Названа еда, которая убивает нас раком. Мир в шоке
попалась мне следующая претенциозная статья, которой спешу поделиться:
Названа еда, которая убивает нас раком. Мир в шоке
Последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов. В
чём дело? В акриламиде.
Вы даете по утрам детям сухие завтраки они же полезны, в них даже добавлены
витамины? Вы не запрещаете ребёнку хрустеть чипсами, хотя знаете, что они вредны,
а себе не отказываете в чашечке кофе? А знаете ли вы, что последние две недели
весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов? В чём дело? В акриламиде.
Этого опасного канцерогенного вещества во многих продуктах выше крыши. В эти
дни в Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который
является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды.
В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению
содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество
в официальный перечень веществ, вызывающих очень большое беспокойство. Причём
сразу по двум позициям как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген
(вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток).
Шок это по-ихнему!
До 2002 года о содержании акриламида в продуктах никто не догадывался, рассказывает
Пётр Образцов, кандидат химических наук. Само вещество было известно, знали,
что оно обладает генотоксическими свойствами повреждает гены. Знали, что оно
содержится в некоторых пластиковых упаковках, в табачном дыме, в небольшом количестве
попадает в воду. В воде его количество строго контролировали. И вдруг учёные
из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание
акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его ПДК, разрешённую для питьевой
воды. Это был настоящий шок для учёных и пищевой промышленности. Ведь в список
акриламидных продуктов попали не только чипсы, но и хлеб, хлебцы, печенье и прочие
мучные кондитерские изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие палочки
из кукурузы и прочих зерновых, даже кофе. Шок усиливал и тот факт, что учёные
не понимали, как это вещество образуется. Почти полгода ушло на решение этой
задачи. Сначала думали из крахмала, потому что его много в продуктах, богатых
этим веществом. Но всё оказалось иначе: акриламид получался при высокой температуре
в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров.
Двухпартийная система Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг)
(по данным Всемирной организации здравоохранения)
* Продукт Среднее содержание
* Чипсы картофельные 1343
* Картофель жареный и фри 330
* Кофе (молотый) 200
* Кукурузные палочки и хлопья 167
* Сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, звёздочки) 150
* Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты 142
* Рыба и морепродукты 35
* Птица 52
* Хлеб 30
Среди специалистов сразу сформировались две партии. Одни, как его первооткрыватели
шведы, считали это вещество опасным. Представители другой партии проводили страусиную
политику: утверждали, что если потребление акриламида много больше, чем думали
ранее, то, скорее всего, он не опасен для человека. Они отрицали буквально всё
и вся: что у мышек акриламид вызывает рак (это доказали шведские учёные), что
этот канцероген способствует развитию рака груди у женщин (такие исследования
тоже были).
Но в прошлом году датчане доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с акриламидом,
рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. И сделали они
это очень убедительно. Учёные не только провели опрос женщин по питанию, но и
определили содержание акриламида у них в организме. Есть данные, что это вещество
увеличивает риск рака яичников на 79%, матки на 28%, а почек на 59%.
За эти годы придумали немало промышленных способов изготовления продуктов, позволяющих
снизить содержание акриламида в продуктах. Например, появились ферменты, обработка
которыми изменяет аспарагин, а коль нет этой аминокислоты, нет и акриламида.
Снизить его синтез помогают специальные дрожжи, добавка витамина В3, полифенолов,
экстракта розмарина, лимонной и других пищевых кислот. Так же действует и отказ
от фруктозы этот сахар особенно активно образует канцероген.
Но, как показывают исследования Европейского агентства по пищевым стандартам
(его специалисты проводят мониторинг по 2 тыс. продуктов), тенденция к снижению
акриламида есть, но очень неоднозначная. Например, в хлебе, чипсах и кофе его
стало меньше, а в булочках, бисквитах, сухих завтраках, картофеле фри даже больше.
К сожалению, все перечисленные выше методы промышленные, они малоприменимы
дома на кухне, где это вещество тоже образуется, когда вы делаете печенье, пироги,
блины, жарите картофель, рассказывает Пётр Образцов. Высокая температура, типичная
для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида. Поэтому, со своей
стороны, вы можете только реже готовить такие вкусности. Знаю, готовы к этому
не все. Но другого выхода нет. И конечно, сократите потребление всех готовых
промышленных продуктов, в которых обнаруживают акриламид. Выискивать среди них
представителей, в которых этого вещества мало, бесполезно. На упаковке информацию
об этом не приводят, а количество акриламида может колебаться даже в разных партиях
одного и того же продукта.
Ссылка на источник: http://tv.ukr.net/news/25092009/27687/
--
Sincerely Yours,
Furman Vadim.
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru
Original Message From: "saiga" <sai***@m*****.com>
Лично я читал шумиху про акриламид в продуктах 2 года назад или даже раньше.
Для чего снова под видом нового раздувают, неясно... наверное собираются
выпускать "сухие завтраки без акриламида" :-)
Кстати рекомендую к прочтению:
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru