Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2022-06-21

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.Натуральные способы выведения соли из организм

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.Натуральные способы выведения соли из организма
приветствует Вас!
21 июня 2022

Соль необходима для правильного функционирования организма. Однако
употребление полуфабрикатов или продуктов быстрого питания может
спровоцировать значительное скопление соли в организме.
fullsize

Чрезмерное количество этого вещества вызывает повышенное кровяное
давление, а также задержку воды, которую тело удерживает в организме
специально для того, чтобы поддерживать гомеостаз. Тогда как тяжелые
случаи последствий скопления соли требуют медицинского вмешательства и
отпускаемых по рецепту специальных лекарств, вы можете воспользоваться
естественными методами, дабы устранить лишнюю соль из организма.
Повышенное потребление воды
Питьевая вода -- наиболее эффективный способ избавиться от лишней соли в
организме, а также самый распространенный метод лечения легких случаев
гипернатриемии -- избытка натрия в крови. Организм использует воду, чтобы
разбавить соль. Поэтому, чем больше соли вы потребляете, тем больше воды
нужно пить, чтобы растворить ее и вывести через почки.
Лучше всего пить воду равномерно в течение дня, чтобы дать организму
постоянный приток воды для очищения. Если выпить слишком много воды
сразу, то это вызовет дефицит натрия, который может быть достаточно
опасным, а некоторых случаях может повлечь за собой даже смертельный исход.
Физические упражнения
Физические нагрузки заставляют нас потеть. Когда вы потеете, организм
теряет воду и минералы. Если уровень соли в теле превышен, то потея, вы
сможете потерять значительное ее количество. Занимаясь с активным
выделением пота в течение, по крайней мере, 30 минут, вы значительно
сократите содержание соли в организме. Однако не стоит забывать о
необходимости пить воду и восполнять потерю некоторых минералов, таких
как калий и магний, дабы предотвратить дефицит этих элементов.
Для вывода соли из организма подойдут любые кардиотренировки, которые
смогут поднять пульс и температуру тела. К примеру, бег, быстрая ходьба
или езда на велосипеде являются отличным примером.
Ограничение потребления соли
Сокращение потребления соли путём специальной диеты -- еще один важный
аспект, дабы нормализовать уровень этого вещества в организме. Соль
удерживается в теле человека от 12 до 24 часов, если ее количество в
избытке. После того, как она частично выведется, нужно вполовину
уменьшить минимальную суточную норму, которая составляет 1500 мг, до тех
пор, пока организм не избавится от лишней соли, как правило, это
происходит через день или два. Важно контролировать потребление соли
регулярно, чтобы предотвратить рецидивы скопления. Оптимальным считается
уровень потребления соли 2300 мг или меньше в день, особенно для тех,
кто склонен к задержке воды и высокому кровяному давлению.
Натуральные мочегонные средства
Существует множество продуктов и напитков, которые стимулируют организм
выводить лишнюю соль. Например, спаржа, зеленые листовые овощи, свекла и
лук являются хорошими мочегонными продуктами, что в свою очередь,
выведет большее количество соли в течение суток. Напитки, содержащие
кофеин, такие как кофе и чай, также обладают этим эффектом. Чай из корня
одуванчика особенно полезен.
Чай из корня (листьев) одуванчика: польза и вред, как приготовить, чем
полезен для похудения

Однако, следует пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания при
использовании мочегонных средств, даже если они натуральные. Для
предотвращения дефицита необходимых витаминов и минералов рекомендуется
ежедневный прием мультивитаминов и добавок, содержащих калий.
Факторы, которые нужно учитывать
Хотя избыток соли может быть выведен естественным путём, важно знать,
когда следует обратиться за медицинской помощью.
-- Так, при хронически высоком кровяном давлении или хронической задержке
воды -консультация с врачом обязательна! Только специалист может
подобрать для вас диету с ограниченным потреблением соли.

-- Кроме того, диуретики любого рода не должны использоваться дольше, чем
день-два, за исключением кофе или чая, ведь такие лекарства в некоторых
случаях могут спровоцировать истощение и обезвоживание организма.
-- Любой человек, у которого в анамнезе есть болезни сердца, диабет или
почечная недостаточность, также должен, прежде, чем избавиться от лишней
соли, обсудить это с врачом. Он не только укажет на определенные методы,
в том числе и те, от которых стоит отказаться или несколько их
видоизменить, но и укажет основную причину скопления соли, и как этого
можно избежать с медицинской точки зрения.

