Целиакия в доклинической форме у многих
Monday, March 1, 2010
Здравствуйте, science.
Good morning, afternoon, evening, science.
http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=31831
01 марта 2010
Причиной целиакии может быть генетический сбой
Британские исследователи обнаружили генетические причины целиакии, или
глютеновой энтеропатии. Полученные ими данные могут ускорить
разработку методов диагностики и лечения данной патологии.
Проанализировав генетические карты 9400 больных целиакией, авторы
исследования пришли к выводу, что к заболеванию, которым страдает
около 1% населения во всём мире, могут приводить определённые
нарушения со стороны иммунной системы. Эти нарушения в свою очередь
вызывают аутоиммунное состояние, известное как целиакия.
Кроме того, учёные также установили, что генетические сбои, ведущие к
глютеновой энтеропатии, могут быть причиной и других распространённых
хронических аутоиммунных заболеваний, в том числе сахарного диабета
типа 1 и ревматоидного артрита.
"Наши данные проливают свет на иммунные механизмы целиакии", - говорит
профессор David van Heel из Бартс и Лондонской школы медицины и
стоматологии, руководивший международной группой учёных в ходе
исследования.
Целиакия возникает из-за нарушения иммунного ответа на глютен - белок,
присутствующий в пшенице, ржи, ячмене, а также в других продуктах
повседневного употребления, включая некоторые лекарственные препараты
и витамины. При целиакии страдают ворсинки на слизистой тонкой кишки,
что препятствует нормальному всасыванию питательных веществ.
Целиакия приводит к потере веса, разрушению костей, усталости, анемии.
Лечения на сегодняшний день не существует, единственное средство -
избегать употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, в течение
всей жизни.
По словам профессора van Heel, данные исследования показывают, что
многие генетические факторы риска целиакии работают путём изменения
количества генов иммунной системы, образующихся в клетках.
"Полученные нами данные говорят о том, что в развитии целиакии
задействованы сотни генетических факторов риска, - отмечает профессор
van Heel в статье,опубликованной в журнале <<Nature Genetics>>. - На
сегодня нам известна почти половина из них".
Правльно. Только хлеб надо есть из натуральных зерновых, где
глютенов 2-3%, да и то - не одним хлебом питаться.
А если жрать продукты "пищевой промышленности", где хч глютены
добавлены аж порой до 20% (и не только в хлеб), так все сотни
"ответственных" за это генов взбунтуются.
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru