-4 капсулы).

Его можно принимать как для лечения, так и в профилактических мерах. Для
профилактики лучше принимать активированный уголь до еды, чтобы он не
всасывал питательные вещества из пищи.

Если вы принимаете какие-то лекарства, перерыв между приемом лекарств и
активированного угля должен составлять примерно 2 часа.

blank

7. Имбирный чай
Имбирь -- это надежное решение при проблеме метеоризма и вздутия. Обычный
имбирный чай очень эффективно справляется с этими проблемами.
Имбирь усиливает слюноотделение и производство желчи, что улучшает
пищеварение. А гингеролы и шогаолы, присутствующие в имбире, уменьшают
газы и спазмы, связанные с ним.
Попробуйте заменить газированные напитки и кофе имбирным чаем.
Закипятите 1 стакан воды и добавьте туда несколько долек корня имбиря.
Варите на медленном огне в течение 3-5 минут.
Процедите чай и пейте его дважды в день.
8.Чесночный отвар
Хотя чеснок обладает сильным запахом, он эффективно справляется со
многим проблемами, включая газы и вздутие. Конечно, лучше всего для этих
целей подойдет сырой чеснок.
Его можно добавлять в суп или для быстрого облегчения сделать чесночный
отвар.
Вам понадобится:
Вода - 1 стакан
3-4 зубчика чеснока
6-7 черного перца горошкомПол чайной ложки семян тмина
Как сделать:
Поставьте воду на огонь.
Добавьте в воду 3-4 зубчика чеснока, черный перец горошком и семена тмина.
Доведите воду до кипения и держите на медленном огне 3-5 минут.Процедите
чесночный отвар.
Охладите отвар до комнатной температуры и пейте несколько раз в день.
Упражнения для высвобождения газов
Если вы испытываете сильный дискомфорт, вам помогут некоторые позы из
йоги, которые удаляют газы и дают большое облегчение при вздутии.

blank

9. Поза <<свободного ветра>>
Эта поза помогает удалить лишние газы в брюшной области.
Лягте на спину, сделайте глубокий вдох и согните левую ногу в колене,
прижав ее к груди, и выдыхайте.
Прижмите руками колено, в то время как бедро плотно прилегает к животу.
Снова сделайте вдох и во время выдоха поднимите голову и коснитесь
подбородком колена.
Держите позу так долго, как вам удобно, делая глубокие вдохи и выдохи.
Отпустите ногу и повторите действия на правую ногу, а затем проделайте
упражнение с обеими ногами.
blank

10. Поза <<горы>>
Выполняя это упражнение, вы можете избавиться от многих желудочных
проблем и метеоризма за несколько минут.
Встаньте на четвереньки.
Прижимаясь ладонями к полу, поднимите колени и уведите ягодицы вверх,
выпрямив ноги и прижимая пятки к полу.
Грудная клетка тянется к бедрам.
Держите позу в течение минуты.

Примечания:

1. Избегайте пить мятный чай, если вы страдаете от кислотной отрыжки или
рефлюкса, иначе это может усугубить симптомы.
2. Добавляйте листья мяты в лимонад или чай, чтобы уменьшить вздутие.
3. Вместо мятного чая можно пить чай из ромашки.
4. Если вы принимаете диуретики или препараты инсулина, посоветуйтесь с
врачом, перед тем как пить яблочный уксус, так как он может мешать
действию этих лекарств.
5. Семена фенхеля можно заменить семенами тмина.
6. Для вкуса добавляйте в чай мед или стевию.

созерцатель

   2023-02-09 14:10:54 (#3693706)