Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2018-09-10

[Будь-здоров! 2] Курьёз на похоронах история.

[Будь-здоров! 2] Курьёз на похоронах история.
приветствует Вас!
Курьёз на похоронах
Друзья, хочу поведать вам курьезный случай на похоронах. Это рассказ от
лица моей знакомой:
"Про моего отца могу рассказывать часами. Исконно русский мужик. Всю
жизнь проработал на лесовозе, построил дом, женился, воспитал двоих
детей. С мамой на пару, у них было большое хозяйство: куры, свиньи,
корова и бык. Любил он и выпить, да очень громко разговаривал.
И каждое слово сопровождалось матом. Он вообще не мог выражаться
культурно. В связи с этой его особенностью, юмористических историй, с
папой в главной роли, в нашей семье не один десяток. Его выражения,
стали коронными на много лет вперёд, а ситуации, в которые он попадал,
пересказаны уже нашим внукам. Расскажу одну их них, более или менее
приличную.
Курьез на похоронах
Папу все уважали. У него была масса друзей и знакомых. Но, по прошествии
многих лет, к сожалению, большинство из них, стали уходить из жизни.
Отец часто бывал на похоронах. А хоронили тогда, по деревенским обычаям.
Гроб три дня стоял дома, родные его <<сторожили>> по ночам. Особые были
правила прощания. На кладбище увозили в открытом гробу, в грузовичке, а
все остальные шли следом и бросали на дорогу еловые ветки, вроде, для
того, чтоб покойный домой не вернулся. Так было принято и все всё строго
соблюдали.
Но однажды, случилась непредвиденная ситуация. Тут стоит сказать, что
папа мой, был ну очень брезгливым человеком. Очень чистоплотным. У него
был везде строгий порядок, даже в хлеву.
Итак, хоронили нашу соседку. Родители мои, дружили с ней много лет. Я
лично, её очень любила. Хорошая была женщина. Отпевание было в церкви.
Затем долгая речь батюшки. А потом, весьма неожиданно, батюшка
предлагает всем по очереди подойти к гробу, поцеловать покойную в лоб и
попрощаться.
Пришедшие, начинают выстраиваться в довольно длинную очередь. Краем
глаза, я замечаю, как мой папа всячески хочет избежать этого действа.
Конечно, он уважал усопшую, но учитывая, его жизненные позиции, не мог
он, целовать покойника.
Но деваться уже некуда, и вот, он встает следом за своим давним
знакомым, Николаем Александровичем. А я встаю, следом за ним.
Доходит очередь до Николая, тот наклоняется, целует, и так, эмоционально
прощается, чуть ли не со слезами. Отец на него смотрит, и так,
сочувствуя, по плечу ему хлопает, и говорит: <<попрощайся и за меня
дорогой, это слишком тяжело!>>
Тот, ничего не подозревая, под бурей эмоций, целует покойную еще раз,
ещё что-то говорит и, наконец, отходит. А папа быстренько наклонился над
гробом и шепнул <<ну, спи спокойно, Мария Петровна>>.
Я, наблюдая всю эту картину, не могла сдержать смех. А ведь теперь моя
очередь прощаться! Хохот вырывался наружу, я закрыла лицо руками и
притворилась, что я реву, а не смеюсь! Ну, а что мне оставалось делать?!
Я не могла успокоиться, как назло. Я отошла от гроба, но всё ещё,
<<ревела>>. Ко мне даже подошла одна женщина и говорит, <<да ну что Вы так
убиваетесь, она же старенькая уже была, что уж теперь...>>
Кое-как я взяла себя в руки и успокоилась. А папа даже не понял, что со
мной. Он думал, никто не заметил, его маленького уклонения от обязанностей."
ИсточникЪ публикации CoolKiss "Дамы-Господа"

   2018-09-10 22:46:26 (#3581967)

[Будь-здоров! 2] Исследование доказало, что наш ум продолжает работать после сме

[Будь-здоров! 2] Исследование доказало, что наш ум продолжает работать после смерти.
приветствует Вас!
Исследование доказало, что наш ум продолжает работать после смерти.
10 сентября 2018 года, 10:20

Новое исследование показало, что наш ум все еще работает после
того, как мы умрем. Тем самым, мы можем осознать факт смерти.

