Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[svoboda] Вкус на ощупь

Человек воспринимает вкус наощупь

Интересное исследование провели ученые из Оксфордского университета. Они
показали, что предпочтения человека в еде складываются не только из-за ее
вкуса,
но и из-за: структуры и плотности пищи.

Обследовав с помощью магнитно-резонансной томографии (этот метод позволяет
регистрировать активность определенных зон головного мозга) 12 голодных
добровольцев,
которым предлагалась та или иная безвкусная пища (растительная клетчатка,
растительное масло и т.д.), ученые обнаружили несколько необычных феноменов.
Так, оказалось, что более густые смеси активировали участки мозга, частично
перекрывающиеся с тем, которые отвечают за восприятие вкуса - то есть
"густота"
пищи модифицировала ее вкусовые характеристики. А жирные смеси дополнительно
активировали зоны, участвующие в развитии ощущений умиротворения и комфорта.

Механизм этих явлений пока остается загадкой - согласно современным
представлениям о строении и функциях центральной нервной системы, тактильные
рецепторы
полости рта, воспринимающие консистенцию пищи, никак не связаны с зонами
мозга, реагирующими на вкусовые стимулы. Тем не менее, сам факт
существования
таких связей можно считать доказанным.

Источник информации:
http://AskDoctor.ru

это 39-е письмо от отправителя: Эвелина
дискуссионный лист: "Свободное общение на любые темы"
выпуск номер: 1431
подписчиков на данный момент: 75
модератор: instrumentalist
комодератор: алексей
Писать Модерирующей группе нужно по адресу:
rest.interesting.svoboda-owner@subscribe.ru.
возраст листа в днях: 111
для того,чтобы подписаться на этот дискуссионный лист по почте,отправьте любое (даже пустое) письмо по адресу:
rest.interesting.svoboda-sub@subscribe.ru
Для получения правил листа по E-Mail отправьте пустое письмо по адресу:
rest.interesting.svoboda-rules@subscribe.ru

Ответить   Sun, 29 Jul 2007 09:58:29 +0400 (#681607)