Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2018-09-24

[Будь-здоров! 2] Зачем нужен витамин Е?

[Будь-здоров! 2] Зачем нужен витамин Е?
приветствует Вас!
Зачем нужен витамин Е?
Само слово <<витамин>> происходит от латинского vita -- <<жизнь>>. А витамин
Е -- это витамин в квадрате, витамин жизни. Класс химических соединений,
в совокупности называющихся витамином Е, имеет еще одно наименование --
токоферолы, что переводится с греческого как <<способствующие
деторождению>>. И действительно, без этих веществ невозможно продолжение
человеческого рода. Кроме того, витамин Е -- это витамин красоты и
молодости.

История витамина
Своим открытием витамин Е обязан экспериментам, направленным на
выявление причин бесплодия у млекопитающих. В двадцатых годах прошлого
века американские ученые Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп посадили
лабораторных крыс на строгую диету -- в меню грызунов входили лишь
казеин, сало, соль и дрожжи. Последствия оказались плачевным для
животных: они потеряли способность размножаться. Внесение в рацион
рыбьего жира и мучных изделий не улучшило ситуацию. Зато свежие листья
салата и масло из ростков пшеницы оказались поистине чудодейственными:
вскоре в клетках запищали новорожденные крысята. Ученые сделали вывод,
что критическое значение для репродуктивной функции имеют вещества,
содержащиеся в растительных маслах.
Спустя десять лет было открыто еще одно свойство витамина Е: оказалось,
что он является антиоксидантом, то есть защищает липиды, из которых
состоят клеточные мембраны, от биологического окисления, вызываемого так
называемыми свободными радикалами. К слову, свободные радикалы особенно
часто атакуют эритроциты, и те теряют способность доставлять клеткам
кислород. Молекулы токоферола защищают красные кровяные тельцы,
препятствуя разрушению их мембран. Кроме того, ученые обнаружили, что
витамин Е может выступать в качестве актигипоксанта -- вещества,
стабилизирующего работу митохондриальной мембраны. За счет этого
экономится потребление кислорода клетками.
Влияние витамина
Сегодня свойства витамина Е хорошо изучены -- как и его воздействие на
организм человека. По-прежнему его главной ролью считают регуляцию
деятельности половой системы -- не зря токоферол называют витамином
размножения. Его дефицит оказывает негативное влияние на репродуктивную
функцию как женщин, так и мужчин. Напротив, наличие достаточного
количества витамин Е в рационе положительно сказывается на способности
пары зачать ребенка, а впоследствии -- на способности женщины выносить и
выкормить здоровое дитя.
Антиоксидантные свойства витамина Е тоже сложно переоценить. Он
оберегает клетки от преждевременного старения и гибели, снижает их
восприимчивость к действию токсических веществ, а также предупреждает
появление злокачественных опухолей. К тому же токоферол препятствует
образованию тромбов в сосудах, а значит предотвращает развитие
атеросклероза. А эритроциты, защищенные витамином Е, обеспечивают
питание клеток всех тканей и органов кислородом.
Кислород необходим в том числе и клеткам эпидермиса, из которых состоят
наши слизистые оболочки, кожа, волосы, ногти. Хорошее питание, которое
обеспечивает витамин Е, положительно сказывается на состоянии покровов.
А признаком его недостатка могут быть высыпания на коже, ранние морщины,
пигментные пятна. Токоферол не зря называют еще и витамином красоты,
включая его в состав разнообразных косметических средств и биологически
активных веществ.
Кулинария витамина
Токоферол -- витамин преимущественно растительного происхождения. Большое
его количество содержится в свежих овощах (в замороженных -- уже в два
раза меньше), орехах, бобовых, цельных зернах, плодах шиповника, а также
в растительном масле холодного отжима. Обратите внимание: хотя в
зерновых много витамина Е, его практически нет ни в пшеничной муке, ни,
тем более, в мучных изделиях. А вот пророщенные зерна пшеницы, напротив,
-- настоящий кладезь токоферола. Кроме того, им богаты травы: крапива,
люцерна, одуванчик. В качестве источника витамина Е можно использовать
также листья малины и семена льна. В продуктах животного происхождения
токоферол практически не встречается; исключением можно считать только
печень, молоко и яичные желтки.
Витамин Е устойчив к воздействию высоких температур -- до 200 градусов по
Цельсию, так что кипяток ему не страшен. Однако при слишком долгом
обжаривании продуктов на сковороде токоферол может разрушиться. Кроме
того, он распадается под влиянием солнечного света и открытого воздуха.
Длительное хранение в открытом виде не оставляет продуктам никакого
шанса сохранить витамин Е в большом количестве.
При целенаправленном употреблении витамина Е учитывайте, что это
вещество относится к жирорастворимым. Это значит, что вместе с капсулой
токоферола стоит съесть что-нибудь жирное -- хотя бы горсть орехов или
семечек. В любом случае помните, что токоферол -- один из базовых
элементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Регулярное употребление достаточного количества витамина Е поможет
сохранить телу красоту, молодость и здоровье, а духу -- живость и бодрость.

Всем -- пожелания здоровья!

   2018-09-24 02:29:54 (#3583841)

[Будь-здоров! 2] Как сохранить молодость? Волшебный витамин для женщин и не толь

[Будь-здоров! 2] Как сохранить молодость? Волшебный витамин для женщин и не только
приветствует Вас!
Как сохранить молодость? Волшебный витамин для женщин и не только
Нередко на интернет-площадках обсуждается вопрос: есть ли реальная
польза для мужчин от витаминных комплексов, адресованных женщинам?
Ведь витаминов с пометкой <<для дам>> на прилавках аптек полно, чего не
скажешь о комплексах для мужчин.

