[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Какие лекарства растут на вашем участке
приветствует Вас!
29июня 2021
Мы привыкли лечиться лекарственными препаратами. Но ещё 100 лет назад
фармакология не играла такой роли в терапии -- вместо пилюль и таблеток
шире использовали лекарственные растения и даже продукты.
Гиппократ говорил, что пища должна быть нашим лекарством, а лекарство --
пищей. В Аюрведе и других направлениях восточной медицины значение таких
природных средств сохраняется до сих пор. И даже западные фармкомпании
всё чаще пытаются делать свои препараты на основе природных веществ,
обнаруженных в растениях. А БАДы по большей части содержат активные
вещества, присутствующие в обычных продуктах.
Почему бы не использовать вместо таблеток сами дары природы? Тем более
что по количеству полезных веществ последние порой не уступают
препаратам. Простой пример: родители часто берут для своих чад в аптеках
аскорбинку -- большие сладкие таблетки с витамином С. Более глупую
покупку трудно представить: небольшая доза витамина с большим
количеством сахара и пищевых добавок. А ведь есть масса вкусных и
полезных ягод, фруктов и овощей, растущих в наших широтах, в которых
этого витамина гораздо больше, а никаких вредностей нет. Плюс в них есть
масса других полезных вещей, отсутствующих в аптечной аскорбинке. Всего
лишь в одной горсти чёрной смородины, клубники или земляники содержится
1,5 дневной нормы потребления витамина С, в 100 г сладкого перца -- 1,5-2
дневные нормы, в 100 г любой капусты, как и в апельсине, -- одна дневная
норма. Любой из этих даров природы можно считать суперфудом.
Вершки и корешки
Каждый советский ребёнок знал: получив рану, лучше всего остановить
кровотечение и успокоить боль с помощью подорожника. Нужно лишь выбрать
лист почище, поплевать на него (в слюне есть противобактериальные
вещества) и прилепить к ране. Редкий школьник сегодня об этом догадывается.
-- Именно с подорожника, растущего повсеместно, обычно начиналось
приобщение детей к основам лечения травами, -- говорит канд. биол. наук,
зав. лабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова Владимир
Мурашёв. -- Дети неплохо ориентировались в них, знали, что можно есть, а
что не стоит тянуть в рот. Что целебными могут быть как культурные
растения, так и сорняки. Например, вьюнок, или граммофончик, от которого
трудно избавиться в саду, считался отличным средством от зубной боли.
Если не было возможности срочно приехать с дачи к врачу, делали настойку
и регулярно полоскали рот. Использовали всё растение -- стебли, цветки,
отмытые корневища. Достаточно залить их на 30 минут кипятком -- и
препарат готов. Его ещё принимали внутрь при бронхитах, бронхиальной
астме, вирусной простуде. А настойку на спирту по 1 ч. л. 3 раза в день
пили бабушки при склерозе.
Репейник (лопух) тоже был излюбленным средством. Для уменьшения
потливости ног использовали его корневища. Примерно 15 г сырья заливали
стаканом кипятка, остужали, фильтровали, добавляли воду и на ночь мыли
ноги. Средство отлично подходило и для других кожных заболеваний. А
отваром из любых частей растения после мытья головы споласкивали волосы
-- это их укрепляло и уменьшало перхоть. Почему бы не пользоваться этими
эффективными средствами сегодня?
Неприхотливым и легко разрастающимся топинамбуром (земляная груша)
полезно почаще заменять блюда из картофеля. Его клубни содержат не
крахмал, а огромное количество полезного инулина. Он не способствует
увеличению веса и не повышает сахар в крови, поэтому топинамбур можно
есть даже при диабете. Инулин очень нужен для полезных бактерий, живущих
в нашем кишечнике. Из земляной груши можно ещё делать суп-пюре или салат
с морковью и черемшой. Мезга (остатки после чистки клубней и кашица
после отвара из листьев) очень хороша при болезнях кожи и суставов. Её
обильно наносят на руки, надевают перчатки и ложатся спать -- к утру боли
в суставах рук проходят. Если клубни натереть на тёрке и залить горячей
водой, то получится настой, который хорошо принимать внутрь для защиты
от вирусных инфекций и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Герань крупнокорневищную (здравица, герань балканская) не путайте с
геранью в горшках на подоконниках (последнюю правильнее называть
пеларгонией). Это стелющееся растение с сиреневыми цветками и резными
листьями, густо опушёнными волосками. В них-то всё и дело: волоски
содержат эфирные масла, придающие приятный запах растению (цветы тут ни
при чём). Этот аромат прекрасно снимает головную боль. Ещё в листьях
герани много танинов, и их можно использовать как подорожник,
прикладывая к коже. Лечат так не только раны, но и гнойнички, воспаление
кожи. Болгары съедают в день по 2-3 листка (просто жуют или добавляют в
салаты) для снижения давления и нормализации пищеварения. Отваром из
листьев и цветков полоскают горло при простуде, можно закапывать его в
нос, а при болях в ушах -- закладывать в них скрученный лист растения.