С научной точки зрения, это исследование, впервые опубликованное в 2014
году, говорит, что наше сознание все еще может функционировать в течение
определенного периода времени после того, как наше физическое тело стало
мертвым. Таким образом, теоретически, человек может слышать, как врач
объявляется мертвым.

Это исследование, которое является крупнейшим в своем роде, когда-либо
проводившимся, было сделано группой ученые, возглавляемой доктором Сэмом
Парнией (Sam Parnia), директором исследования реанимации в Школе
медицины университета Лэнгдона в Нью-Йорке. Доктор Парния и его команда
специально изучали людей, перенесших остановку сердца и технически
объявленных мертвыми, а затем возрожденных.

Значительное число участников исследования осознавало свое окружение в
период, когда их объявили мертвыми. Хотя большинство из них не смогли
вспомнить конкретные детали, 39% участников исследования могли описать
<<восприятие осознания>>. Небольшой процент говорит, что они могли
слышать разговоры и даже видеть, что происходит вокруг них.

   2018-09-10 22:45:27 (#3581966)

[Будь-здоров! 2] Народные поверья, связанные с именами

[Будь-здоров! 2] Народные поверья, связанные с именами
приветствует Вас!
Народные поверья, связанные с именами
Привет, друзья! Все дальше в историю уходят народные поверья, обряды и
обычаи. И сегодня, сидя за компьютером, у большинства чтение информации
о поверьях вызовет улыбку или недоумение. Но к тому, что сложилось
веками, нужно прислушиваться и относиться с уважением.
Имя покойного
Называть новорожденного именем покойника во все времена считалось дурной
приметой. Согласно народному поверью, ребенок может повторить судьбу
почившего родственника или будет всю жизнь пребывать в одиночестве:
считалось, что девочка, названная <<мертвым>> именем, никогда не выйдет
замуж, а парень никогда не женится.
С особой опаской относились к именам утопленников, боясь, что ребенок
может наследовать его участь. Сюда же относятся имена пьяниц, самоубийц,
умерших детей и прочих <<нечистых>> покойников, именуемых на Руси
<<заложенными>>.
Народные поверья, связанные с именами
При этом можно спокойно дать новорожденному имя покойного родственника,
если при жизни они был счастлив. Считается, что кармическая программа
(или же судьба) передается через поколение.
Имя в тайне
В древней Руси настоящее имя было сокрыто от посторонних. Использовалось
это в целях защиты от порч, приворотов и прочих магических воздействий.
Считалось, что колдовство бессильно, если нечисть не знает истинное имя
жертвы.
Эта традиция сохраняется и сегодня: молодые родители стараются как можно
дольше скрывать имя младенца (как правило, до крещения).
Раньше славяне часто использовали ложные имена, настоящие же тщательно
скрывались и открывались только самым близким. Супруги не использовали
личные имена при посторонних людях, вместо этого использовали фразы:
<<мой муж/жена>>, <<мой мужик/баба>>.
Народные поверья, связанные с именами
Имена покойных - защита для живых
Согласно народному поверью, имена покойников (особенно утопленников)
наделены огромной магической силой. Считается, что, увидев в лесу волка,
нужно произнести имена трех, а лучше девяти покойных родственников,
тогда зверь не тронет.
Если случится пожар, необходимо три раза обежать вокруг дома, выкликая
при этом имена 12 утопленников. С просьбой избавить деревню от засухи
славяне обращались к утопленникам (используя ритуальную магию).
Народные поверья, связанные с именами
Окликание
Так называемое <<окликание имени>> - разновидность славянской народной
магии. На Руси (особенно этот обычай был распространен в глухих
деревнях) младенца, не подающего признаков жизни, <<окликали>> различными
именами и, если на какое-то из этих имен ребенок реагировал и оживал,
его, не задумываясь, нарекали этим именем.
В украинских селениях повитуха выкрикивала над мертворожденным ребенком
различные имена. В большинстве случаев, имена родителей новорожденного.
Считалось, что так можно запутать нечистую силу и привести ребенка в
чувство.
Голос из темноты
Если в неурочный час вы оказались в опасном, с магической точки зрения
месте (например, на кладбище или перекрестке), и вдруг услышали свое
имя, ни в коем случае не оборачивайтесь - велика вероятность того, что
это голос нечистой силы, которая, как известно, очень хорошо умеет
имитировать голоса знакомых и близких человеку людей, а также принимать
любой облик.
Имя и судьба человека
Поменялся именем - поменялся судьбой. Испокон веков считалось, что люди,
которые поменялись именами, поменялись и судьбами. Менять имя <<просто
так>> тоже не рекомендуется, на это должны быть серьезные основания.
В народе верили, что, поступая так, человек отрекается от своей старой
судьбы и кармы и берет взамен новую, чистую. В прочем, это не
гарантирует счастья, ведь дело не столько в имени, сколько в самом человеке.
ИсточникЪ публикации Cool Kiss "Дамы-Господа"

