[Будь-здоров! 2] Ваша диета неэффективна? И вот почему
[Будь-здоров! 2] Ваша диета неэффективна? И вот почему
приветствует Вас!
Наслушавшись восторженных отзывов о той или иной диете, многие рьяно
бросаются осваивать ее. Вот только все усилия чаще всего не приводят к
желаемому результату: ненавистная стрелка на весах никак не хочет
двигаться в сторону снижения веса. Еще большее недоумение вызывает и
тот факт, что кто-то из ваших знакомых, придерживаясь этой же диеты,
через какое-то время начинает демонстрировать всем свою постройневшую
фигуру. <<Ну почему?! - горестно восклицаете вы в недоумении. - Я ведь
тоже <<сижу>> на этой же диете!>>
И если ранее на этот вопрос вам не смогли бы ответить даже самые
известные диетологи, то теперь ответ на него смогли найти израильские
ученые из института Вайцмана. Согласно результатам исследований, одни и
те же продукты каждым организмом усваиваются по-разному. Именно в этом и
кроется неэффективность большинства популярных диет.
В исследованиях израильтян принимали участие 800 добровольцев. В течение
недели ученые вели постоянное наблюдение за уровнем сахара в крови у
участников эксперимента. Это позволило установить весьма интересную
особенность: гликемический индекс, отражающий действие продуктов на
уровень сахара в крови, не имеет точно установленного значения, так как
напрямую зависит от особенностей организма конкретного человека. Данный
индекс применяется врачами и диетологами для составления <<правильных>>
диет. Но недостаток этой системы индексирования заключается в том, что
она была основана лишь на информации, полученной через наблюдение за
небольшим числом добровольцев, что недостаточно для обоснования.
Во время эксперимента ученые собирали результаты анализов крови, стула и
уровня глюкозы добровольцев, измеряли параметры тела, исследовали
информацию, предоставленную мобильными приложениями, собирающими данные
об образе жизни и рационе питания (включено 46 898 блюд). Кроме того,
все участники эксперимента ответили на вопросы, касающиеся состояния
здоровья. Одновременно с этим людям, участвовавшим в исследованиях,
были предложены несколько стандартных порций завтрака.
Собранная израильтянами информация подтвердила их версию о том, что
возраст и индекс массы тела напрямую связаны с уровнем глюкозы в крови
после приема пищи. Одновременно с этим ученые выявили тот факт, что
каждый из участников эксперимента по-своему реагирует на одну и ту же
пищу, несмотря на то что его индивидуальные реакции оставались
неизменными. Именно это и позволило ученым сделать вывод о том, что
рекомендации специалистов, основанные на общей оценочной системе, не
учитывают в полной мере различия между людьми, так как, согласно
исследованиям, организм разных людей может выдавать противоположную
реакцию на употребление одного и того же продукта.
Причина столь существенных различий заключается, как уверены ученые, в
работе кишечных бактерий, связанных с ожирением и нарушением
устойчивости к глюкозе. С помощью собранных анализов стула ученые смогли
выявить конкретные микробы, связанные с повышением уровня сахара в крови
после приема пищи.
Например, одна из участниц исследований, страдающая ожирением и
находящаяся в связи с этим в преддиабетическом состоянии, никак не могла
сбросить вес с помощью различных диет. В ходе исследований выяснилось,
что так называемая <<здоровая>> пища вполне могла стать причиной ее
проблем со здоровьем: ученые заметили, что после употребления помидор,
которые она ела в ходе эксперимента, у нее резко поднимался уровень
сахара в крови. Исследователи отмечают, что результаты их исследований
позволят теперь составить для нее индивидуальные рекомендации, которые
помогут снизить вес и повлиять на вероятность развития диабета.