[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Топ продуктов для профилактики и устранения з
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Топ продуктов для профилактики и устранения запора
приветствует Вас!
28 апреля 2022
Запор -- одна из наиболее распространенных проблем с пищеварением,
решение которых осуществляется различными способами. Их действие
направлено на смягчение стула и улучшение перистальтики кишечника.
Средство от запора может быть рекомендовано как для его лечения, так и
профилактики.
Лечение запоров чаще всего осуществляется при помощи лекарственных
препаратов. В дополнение к основному медикаментозному лечению, или как
альтернативу для нормализации стула, рекомендуется провести коррекцию
меню питания.
Чтобы получить недостающие описания изображений, откройте контекстное меню.
Обычные продукты питания, которые, возможно, найдутся дома у каждого,
способны наладить процесс пищеварения и обеспечить регулярные
испражнения. В основном такими средствами выступают продукты, богатые
водой и клетчаткой.
Вода -- основа жизни. Достаточное питье -- не только отличное средство от
запора, но и важная составляющая здорового пищеварения и отличного
самочувствия в целом. Чистая вода должна поступать в организм ежедневно
в объеме не менее 1,5 л. Особенно это важно при употреблении продуктов,
богатых клетчаткой, которые рекомендованы при запорах. Например, семян
льна и подорожника. В противном случае, особенно с непривычки, их
употребление <<в сухую>> может вызвать только дискомфорт в
желудочно-кишечном тракте.
Семена льна как помощь при лечении запоров
Семена льна как помощь при лечении запоров
Льняное семя является хорошим средством для профилактики запора. Кроме
того, оно богато клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами
омега-3, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
Для приготовления средства со слабительным эффектом необходимо смешать
1-2 ст. л. измельченных семян льна со стаканом теплой воды. Употреблять
его нужно 2 раза в день. Также семена можно добавлять по 1 ч. л. в
состав сухих завтраков, йогурта и прочих блюд.
Семена подорожника как средство от запора
Семена яйцевидного подорожника -- еще одно полезное средство от запора
натурального происхождения. Оно содержит нерастворимые волокна, которые
помогают облегчить процесс продвижения пищи по кишечнику. Также
вещества, содержащиеся в семени подорожника, помогают предотвратить
развитие вздутия и метеоризма.
Нужно размешать 1/2 ч. л. шелухи подорожника в стакане теплого молока.
Пить смесь следует перед сном, постепенно увеличивая дозу до 1-2 ч. л.
Алоэ вера для профилактики
Гель, содержащийся в стеблях алоэ, обладает мощными слабительными
свойствами. Его употребление помогает в нормализации пищеварения и
улучшении перистальтики кишечника.
Кроме этого растение содержит минералы, витамины, аминокислоты,
фитонутриенты, необходимые ферменты и воду, которые помогают в лечении
запоров.
Нужно развести 2 ст. л. геля алоэ вера в стакане чистой воды или
фруктового сока и тщательно перемешать. Пить такой напиток можно каждое
утро натощак.
Касторовое масло против запоров
Касторовое масло против запоров
Касторовое масло выступает в роли слабительного средства природного
происхождения. Обволакивая стенки кишечника, оно помогает в ликвидации
запора, однако не стоит злоупотреблять этим средством. Чрезмерное,
бесконтрольное его потребление может грозить повреждением тканей кишечника.
Принимается средство в расчете 1 ч. л. масла холодного отжима на стакан
апельсинового или клюквенного сока. Детская дозировка равна половине
чайной ложки на это же количество фреша. Смесь нужно пить натощак 1 раз
в день.
Перед применением следует обязательно проконсультироваться у врача.
Средство имеет некоторые противопоказания, а также может быть
несовместимо с приемом определенных препаратов.
Касторовое масло не подходит для употребления женщинами в период
менструации или беременности.
Папайя
Фрукт папайи, а также сок обладают мощными послабляющими свойствами.
Фермент папаин, содержащийся в них, помогает перевариванию белка в
толстом кишечнике. После употребления богатой белком пищи съеденный
фрукт папайи улучшает процесс пищеварения, помогая кишечнику вовремя
выводить <<отходы производства>>. Также он богат нерастворимой клетчаткой,
водой, витаминами А, С и Е.
Для профилактики запора нужно съедать по 0,5 папайи по утрам или
включить его сок в ежедневное меню.
Инжир -- спасительный продукт питания
Запор -- проблема, нуждающаяся в незамедлительном решении. Инжир -- еще
один хороший пример натурального слабительного средства. И в свежем, и
сушеном виде его слабительные свойства помогают в борьбе с запорами,
делая процесс выведения отходов пищеварения регулярным.
Свежий инжир нужно есть с кожицей по 2-3 шт. в день. Именно она богата
клетчаткой и кальцием. Сушеный плод перед употреблением лучше замочить
на несколько часов в теплой воде.
Яблоки при запоре
Лечение запоров, как и любого другого недуга, значительно сложнее
своевременной профилактики. Мякоть и сок яблока -- отличное средство
профилактики развития запора. Этот фрукт богат клетчаткой, которая
способствует размягчению стула. Также яблоки имеют в составе пектин,
стимулирующий перистальтику кишечника. Он делает испражнения более
объемными, что особенно необходимо в период нахождения на диете для
более легкого продвижения каловых масс.
Для нормализации процесса пищеварения нужно съедать 1-2 яблока в день
вместе с кожурой. Также полезно употребление свежевыжатого сока. Лучше
всего использовать сезонные яблоки, выращенные в ближайшей местности.
Груши как источник сорбита
Груши как источник сорбита
Груши -- отличный источник сорбита природного происхождения. Он помогает
сохранить в кишечнике достаточное количество влаги, что позволяет
предотвратить запор. Также груши богаты клетчаткой, облегчающей
продвижение каловых масс по кишечнику.
В случае с грушей, как и с яблоками, достаточно просто ежедневно съедать
1-2 фрукта вместе с кожицей или употреблять свежевыжатый сок.
Бамия
Слизистая текстура бамии позволяет растению оказывать слабительное
действие на организм человека. Именно слизь помогает обеспечить
безболезненный процесс дефекации благодаря смазыванию стенок и
уменьшению раздражения желудочно-кишечного тракта.
Для оказания полезного влияния достаточно съедать по 1,5-2 ст. бамии
ежедневно. В качестве способа обработки лучше выбрать запекание или
приготовление на пару для сохранения максимального количества полезных
свойств.
Дополнительные советы
* Для улучшения общего состояния и профилактики запора необходимо
увеличить потребление чистой питьевой воды и клетчатки.
* Регулярность стула поможет поддерживать достаточная активность и
регулярные физические упражнения.
* Не стоит слишком долго сдерживать позывы к дефекации, так как это в
конечном итоге тоже может привести к появлению запора. Лучшим вариантом
станет питание по часам и ежедневная дефекация в одно и то же время, или
по <<зову природы>>.
* Некоторые заболевания, а также прием лекарственных препаратов могут
спровоцировать появление запора. Для профилактики или его устранения
необходимо обратиться за консультацией к врачу.