   2018-09-10 22:41:45 (#3581964)

[Будь-здоров! 2] Применение березы в народной медицине. Рецепты

[Будь-здоров! 2] Применение березы в народной медицине. Рецепты
приветствует Вас!
ЕСТЬ ТРИ вида березы: приземистая, пушистая и повислая. Вот их краткая
характеристика.
Береза повислая - дерево до 20 м высотой, с густыми развитыми ветвями и
листьями. Кора у молодых
деревьев вначале желтовато-белая, потом белая, гладкая, у старых
берез в нижней части ствола черная. Ветви у старых деревьев поникшие
("плакучая" береза) или повислые. Молодые листья клейкие, душистые, на
черешках длиной 2у3 см, треугольные или ромбически-яйцевидные. Цветы:
тычиночные у сережки по 2у3 шт. на концах ветвей; пестичные у
одиночные, на укороченных боковых веточках. Береза цветет в конце
апреля у начале мая. В медицине применяются почки, листья, березовый
деготь, активированный уголь и сок берез. Почки заготавливают ранней
весной в период сокодвижения, когда они набухли, но еще не
распустились. Почки удлиненные, 3у7 мм длиной, 1,5у3 см толщиной,
красновато-бурого цвета. Вкус почек слегка вяжущий, смолистый.
Березовый гриб чага.
Поселяется, растет на берe:зе и питается ее соками,
темно-коричневого цвета. Чага в народной медицине применяется при
лечении рака желудка.Чага у 1 столовая ложка, горец змеиный
(корневище)у 1 столовая ложка. Приготовить настой: 2 столовые ложки
смеси залить 0,5 л кипяченой воды. Температура воды не должна превышать
50 градусов. Оставить на ночь, утром процедить. Принимать по полстакана
3 раза в день за час до еды при раке желудка.
Чага применяется при язвенной болезни желудка. Свежий березовый гриб
вымыть, измельчить на терке (если у вас есть только сухой гриб, то его
нужно замочить на 4 часа в воде комнатной температуры, затем воду слить
у она еще пригодится, а гриб потереть). Измельченную чагу залить
кипяченой водой (50 градусов) из расчета на 1 часть гриба у 5 частей
воды, настоять двое суток, процедить, осадок отжать в настой, добавить
воду от замоченного гриба и пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса
до еды при язвенной болезни желудка и гастрите. Настой чаги хранить в
холодильнике не дольше четырех дней.
Почки березы применяются при лейкозе. Лейкозу опухоль из кроветворных
клеток, поражающая костный мозг с вытеснением нормальных ростков
кроветворения, а также другие органы и ткани.
1 чайную ложку почек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут,
процедить. Принимать по 2у3 столовые ложки 3у4 раза в день при лейкозе.
Нефрит. Воспалительное заболевание почек, причиной которого может быть
какое-либо инфекционное заболевание (ангина, скарлатина), резкое
охлаждение тела. Многокомпонентный сбор на основе земляники и хвоща
рекомендует Ковалева для лечения нефритов: лист березы 10 г,лист
смородины 10г, трава будры 10г, трава лаванды 10 г, плоды можжевельника
10 г, шишки хмеля 10г, лепестки розы 10 г, лист толокнянки 20 г, трава
буквицы 20 г, лист брусники 20 г, лист подорожника большого 20 г,
листья крапивы 30 г, плоды шиповника 40 г, плоды земляники 60 г, трава
хвоща 30у60 г. 5у6 г смеси (1 столовая ложка) заварить 300у400 мл
кипятка, томить 10у15 минут, настаивать 2 часа. Выпить в течение дня в
3у4 приема до еды. Применять при нефрите (воспалении почек).
Березовый гриб чага применяется при мастопатии. Сухой гриб чагу залить
теплой кипяченой водой на
4 часа для размягчения, измельчить на терке или пропустить через
мясорубку. 1 часть измельченного гриба залить 5 частями кипяченой воды
(40у50 градусов), настаивать 48 часов в темном прохладном месте, настой
процедить, а остаток отжать. Принимать по 1 стакану 1у3 раза в день при
мастопатии.
Во время лечения чагой рекомендуется молочно-растительная диета;
следует исключить из питания колбасы, консервы, животные жиры, острые
