[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ . Льняное масло: целебные и лекарственные свой
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ . Льняное масло: целебные и лекарственные свойства
приветствует Вас!
31 мая 2022
Масло, получаемое из семян льна, является одним из самых древних и самых
полезных для нашего здоровья продуктов. Если вы до сих пор не ввели его
в свой рацион, самое время это сделать.
Состав льняного масла
Что же делает масло льняного семени столь ценным? <<В первую очередь,
высокое содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот: линоленовой
(Омега-3) - 60% и линолевой (Омега-6) - 20%, - говорит Евгения Маевская,
врач-гастроэнтеролог, к.м.н, диетолог Центра красоты и здоровья <<На
Гиляровского>>. - Эти важныевещества, необходимые для нашей
жизнедеятельности и хорошего самочувствия, не синтезируются в организме
и поступают только с пищей. В льняном масле также много жирорастворимых
витаминов Е, А и провитамина F>>.
С непривычки может отпугнуть особый, немного напоминающий рыбный, запах
льняного масла. На самом деле, этот специфический аромат как раз
является свидетельством высокого качества продукта и доказательством
того, что в него не примешали другие растительные масла.
Льняное масло получают методом холодного прессования, в процессе
которого семена льна подвергаются обработке при температуре не выше
40-50DGС. Все полезные вещества - витамины, фосфолипиды, ненасыщенные
жирные кислоты - при таком щадящем способе производства сохраняются.
Следует иметь в виду, что масло льна легко окисляется, поэтому его нужно
беречь от воздействия солнечных лучей и воздуха. Храните льняное масло в
темной бутылке, а после вскрытия - при температуре 4 +/- 2.DGС, плотно
закрыв сосуд крышкой.
Полезные свойства льняного масла
Благодаря высокому содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, льняное
масло особенно полезно тем, кто страдает атеросклерозом сосудов,
нарушением липидного обмена и ожирением. Это объясняется тем, что
полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации обмена
холестерина в организме, уменьшая содержание его <<плохой>> фракции.
Дневная норма потребления льняного масла, как и прочих растительных
масел, - примерно две чайные ложки.
<<Масло льняного семени способствует также излечению от астмы, помогает
быстрее восстанавливаться после хирургических операций, поскольку
обладает способностью повышать общую сопротивляемость организма, -
говорит Евгения Маевская. - Как дополнение к основной терапии,
применяется оно и при лечении артритов, различных заболеваний почек и
желез внутренней секреции. Льняное масло - верное средство поддержать
нервную систему во время стрессовых ситуаций>>.Масло льна традиционно
применяли в народной медицине в виде влажных повязок и растираний для
лечения кожных заболеваний и ожогов. С его помощью успешно избавлялись
от мозолей и ороговелостей на пальцах и подошвах ног.
Льняное масло чрезвычайно благотворно воздейстует на кожу: увлажняет,
делает ее гладкой, мягкой и бархатистой. Это мощный антиоксидант,
способствующий скорейшей регенерации клеток эпидермиса. Если вы
собрались основательно похудеть - на десять и более килограммов, но
опасаетесь, что кожа в результате подобного эксперимента некрасиво
обвиснет, ежедневно принимайте по 1-2 чайной ложке масла льна, а также
используйте его для массажа тела. Ваша кожа станет более эластичной,
упругой, и в итоге прекрасно <<сядет>> по фигуре.
Льняное масло в русской кухне
Что ещё почитать по этой теме? Эфирное масло апельсина для кожи и против
целлюлитаМиндальное масло для волос, ресниц, кожи и лицаОблепиховое
масло для волос: свойства и применение<<Льняное масло всегда
использовалось в русской кухне, - говорит Евгения Маевская. - Самый
легкий способ ввести этот ценный продукт в свой рацион - попробовать
заправлять им различные салаты из свежих овощей, предварительно смешав с
небольшим количеством сметаны, йогурта, кефира, майонеза или любым
другим растительным маслом - оливковым, кукурузным, подсолнечным, маслом
виноградной косточки. Маслом льна можно приправить каши, отварной
картофель или добавить его в первые и вторые блюда после их
приготовления. Полезно и очень вкусно смешивать льняное масло с творогом
и мелко порубленной свежей зеленью: петрушкой, укропом, кинзой>>.
Имейте в виду, что масло льняного семени, в отличие от некоторых других
растительных масел, совершенно не подходит для жарки. Любая термическая
обработка уничтожит все питательные и целебные свойства этого
замечательного продукта, сделав его абсолютно бесполезным.
Противопоказания к применению
Есть случаи, когда льняное масло использовать не стоит. Воздержитесь от
употребления этого продукта при желчекаменной болезни, заболеваниях
желчевыводящих путей, а также при одновременном приеме противовирусных
препаратов илиантидепрессантов. Масло льна необходимо ограничить при
панкреатитах, гепатитах и других заболеваниях печени. С осторожностью
употребляйте его во время беременности и лактации, особенно при
склонности к аллергическим реакциям.