   2022-06-21 21:55:37 (#3688342)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства лука

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства лука
приветствует Вас!
21 июня 2022

Лук один из самых известных овощей в кулинарии. А в народной медицине он
известен как <<лекарство от всех недуг>>.
fullsize

В состав лука входят:
* эфирные масла
* простые и сложные сахара
* инулин
* аскорбиновая кислота
* витамины В1 и В2, В6
* органические кислоты
* флавоноиды
* фитонциды
* калий
* фосфор
* сера
* кальций
* молибден
* магний
* медь
* кобальт
* железо
* цинк
Такой богатый состав придает луку полезные свойства:
* противовоспалительное
* противомикробное
* противогрибковое
* глистогонное
* мочегонное
* усиливать половое влечение
* снижать артериальное давление
* выводить <<плохой>> холестерин
* усиливать выделение пищеварительных соков
Летучие фитонциды лука губительны для золотистого стафилококка,
дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук обладает выраженным
противовоспалительным действием. Исследования американских ученых,
например, показали, что регулярное употребление лука снижает вероятность
воспалительных заболеваний суставов. А корейские ученые выявили, что
этот овощ снижает уровень <<плохого>> холестерина в крови.
Сок лука способствует выделению пищеварительных соков. Именно поэтому он
так популярен в сочетании с мясными блюдами. Кроме того, лук подавляет
гнилостные процессы в кишечнике, способствует профилактике запоров и
атеросклероза.

Репчатый лук рекомендуется кушать для укрепления мужской силы. Это
связано с высоким содержанием цинка в луковом соке.
В исследованиях доказана польза лука в профилактике заболеваний сердца.
Выявлено, что употребление лука препятствует образованию тромбов,
способствует профилактике инфаркта. Полезное действие на сердце
оказывают калий, витамины группы В и магний.
Репчатый лук усиливает обмен веществ. Это происходит благодаря цинку,
марганцу и молибдену. Три этих минерала являются активаторами
большинства ферментов в человеческом организме.
Свойства лука полезны при:
* повышенном артериальном давлении
* половой слабости
* воспалении суставов
* воспалении органов дыхания (насморк, бронхит, бронхоэктазы, туберкулез)
* болезнях кишечника (колит, запоры, метеоризм)
* гастрите с пониженной кислотностью
* обильном приеме пищи (особенно, мясной или жирной)
* фурункулезе, угревой сыпи
Свежий лук можно можно замораживать. При этом теряется часть витаминов,
но сохраняются остальные очень полезные вещества.
Среди всех видов лука наиболее известен желтый репчатый лук. Обычно,
когда в кулинарных рецептах пишут <<лук>> -- подразумевают именно желтый
репчатый лук. Он отлично карамелизуется. Желтый репчатый лук можно
использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках
и барбекю.
fullsize

Белый репчатый лук имеет выраженный луковый аромат и сладковатый вкус.
Обжаренные луковые кольца не оставляют характерного запаха изо рта.
Именно эта разновидность лука используется французами для приготовления
знаменитого лукового супа.
fullsize

Красный (который называют еще <<синим>> или <<фиолетовым>>) лук имеет нежный
вкус. Эти луки менее резкие, чем желтый. Их предпочтительнее добавлять в
сырые салаты. В обжаренном виде эти сорта лука приобретают не очень
красивый вид.
fullsize

Лук-порей обладает мягким вкусом и слабовыраженным луковым запахом. Его
фаршируют или добавляют в супы, овощные и мясные рагу. У этого вида лука
относительно низкое содержание эфирных масел, поэтому от него не плачут.
Порей богаче своего репчатого собрата витамином С, железом и магнием...
Благодаря высокому содержанию железа, лук-порей рекомендуют для
профилактики анемии.
fullsize

Зеленым луком называют стрелки практически любого лука. Стрелки, по
сути, являются проростками лука. Они очень богаты витаминами. Некоторые
сорта лука выращивают специально <<на перо>>. Например, шнитт-лук
(лук-резанец) или лук-батун. Зеленый лук часто добавляют в супы, салаты,
мясные и рыбные блюда, выпечку. К зеленому луку относится и дикий лук,
называемый черемшой.
fullsize

Лук-шалот очень сочный. Этот сорт лука богат калием и полезен для
сердца. Он растет, как и чеснок, образуя небольшую головку. Шалот часто
используется во французской кухне. Его добавляют в винегреты, супы,
соусы (например, беарнез), салаты.
fullsize