И это лишь немногие лекарственные растения, которые можно найти рядом с
домом.
Когда еда -- лекарство
Классический пример отечественного суперфуда -- редиска. Она содержит
биоактивные вещества, защищающие от рака, которых нет даже в
экзотических плодах. О таких дарах русских садов и огородов рассказывает
врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург:
-- Редиска, как и другие представители семейства крестоцветных -- репа,
редька и все капусты, -- содержит уникальные вещества, которыми учёные
заинтересовались сравнительно недавно. Они обладают двумя эффектами --
противовоспалительным и противораковым. Особенно это важно в самом
начале развития рака, когда на фоне воспаления происходит
озлокачествление клеток и они начинают формироваться в опухоль. Главную
роль в этом играют факторы роста сосудов, питающих раковые клетки.
Соединения, содержащиеся в крестоцветных, блокируют их работу. Поэтому
все перечисленные овощи должны регулярно присутствовать в вашем рационе.
Мало кто знает, что к отечественным суперфудам можно отнести свёклу. Её
традиционно недооценивают, но в ней содержатся в большом количестве два
крайне важных вещества. Это природные нитраты, которые образуются в
свёкле естественным путём и позитивно влияют на микроциркуляцию
(кровообращение в мелких сосудах и капиллярах). Второе вещество --
бетанин. Оно улучшает состояние внутренней стенки сосудов. Важно
понимать, что с возрастом атеросклероз развивается у всех: сначала жиры
откладываются на внутренней стенке сосудов, образуется так называемое
липидное пятно. Такое состояние может продолжаться десятилетиями и
никакими катастрофами не грозит. Атеросклероз приобретает
злокачественное течение, когда развивается бляшка -- она может
воспаляться или разрушаться, и на ней образуются тромбы, способные
перекрыть кровоток. Если это происходит в сосуде, питающем сердце,
возникает инфаркт, если в сосуде мозга -- инсульт, если в брыжеечной
артерии -- некроз (гибель) кишечника и т. д.
fullsize
Так вот бетанин, которым богата свёкла, отодвигает переход атеросклероза
в злокачественную стадию. К веществам с таким же действием ещё относятся
знаменитый ликопин в томатах и бета-каротин в моркови и других жёлтых
овощах. Помидоры -- практически единственный источник ликопина в нашем
питании. Поэтому они являются настоящим суперфудом. Летом, когда их цена
в разы ниже, чем зимой, нужно съедать не менее двух помидоров в день. А
не в сезон, когда они дороги, их можно компенсировать 1 ст. л. томатной
пасты или замороженными помидорами. Морковь всегда недорогая, и её нужно
есть регулярно. Ведь в ней содержится бета-каротин, тоже препятствующий
переходу атеросклероза в злокачественную стадию. Вдобавок он защищает от
повреждения клетки, в том числе иммунные. Поэтому морковь важна для
хорошего иммунитета, сейчас из-за пандемии это особенно актуально.
В зелени много важнейшей фолиевой кислоты и витамина К. Последний
препятствует отложению кальция на внутренней стенке сосудов, тем самым
продлевая доброкачественную фазу атеросклероза и отодвигая развитие
бляшек. Не всем нравится зелень, но всем она нужна -- в ней есть и другие
витамины, минералы и антиоксиданты, уменьшающие воспаление и
препятствующие развитию рака. Поэтому надо приучать к потреблению зелени
с самого детства. Привычка есть её ежедневно -- это фактор здорового
образа жизни. Если потреблять зелень регулярно с молодых лет, потом не
будет ожирения, сахарного диабета, гипертонии.
fullsize
Как сделать из картошки чипсы для гипертоников?
Известно, что блюда из картофеля крайне бедны полезными веществами и
почти целиком состоят из крахмала. Поэтому они способствуют развитию
ожирения и сахарного диабета. Но летом можно приготовить картофель,
полезный для гипертоников. В нём будет много важного для них калия
(большинству людей его не хватает, и есть даже специальные препараты с
калием) и кокоаминов -- это недавно найденные вещества, снижающие
давление не хуже лекарств.
Для этого нужно взять самый молодой картофель и запечь его в кожуре или
приготовить в микроволновке. Чем картофелины меньше, тем <<лекарство>>
будет эффективнее. В идеале они должны быть размером с черешню и не
больше грецкого ореха. Почему так? Вся польза картофеля -- в кожуре и
тончайшем слое, расположенном под ней. Чем клубни меньше, тем больше
соотношение этой полезной части к вредной крахмальной плоти. Таким же
полезным эффектом будут обладать чипсы из картофельной кожуры, которую
обычно выбрасывают. Они быстро жарятся на сковороде с маслом, лучше
оливковым, и получаются весьма вкусными.