приправы. Такая диета нужна онкологическому больному в любом случае.
При пониженном гемоглобине крови: чага, березовые почки, календула,
чистотел у поровну.
Чагу вымыть, залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала гриб,
настаивать 4у5 часов. Затем чагу
потереть на терке или пропустить через мясорубку. Воду, в которой
замачивали гриб, использовать для настоя. 1 часть измельченного гриба
залить 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба,
подогретой до 50 градусов. Настаивать в течение двух суток. Воду слить,
осадок отжать через несколько слоев марли. Полученную после этого густую
жидкость разбавить водой до первоначального объема. Приготовленный
настой можно хранить 3у4 дня на холоде.
1 столовую ложку смеси (березовые почки, календула, чистотел) залить
200 мл кипятка и настаивать 6 часов. Процедить и добавить 100 мл настоя
чаги. Принимать 3 раза в день по 100 мл до еды при понижении
гемоглобина в крови. Дополнительно принимать ежедневно 0,5 л молока,
0,5 л сока моркови без нитратов с одним яичным желтком за 40 минут до еды.
Специалист по тибетской и восточной медицине, белый лама Востока,
доктор тибетской медицины Виктор Федорович Востоков рекомендует при
злокачественных новообразованиях следующий рецепт: 3у4 г сухих
березовых почек или 6у8 г сухих березовых листьев залить 50 мл кипятка,
кипятить 15у20 минут, настоять, процедить. Принимать по полстакана 3у4
раза а день при злокачественных новообразованиях.
Радикулит. Это заболевание корешков спинномозговых нервов. Основной
причиной заболевания радикулитом служит остеохондроз позвоночника,
дистрофия межпозвоночных дисков нередко с их смещением (грыжа диска). В
мае нарвать листьев березы в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть,
чтобы спарились (разогрелись), вечером листья высыпать на кровать и
лечь на горячие листья больным местом, лежать больше часа. Повторить
три раза, и больной выздоровеет.
Ревматизм и артриты. Заболеванию предшествует ангина, фарингит,
скарлатина. В первую очередь
поражается сердце (кардит). Предупреждение ревматизма и артритов
заключается в недопущении простуд, сквозняков, сырых мест проживания, в
своевременном лечении зубов, гланд, особенно в детском возрасте. При
ревматизме и артрите помогает березовый сок. Березовый сок пить по
одному стакану три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения шесть
недель. После 10у14-дневного перерыва лечение повторить. Березовый сок
способствует очищению крови от мочевой кислоты и других вредных
веществ, нормализует обменные процессы в организме, действует
противовоспалительно и общеукрепляюще. Прием его оказывает также
благоприятное воздействие при радикулитах. При ревматизме и артрите
пьют отвар листьев березы.
При экземах, лишаях, нарывах, фурункулах, мозолях известная
целительница Людмила Ким рекомендует больное место натереть чесноком, а
потом втирать березовый уголь в смеси с соком свежего корня лопуха.
Процедура должна длиться до получаса.
Береза - излюбленное народное средство от многих болезней. Применяется
главным образом настойка на водке почек и листьев, пользуются и водным
отваром. Настойку почек на водке пьют при желудочных заболеваниях у
язве, гастритах; при воспалении почек, мочевого пузыря, болезнях
сердца. Настойкой почек или молодых листьев березы лечат раны,
смазывают пораженные места при кожном раке. Настойку почек на водке
пьют при астме, заболеваниях горла. При цинге натирают десны почками
березы. Молодыми свежими листьями обкладывают спину при радикулите.
Обкладывают распухшие колени. Березовый сок пьют при раке.Верхнюю
пленку бересты прикладывают к чирьям, она хорошо вытягивает гной.
Отваром листьев березы моют голову для лучшего роста волос.
Юрий Помещик

   2018-09-10 01:46:13 (#3581807)