Сколько нужно съедать лука в день? Американская ассоциация лука
рекомендуется съедать ежедневно не менее половинки средней головки лука.
То есть, семье из четырех человек за день нужно съедать 2 средних
головки репчатого лука. Не обязательно кушать его свежим, его можно
добавлять при приготовлении пищи.
В связи с раздражающим действием на слизистые оболочки лук не рекомендуется:
* при обострении болезней органов пищеварения (гастрита, колита,
холецистита)
* язвенной болезни пищевода, желудка или кишечника
* свежий лук кушать детям до 3 лет
* нарушениях сердечного ритма
Репчатый лук можно хранить при комнатной температуре, но в хорошо
проветриваемом помещении. При покупке старайтесь выбирать сухие плотные
головки без пятен. Для длительного хранения не берите прорастающие
головки -- они быстро испортятся.

   2022-06-21 19:47:06 (#3688338)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Признаки нехватки железа в организме и чем ее

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Признаки нехватки железа в организме и чем ее восполнить
приветствует Вас!
29 мая 2021

Железо является важнейшим микроэлементом, необходимым для нормальной
работы щитовидной железы, полноценного обмена веществ и регуляции уровня
гемоглобина в крови. Но основной его функцией является доставка
кислорода ко всем тканям и органам.
Удивительно, но многие из тех, кто отчаянно борется с лишним весом, не
могут избавиться от жировых отложений именно по причине дефицита железа.
Чем больше такие люди прилагают усилий к нормализации веса, тем больше
они поправляются.
fullsize

В здоровом организме всегда имеется запас железа, который составляет
порядка 4 мг. Большая часть этого микроэлементы содержатся в крови,
также микроэлемент присутствует в костях, селезенке и печени. Но, к
сожалению, каждый день уровень железа снижается естественным образом за
счет потоотделения, шелушения кожи и ежемесячной кровопотери у женщин.
Для полноценной работы организма следует регулярно пополнять запасы
железа. Сделать это можно с помощью сбалансированного питания.
Признаки нехватки железа
Основными признаками, указывающими на дефицит этого микроэлемента, являются:
быстрая утомляемость;
учащенное сердцебиение даже после незначительной физической нагрузки;
частые головокружения;
периодическое онемение конечностей;
проблемы со сном;
частые инфекционные и простудные заболевания;
нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
затруднительное глотание пищи;
изменение вкусовых предпочтений и обоняния;
повышенная ломкость ногтей;
сухость, ломкость и выпадение волос, а также появление седины в молодом
возрасте;
проблемы с кожей.

fullsize

Точно определить, что причиной проблем со здоровьем является именно
нехватка железа, удастся с помощью лабораторного анализа крови.
Признаком дефицита этого микроэлемента является низкий гемоглобин, то
есть если у мужчин показатель будет менее 130 г/л, а у женщин - менее
120 г/л и ферритин. Ферритин содержит 15-20% общего железа в организме.
Функция ферритина -- создание запасов железа и быстрая его мобилизация в
зависимости от потребности. Накапливается в органах депо -- в печени,
селезенке и костном мозге.
Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма
депонированного железа (ферритин). Норма ферритина в крови для взрослых
мужчин -- 20 -- 250 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин -- 10
-- 120 мкг/л.

Подготовка к анализу: Между последним приемом пищи и взятием крови
проходит не менее 8 часов (желательно -- не менее 12 часов). Сок, чай,
кофе (тем более с сахаром) -- не допускаются. Можно пить воду.

Уровень гемоглобина 100 г/л не критический, но в данном случае
обязательно стоит включить в рацион продукты, содержащие железо. Если
показатель будет ниже ста, это свидетельствует о развитии анемии, а это
заболевание требует длительного лечения, поэтому не запускайте ситуацию
до такой степени и предпринимайте меры при появлении первых признаков
железодефицита.

fullsize

Как восполнить нехватку железа
Многим кажется, что восполнить нехватку данного микроэлемента очень
просто, если включить в рацион железосодержащие продукты. Но на самом
деле не все так легко. Обязательно необходимо обращать внимание на
совместимость продуктов.
К примеру, активному усвоению железа препятствуют продукты, которые
содержат танин, полифенолы и кальций. То есть вместе с железосодержащими
продуктами не стоит употреблять молочную продукцию, обогащенную
кальцием. Также не стоят часто употреблять кофе, поскольку кофеин
препятствует усвоению железа. Аналогичная ситуация и с крепким чаем,
если вы хотите получать достаточное количество железа из содержащих его
продуктов, то потребление чая придется ограничить.

   2022-06-21 19:11:01 (#3688337)