[Будь-здоров! 2] Зачем нужен витамин Е?
[Будь-здоров! 2] Зачем нужен витамин Е?
приветствует Вас!
Зачем нужен витамин Е?
Само слово <<витамин>> происходит от латинского vita -- <<жизнь>>. А витамин
Е -- это витамин в квадрате, витамин жизни. Класс химических соединений,
в совокупности называющихся витамином Е, имеет еще одно наименование --
токоферолы, что переводится с греческого как <<способствующие
деторождению>>. И действительно, без этих веществ невозможно продолжение
человеческого рода. Кроме того, витамин Е -- это витамин красоты и
молодости.
История витамина
Своим открытием витамин Е обязан экспериментам, направленным на
выявление причин бесплодия у млекопитающих. В двадцатых годах прошлого
века американские ученые Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп посадили
лабораторных крыс на строгую диету -- в меню грызунов входили лишь
казеин, сало, соль и дрожжи. Последствия оказались плачевным для
животных: они потеряли способность размножаться. Внесение в рацион
рыбьего жира и мучных изделий не улучшило ситуацию. Зато свежие листья
салата и масло из ростков пшеницы оказались поистине чудодейственными:
вскоре в клетках запищали новорожденные крысята. Ученые сделали вывод,
что критическое значение для репродуктивной функции имеют вещества,
содержащиеся в растительных маслах.
Спустя десять лет было открыто еще одно свойство витамина Е: оказалось,
что он является антиоксидантом, то есть защищает липиды, из которых
состоят клеточные мембраны, от биологического окисления, вызываемого так
называемыми свободными радикалами. К слову, свободные радикалы особенно
часто атакуют эритроциты, и те теряют способность доставлять клеткам
кислород. Молекулы токоферола защищают красные кровяные тельцы,
препятствуя разрушению их мембран. Кроме того, ученые обнаружили, что
витамин Е может выступать в качестве актигипоксанта -- вещества,
стабилизирующего работу митохондриальной мембраны. За счет этого
экономится потребление кислорода клетками.
Влияние витамина
Сегодня свойства витамина Е хорошо изучены -- как и его воздействие на
организм человека. По-прежнему его главной ролью считают регуляцию
деятельности половой системы -- не зря токоферол называют витамином
размножения. Его дефицит оказывает негативное влияние на репродуктивную
функцию как женщин, так и мужчин. Напротив, наличие достаточного
количества витамин Е в рационе положительно сказывается на способности
пары зачать ребенка, а впоследствии -- на способности женщины выносить и
выкормить здоровое дитя.
Антиоксидантные свойства витамина Е тоже сложно переоценить. Он
оберегает клетки от преждевременного старения и гибели, снижает их
восприимчивость к действию токсических веществ, а также предупреждает
появление злокачественных опухолей. К тому же токоферол препятствует
образованию тромбов в сосудах, а значит предотвращает развитие
атеросклероза. А эритроциты, защищенные витамином Е, обеспечивают
питание клеток всех тканей и органов кислородом.
Кислород необходим в том числе и клеткам эпидермиса, из которых состоят
наши слизистые оболочки, кожа, волосы, ногти. Хорошее питание, которое
обеспечивает витамин Е, положительно сказывается на состоянии покровов.
А признаком его недостатка могут быть высыпания на коже, ранние морщины,
пигментные пятна. Токоферол не зря называют еще и витамином красоты,
включая его в состав разнообразных косметических средств и биологически
активных веществ.
Кулинария витамина
Токоферол -- витамин преимущественно растительного происхождения. Большое
его количество содержится в свежих овощах (в замороженных -- уже в два
раза меньше), орехах, бобовых, цельных зернах, плодах шиповника, а также
в растительном масле холодного отжима. Обратите внимание: хотя в
зерновых много витамина Е, его практически нет ни в пшеничной муке, ни,
тем более, в мучных изделиях. А вот пророщенные зерна пшеницы, напротив,
-- настоящий кладезь токоферола. Кроме того, им богаты травы: крапива,
люцерна, одуванчик. В качестве источника витамина Е можно использовать
также листья малины и семена льна. В продуктах животного происхождения
токоферол практически не встречается; исключением можно считать только
печень, молоко и яичные желтки.
Витамин Е устойчив к воздействию высоких температур -- до 200 градусов по
Цельсию, так что кипяток ему не страшен. Однако при слишком долгом
обжаривании продуктов на сковороде токоферол может разрушиться. Кроме
того, он распадается под влиянием солнечного света и открытого воздуха.
Длительное хранение в открытом виде не оставляет продуктам никакого
шанса сохранить витамин Е в большом количестве.
При целенаправленном употреблении витамина Е учитывайте, что это
вещество относится к жирорастворимым. Это значит, что вместе с капсулой
токоферола стоит съесть что-нибудь жирное -- хотя бы горсть орехов или
семечек. В любом случае помните, что токоферол -- один из базовых
элементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Регулярное употребление достаточного количества витамина Е поможет
сохранить телу красоту, молодость и здоровье, а духу -- живость и бодрость.
Всем -- пожелания здоровья!