Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Соль - белая смерть или белая спасительница? . Немного истории.

[Будь-здоров! 2] Соль - белая смерть или белая спасительница? . Немного истории.
приветствует Вас!
Полупрозрачные белые кристаллики в стеклянной, хрустальной, деревянной
или фарфоровой солонке нынче являются широко доступным удовольствием. А
ведь были времена, когда по своей ценности соль приравнивалась к золоту!
Чтобы раздобыть этот важный минерал, нередко рисковали жизнью. А
присутствие хлеба и соли на столе по праву считались признаком хорошего
достатка и благополучия.
Немного истории
Первое знакомство человека с солью произошло более десяти тысячелетий
назад. Уже в то далекое время начали осознавать, что любая еда в
подсоленном виде не только является более вкусной и питательной, но и
способствует быстрейшему восстановлению сил и энергии. Древние люди
получали эту приправу из водорослей, золы солончаковых растений и
морской воды. Но выше всего они ценили порошок белого цвета, собранный
на берегу моря или соленого озера.
В античные времена соль представляла собой огромную важность, по сути,
играя роль денег. Так, например, представители древнеримской знати могли
всего за несколько кусков этого белого минерала приобрести себе раба, а
воинам платили жалование солью. В случае повышения стоимости соли или ее
отсутствия могло сразу же начаться восстание, которое приводило к смене
властей.
Немного химии
Соль представляет собой минерал под названием галит, который включает в
себя два химических элемента - натрий и хлор. В организме взрослого
человека присутствует приблизительно 300 грамм хлористого натрия.
Основная функция данного минерала - участие в образовании желудочного
сока и других важных пищеварительных жидкостей. Помимо этого, натрий
способствует правильному формированию нервных импульсов и обеспечивает
регуляцию водного баланса, а хлор очень важен для водно-солевого обмена
и кислотно-щелочного баланса.
Какой может быть соль и всегда ли она - белая?
Упоминая о <<белой смерти>>, медики имели в виду поваренную соль
мельчайшего помола, которая производится из галита путем длительной
химической и термической обработки. Разумеется, в такой соли совершенно
не остается полезных веществ. Но у нас есть великолепный выбор -
природная каменная соль, морская соль и даже гималайская розовая соль!
Природная каменная соль доступна в любом продуктовом магазине. Для нее
характерен крупный, грубый помол, а также более насыщенный вкус по
сравнению с рафинированной солью <<Экстра>>. Это идеальный вариант для
использования в кулинарных целях.
Морская соль, помимо таких элементов, как натрий и хлор, содержит в
своем составе магний, йод и медь. Для того чтобы ее получить, специально
кристаллизуют хлорид натрия, содержащийся в морской воде. Существует
морская соль как для пищевого, так и для косметического применения.
Благодаря своим замечательным антисептическим свойствам соль, <<рожденная
из пены морской>>, часто входит в состав лечебных мазей.
Розовая гималайская соль представляет собой древнейшие морские отложения
эпохи Юрского периода. Добывают этот ценнейший минерал вручную в самом
сердце величественных Гималайских гор, а после этого высушивают под
лучами солнца. Розовая соль - настоящий рекордсмен по содержанию
полезных компонентов. Самыми важными из них являются магний, железо,
калий, кальций, цинк, селен, фтор, фосфор, бор и марганец. Свой
привлекательный красновато-розовый оттенок гималайская соль получила
благодаря оксиду железа. Из-за своего богатого состава этот целебный
минерал нередко применяется в галотерапии.
Будьте здоровыми! И пусть ваша жизнь никогда не будет пресной!
Красота и здоровье. Вероника Башурина

Ответить   Sun, 12 Jun 2022 14:46:07 +0300 (#3688136)