Оговоримся сразу: разделения витаминов по половому или возрастному
признаку не существует, эти важные и необходимые для организма вещества
необходимы всем. Речь может идти только о дозировке и составе комплексов.
Однако есть ряд витаминов, действие которых особенно полезно для
представительниц прекрасного пола, и первый в этом перечне -- поистине
волшебный витамин Е, или по-научному -- токоферол.
Он был открыт в 1922 году американскими учеными Г. Эвансом и К. Бишоп.
Через четырнадцать лет первый препарат токоферола был получен путем
экстракции из масел ростков пшеницы. А спустя два года его синтезировал
швейцарский химик П. Каррер.
Уже в самом названии витамина подчеркивается его женская ориентация,
ведь слово <<токоферол>> произошло от греческого <<деторождение>>, что
отражает его роль в восстановлении репродуктивных функций.
Два в одном: антиоксидант и витамин

Токоферол сочетает в себе два свойства -- витамина и антиоксиданта
одновременно. Они нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают
повреждение клеток, снижают риск возникновения онкологических и
сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит особо отметить, что витамин Е стимулирует производство в женском
организме эстрогенов, которые не зря называют гормонами здоровья и
красоты. Благодаря этому представительницы слабого пола оказываются
более выносливыми и защищенными от таких <<болезней века>>, как инфаркт и
инсульт.
Кроме того, своевременно поступающий в организм токоферол способствует
укреплению нервной и костной системы, защищает от атеросклероза,
участвует в процессе сжигания лишнего жира, подтягивает и разглаживает
кожу, препятствует окислительным процессам, которые ведут не только к
увяданию и старению кожи, но и возникновению опасных заболеваний.
Именно поэтому недорогой витамин Е особенно востребован в обширной
индустрии косметологии.
А еще токоферол <<дружит>> с витаминами, А и С, способствует их накоплению
в организме, усиливая таким образом оздоровительное действие соседей по
витаминному ряду.
Плоды шиповника
Плоды шиповника

К его несомненным достоинствам также относятся:
* укрепление иммунитета, ускорение выздоровления в разгар сезонных
инфекций, предотвращение развития катаракты;
* нормализация функции половых желез, избавление от бесплодия,
замедление наступления климакса;
* снижение давления и расширение сосудов, препятствующие развитию
гипертонии;
* препятствие образованию тромбов, что снижает риск внезапной смерти от
сердечно-сосудистых заболеваний;
* повышение снабжения организма кислородом, снижение утомляемости;
* защита бронхов и легких от пагубного влияния загрязненного воздуха и
действия радиоактивных веществ;
* увеличение срока жизни красных кровяных телец -- эритроцитов, которые
избавляют от анемии (малокровия);
* улучшение и выравнивание цвета лица, ранозаживляющие свойства при
кожных раздражениях и ожогах;
* нормализация функции щитовидной железы;
* -- стимуляция процессов обновления кожи, улучшение ее кровоснабжения и
увлажнение, защита от фотостарения, снижение риска возникновения меланомы.
Чтобы витамин Е приносил действительную пользу, в сутки его нужно
употреблять от 15 до 100 мг.
Един в восьми ипостасях
Оказывается, в витамине Е содержится целых восемь веществ, из которых
наибольшее действие у альфа-токоферола и его составляющих -- токоферолов
гамма и сигма.
Особенно сильным состав получается, если соединить токоферол, витамины,
А и С, цинк, селен и магний. Не менее мощным оздоровительным и
омолаживающим эффектом обладает сочетание витаминов Е и С. Еще лучше,
если в выбранном вами комплексе окажется бор -- это так называемый
женский минерал, положительно влияющий на уровень гормонального баланса
в организме. А вместе с витамином Е бор принесет вам двойную пользу.
Токоферол из продуктовой корзинки

Растительное масло, печень животных, яйца, злаки, бобовые, брюссельская
капуста, брокколи, авокадо, шиповник, шпинат, черешня, рябина, арахис,
миндаль, семена тыквы и подсолнечника -- вот основной список продуктов, в
которых больше всего содержится витамина Е. Однако продукты не должны
быть лежалыми, иначе токоферол просто не усвоится.
Если вы садитесь на низкожировую диету, позаботьтесь о том, чтобы в
запасе был витаминно-минеральный комплекс с витамином Е. При этом
выбирайте такой, чтобы в его составе не было неорганического и/или
трехвалентного железа, которое окисляет токоферол и нейтрализует его
действие.
Употребляете хлорированную воду из крана? Зря, потому что даже минимум
хлора разрушает витамин Е, лучше перейдите на бутилированную воду.
Не лишним будет напомнить и о том, что витамин Е категорически не
рекомендуется принимать вместе с препаратами, уменьшающими
свертываемость крови, такими как, например, аспирин. Дело в том, что
токоферол усиливает их эффект.
Определяя суточную потребность в этом витамине, учитывайте, что из 20 мг
токоферола, поступающего в организм с пищей, усваивается только 5-27 мг.
Так, в 100 г соевого масла содержится 120 мг витамина Е (для суточной
нормы нужно съедать 30 мл); в таком же количестве подсолнечного масла --
60 мг (для суточной нормы необходимо употребить 75 мл); в 100 г миндаля,
грецкого ореха, фундука -- 30 мг, в проростках пшеницы -- 24 мг.
Дополнительный прием токоферола особенно полезен:
* тем, кто страдает болезнями печени, поджелудочной железы, желчного
пузыря;
* беременным женщинам и тем, кто часто испытывает стрессы;
* спортсменам во время усиленных тренировок;
* лицам старше 55 лет;
* алкоголикам и наркоманам.
К несомненному достоинству витамина Е относится его цена, доступная всем
слоям населения.

Всем -- пожелания здоровья!

   2018-09-24 02:28:44 (#3583840)