[Будь-здоров! 2] Съедобные сорняки, лечебные свойства, применение в народной мед

[Будь-здоров! 2] Съедобные сорняки, лечебные свойства, применение в народной медицине
приветствует Вас!
Почему-то большинство из нас подсознательно относятся неодобрительно в
идее включения в рацион дикорастущих растений. Это связано с тем, что с
тех пор, как наши предки перестали быть охотниками и собирателями и
перешли на питание продуктами сельского хозяйства, всякий раз, когда
они переходили на питание дикими растениями, это было вызвано какими-то
социальными катаклизмами: неурожаем, эпидемией, войной, отсутствием
нормальной привычной еды. С тех пор идею есть траву воспринимали как
признак какого-то большого неблагополучия. На самом же деле многие
дикорастущие растения помогают нам расширить рацион, включить в него
новые вкусные необычные блюда, и, кроме того, помогают нам проводить
мягкую профилактику вялотекущих и хронических заболеваний своих близких.
Первое съедобное растение, о котором я Вам расскажу, - это сныть,
которая встречается на огородах практически у всех из нас. Сныть
широко используется в народной медицине в качестве
лекарственного растения. Из-за своего противовоспалительного и
мочегонного действия сныть включается в лечебные сборы или в рацион
больных ревматизмом, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного
тракта, почек, мочевого пузыря, суставов. Сныть обладает замечательным
свойством, она повышает детоксикационную функцию печени и, другими
словами, помогает печени эффективнее расщеплять ядовитые вещества.
Потому сныть полезна для всех тех, у кого печень работает не очень-то
хорошо.
Кроме того, в этом растении содержится довольно-таки много витаминов,
железо, медь. Именно поэтому сныть рекомендуется включать в рацион
страдающих анемией, всем ослабленным больным, малокровным детям,
которые развиваются недостаточно быстро.
Для них всех сныть как пищевой продукт очень желательна. Нужно
сказать, что для нас, русских, сныть в качестве пищи - что-то странное
и дикое. Многие другие народы - мордвины, чуваши привыкли считать сныть
хорошим овощным растением. Cложившиеся уже большие листья сныти
жестковаты. Потому есть их сырыми невкусно, хотя они пригодятся нам для
заготовки на зиму. Но самые вкусные и приятные листочки - не полностью
раскрывшиеся. Вот такие, напоминающие птичью лапку, недавно вылезшие
из земли. Они больше всего подходят для создания вкусных весенних блюд.
О некоторых рецептах я Вам сейчас расскажу. В первую очередь сныть
используют для салатов, смешивая с овощными растениями, либо с другими
дикими травами. Рекомендую попробовать взять вот такие молоденькие
листочки сныти, напоминающие птичьи клювы, мелко нарезать, добавить
туда мокрицу, которой много на Ваших и наших огородах. Заправить
сметаной и получиться чудесный салат. В некоторых книгах рекомендуют
сныть перед тем, как пускать в салат, ошпарить кипятком или погрузить
в кипяток на 2-3 минуты. На мой взгляд делать это совсем необязательно.
У сныти и так приятный пряный вкус, а листья в этом возрасте очень
мягкие. Но если Вы предпочитаете ошпаренную сныть, ну что же, есть и
такой вариант.
Сныть используют для приготовления холодных супов. Очень вкусным
получается суп, если готовить его на основе кваса и простокваши. Смесь
кваса и простокваши позволяет Вам сделать из листиков сныти чудесную
окрошку. Туда нужно будет добавить зеленого лука, укропа. Часто для
остроты добавляют немного горчицы. Очень хорошо, если добавить и свежий
огурчик. Он украсит окрошку. Если его нет, можно использовать огуречную
траву с Вашего огорода. Бараго (огуречная трава) широко выращивается на
многих огородах.
Следующее блюдо, на мой взгляд очень вкусное, - это сныть, тушеная с
картофелем. Тушить их нужно порознь. Сныть тушится с небольшим
количеством воды. Обжаривают репчатый лук. Лук объединяют с картофелем.
Потом незадолго до готовности добавляют туда сныть. И добавляют
небольшое количество томатного сока. Получается замечательное блюдо.
В некоторых странах традиционно приготовляют икру из сныти и кабачков.
Приготовить ее несложно. Основные составляющие -сныть и кабачки.
Сначала сныть варят, потом добавляют обжаренной моркови, если она
