Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2018-09-29

[Будь-здоров! 2] Какие десерты можно приготовить из оливкового масла? Морковный

[Будь-здоров! 2] Какие десерты можно приготовить из оливкового масла? Морковный пирог, Халва из оливкового масла, Пирог с йогуртом и оливковым маслом
приветствует Вас!
Масло оливы используют в рецептах приготовления первых и вторых блюд,
салатов и не только -- оно является прекрасной основой многих рецептов
кондитерских изделий. В них оливковое масло улучшает вкус и текстуру.

Оливковое масло в десертах и ароматной выпечке -- относительно новое
явление в нашей стране. Использовать его можно не только для смазывания
формы или противня, но и как основной ингредиент. Чтобы ваш десерт не
имел выраженного привкуса масла, используйте для приготовления его
рафинированную разновидность.
Ниже предлагаю ознакомиться с тремя интересными рецептами кондитерских
изделий, где именно оливковое масло играет ключевую роль.

Халва из оливкового масла

Для рецепта возьмите:
* 230 мл оливкового масла;
* 260 г манной крупы;
* 500 г сахара;
* 800 мл кипяченой воды;
* 1 чайную ложка молотой корицы;
* 70 г изюма;
* 1 апельсин или лимон;
* 70 г молотых грецких орехов.
Сварите сироп из сахара и воды в течение 5 минут. Налейте в эту же
кастрюлю оливковое масло, добавьте 1 кожуру цитрусового плода и доведите
масло до кипения. Выньте кожуру, добавьте манную крупу и мешайте
деревянной ложкой, пока манка не подрумянится. Затем добавьте изюм и
горячий сироп, постоянно помешивайте, пока халва не начнет прилипать к
стенкам кастрюли.
Снимите с огня и выложите халву в большую форму или в маленькие
формочки. Сверху посыпьте корицей и молотыми грецкими орехами. Оставьте
десерт до полного остывания -- и вкуснейшая халва готова к употреблению.
Предлагаю еще один рецепт десерта -- морковный пирог, который очень
понравится детям.

Морковный пирог

Для рецепта возьмите:
* 100 г оливкового масла;
* 100 г сахара;
* 1 столовую ложку корицы;
* 1 столовую ложку тертой апельсиновой цедры;
* 60 мл апельсинового сока;
* 50 г тертой моркови;
* 50 г тертых яблок;
* 50 г изюма;
* 50 г измельченных грецких орехов;
* 2 столовые ложки коньяка;
* 300 г муки;
* 2 чайные ложки разрыхлителя.
Для приготовления морковного пирога оливковое масло взбейте с сахаром,
добавьте корицу, апельсиновую цедру и сок апельсина, тертую морковь,
тертые яблоки, изюм, измельченные грецкие орехи и коньяк. В самом конце
добавьте разрыхлитель и муку. Все компоненты тщательно перемешайте.
Противень смажьте оливковым маслом и выложите полученную массу ровным
слоем. Выпекайте морковный пирог при температуре 200 градусов по Цельсию
в течение 50 минут.
А как насчет нежного йогуртового пирога к чаю или кофе?

Пирог с йогуртом и оливковым маслом

Для рецепта возьмите:
* 110 мл оливкового масла;
* 230 г сахара;
* 5 яиц;
* 250 г йогурта;
* 3 чайные ложки разрыхлителя;
* цедру одного лимона;
* 300 г муки.
Взбейте оливковое масло, сахар, желтки яиц, лимонную цедру, йогурт и
муку до однородной массы. Добавьте в нее разрыхлитель, взбитые белки яиц
и все осторожно перемешайте.
Вылейте тесто на смазанный оливковым маслом противень или форму.
Выпекайте в духовке при средней температуре 180-2200 градусов по Цельсию
в течение часа.
Не бойтесь экспериментировать с оливковым маслом в десертах и выпечке --
оно придаст им неповторимый вкус и ненавязчивый аромат!

   2018-09-29 01:20:59 (#3584603)

[Будь-здоров! 2] Откуда к нам пришло оливковое масло и в чем его польза?

[Будь-здоров! 2] Откуда к нам пришло оливковое масло и в чем его польза?
приветствует Вас!
Маслины и оливковое масло известны человеку несколько тысячелетий.
Сегодня переработанные плоды оливкового дерева используются в лечебных,
пищевых и косметических целях.

Маслина -- плод дерева, родиной которого является Средиземноморье.
Сегодня оливковое дерево также произрастает в США, Австралии, на
Черноморском побережье России, в Грузии, Азербайджане, Иране и
Пакистане. История оливы насчитывает несколько тысячелетий. Археологами
были обнаружены окаменевшие листья маслины, возраст которых достигает
50-260 тысяч лет.
Существует очень много сортов маслины. Одни из них используются только
для приготовления масла, другие -- для употребления в пищу в свежем и
консервированном виде. Чем меньше косточка плода и чем больше на нем
мякоти, тем ценнее сорт.
Оливковые деревья

Использование масла раньше и сегодня
До нашей эры люди использовали оливковое масло преимущественно для
освещения помещений. Также новорожденных детей поили водой из листа
маслины, чтобы те никогда в жизни не испытывали жажду. Древние греки
называли оливковое масло <<жидким золотом>>, так как оно очень полезно для
человеческого организма и легко превращается в лечебное средство.
Поначалу люди не умели перерабатывать маслину и удалять из нее горечь.
Позже им удалось смягчить вкус масла и сохранять его полезные и вкусовые
качества длительное время.

Сегодня, как и в старину, существует множество рецептов, основу которых
составляет оливковое масло. Им лечат желудочно-кишечные и кожные
заболевания, ревматический артрит, остеопороз, диабет, ожирение, его
также применяют при повышенном холестерине. Оливковое масло широко
используют и в современной косметологии. Оно входит в состав многих
питательных и увлажняющих кремов, масок для волос, лица и тела,
бальзамов и мыла.
Состав оливкового масла
Оливковое масло -- маслянистая масса, состоящая из большой группы
веществ, которые придают этому продукту особые свойства. Такими
веществами являются:
* органические кислоты;
* витамины;
* красящие компоненты;
* углеводы;
* металлы.
Питательная ценность:
1 грамм оливкового масла содержит 9,3 калорий;
1 столовая ложка масла содержит 14 граммов полезного жира.
Секрет оливкового масла в том, что оно почти полностью состоит из
ненасыщенных жиров, которые снижают уровень вредного холестерина, но не
влияют на уровень полезного. Тем самым поддерживается нормальный баланс
жизненно важных элементов в организме.

Качество оливкового масла
В мире славится своим превосходным качеством оливковое масло
экстра-класса, или Aceite de Oliva Extra Virgen (масло холодного
отжима). В этом полезном продукте кислотность обычно не превышает 1%, а
вкус определяется экспертами как <<великолепный>>. Чем ниже кислотность
масла, тем выше его качество. Наиболее качественным считается греческое,
особенно критское, оливковое масло. Оно экспортируется в более чем
половину стран мира.
Современные исследования показали, что оливковое масло -- наиболее
подходящее масло для жарения. Благодаря антикислотным веществам, оно
продолжает сохранять свои свойства даже при высоких температурах.
Масло оливы часто встречается не только в первых и вторых блюдах, но и в
кондитерских изделиях. Например, в Греции при приготовлении десертов
часто используют именно оливковое масло. А некоторые повара применяют
его рафинированную разновидность, чтобы готовое блюдо не имело привкуса
масла.

   2018-09-29 01:14:32 (#3584602)