есть, затем - порезанные кубиками кабачки, тушат до готовности. Икра
будет вкуснее, если добавить туда сладкого перца. Если его нет, без
него вполне можно обойтись.
Поскольку сныть полезна для астеников, астенических подростков, неплохо
ее заготавливать на зиму не только как лекарственное, но и как пищевое
растение. Делать это совсем нетрудно.
Проще всего заготовлять соленую сныть. Для этого надо на один
килограмм молодых листьев, а листья берут с мягкими черешками, добавить
60 грамм соли, растолочь ее толкушкой до выступления сока, загрузить в
трехлитровую банку и хранить в прохладном месте. Во многих местностях в
старину сныть квасили. Так же, как квасят капусту. При этом соли
уходит в два раза меньше: на один килограмм сныти всего 30 грамм. Очень
неплохо в квашеную сныть добавить немного щавеля.
Наконец, самый простой способ - приготовить из листьев сныти порошок,
для этого молодые листья высушивают, растирают, просеивают через сито и
зимой использую в качестве добавки при приготовлении первых и вторых блюд.
Следующее растение, о котором я Вам расскажу, - это иван-чай или
кипрей стрелолистный. В народной медицине иван-чай традиционно
рассматривается как успокаивающее растение, хотя его седативную и
снотворную активность принято преувеличивать. В Тибете применяется
иван-чай как средство, обладающее противовоспалительным эффектом для
лечения заболеваний кожи. В Китае иван-чай считается очень неплохим
средством при самых разнообразных кровотечениях. И в общем-то китайцы
правы, так как иван-чай содержит в своем составе железо и медь, нужные
для кроветворения. В старину в России приготавливали и даже
экспортировали в Англию копорский чай, то есть чай из молодых листьев
иван-чая. К сожалению, тонкости и секреты, связанные с ферментацией
листьев изготовления этого напитка в наше время утеряны.
Иван-чай кроме всего прочего - это неплохое съедобное растение. Ну а
кому в первую очередь следует его использовать, ясно из только что
перечисленных свойств. Из иван-чая приготавливают салат. Один из таких
рецептов: берут 100 грамм побегов иван-чая. Побеги должны быть молодыми
и с полностью мягкими сочными стеблями. 100 грамм таких побегов
ошпаривают кипятком или опускают в кипяток на 1-2 минуты, шинкуют
мелко, добавляют 50 грамм зеленого лука и две столовые ложки хрена.
После этого можно добавить по вкусу лимонного сока, сметаны или
растительного масла.
Можно использовать иван-чай и для приготовления зеленых щей. Причем,
вкуснее всего они получаются, если смешать в равном количестве
иван-чай, молодую крапиву и щавель, и на 300 грамм этой зелени
возьмите еще 200 грамм картошки, немного моркови, репчатого лука и
сливочного масла. Зелень опускают в кипяток, шинкуют, недолго тушат и
добавляют в суп с остальными ингридиентами. Заготовить иван-чай можно
традиционным способом: перетереть с солью из расчета 50 грамм соли на
один килограмм массы и хранят в холодильнике. Можно сушить, но сушеный
иван-чай обладает слишком вяжущим вкусом, и лучше засолить молодые побеги.
Взрослые развитые растения выглядят совсем не так. Это высокая, в рост
человека трава. Растение венчают сиреневые цветы. Никаких особых
лекарственных свойств за этими цветами не замечено. Но собирать их тем
не менее имеет смысл, из них мы может получить превосходный розовый
пищевой краситель. Если такие цветочки Вы бросите в кипяток, то они
обесцветятся, а содержащийся в них краситель перейдет в раствор,
придаст ему замечательный розовый цвет. Поэтому часто цветы иван-чая
добавляют в фито-коктейли, кисели, компоты, желе, то есть напитки,
которые нужно подкрасить.
И, наконец, у иван-чая есть не только надземная часть, но и корни.
Корни имеет смысл собирать либо когда растения еще молодые, либо
осенью, когда они начинают увядать. Корни иван-чая используют как
заменитель спаржи. Их едят как в сыром, так и в вареном виде. Кроме
того, существует рецепт приготовления из них напитка, заменяющего кофе.
Для этого корни режут на небольшие куски, обжаривают, размалывают на
кофемолке и заваривают как кофе. О вкусах не спорят, многим нравится
суррогатный кофе, может быть понравится и такой.
Большое спасибо Ивану Васильевичу Бойко за предоставленные материалы.
Юрий Помещик

   2018-09-10 01:41:15 (#3581806)