[svoboda] вкусная полезная черника

Вкусная, полезная черника
Маленькие, сочные, богатые питательными веществами, ягоды черники вкусны и
полезны для здоровья.
Черника вот уже на протяжении долгого времени растет в диком виде в Северной
Америке тёплыми летними месяцами. Коренные американцы очень ценили бархатные
тёмно-синие ягоды и как пищу, и как лекарство. Обычно, они добавляли
перетертую чернику к мясу, а затем коптили эту смесь на огне, получая тем
самым вяленое
мясо, богатое витаминами и минералами. Они полагали, что Великий Дух дал
человеку чернику, чтобы его дети меньше страдали в голодное время. Это
старое
поверье может быть верным, так как черника содержит всё самое необходимое во
время суровых, морозных зим.
Целители коренных жителей Америки знали о лекарственных свойствах ягод и
растений черники. Чай, сделанный из корней кустарника, ослаблял боль при
родах
и помогал матери расслабиться. Чай, заваренный из листьев, пили как
укрепляющее средство, чтобы очистить тело и облегчить кашель.
В ходе колонизации первые белые поселенцы позаимствовали у людей Первого
народа рецепт под названием <сэуитаутиг>. Это был скромный пудинг, сделанный
из
кукурузной муки, молока, воды и черники. Поселенцы добавили сахар и масло, и
он стал удобной пищей в пору, когда кулинарный выбор блюд был невелик.
Историки
полагают, что это, возможно, была пища, разделённая в первый День
Благодарения.
Сегодня учёные и диетологи также ценят чернику за питательные вещества,
которые содержатся в её крошечных плодах. Она имеет очень высокое содержание
витаминов
C и K, а также марганца, который очень важен для любой формы жизни.
Более детальное исследование показывает, что регулярное употребление черники
может снизить риск рака благодаря большим количествам антиокислителей и
танинов.
Черника также содержит ципрофибрат, помогающий понизить холестерин, что, в
свою очередь, защищает сердце. В ней также высокое содержание клетчатки и
аминокислот.
Некоторые исследователи полагают, что черника может уберечь пожилых людей от
болезни Альцгеймера (или старческого слабоумия) - дегенеративной болезни
нервной
системы.
Сегодня черника часто встречается в десертах, в составе хлопьев, таких как
мюсли, в йогурте или блинах с черникой. Она универсальна и хорошо запекается
в пирогах, тортах, пирожках и печенье. Она также превосходна в качестве
гарнира.
В пищу лучше употреблять свежие ягоды черники, хотя замороженная черника
тоже очень хороша и может быть дешевле и удобней. Черника может храниться в
морозильнике
до двух лет, не теряя пищевой ценности.
И не волнуйтесь, если ваша черника стала зеленой, просто во время
приготовления это естественная реакция ягоды от цветовых пигментов.
Предлагаем один из рецептов приготовления блюд с черникой.
Черничные мафины. Фото: Dreamstime
Черничные мафины. Фото: Dreamstime
Черничные маффины:
Быстрый и вкусный рецепт черничных булочек.
1/3 чашки размягчённого масла
2 чашки муки с разрыхлителем
1 чашка сахара
3/4 чашки молока
1 вбитое яйцо
1 чайная ложка ванили
2 чашки черники
Смешать всё вместе. Залить в бумажные формочки и выпекать в формах для
выпечки маффинов при 190оC в течение 20 минут.
Чани Блю. Великая Эпоха, Мельбурн, Австралия
Великая Эпоха (Epoch Times International) - международный информационный
проект:
www.epochtimes.ru
это 12-е письмо от отправителя: Эвелина
дискуссионный лист: "Свободное общение на любые темы"
выпуск номер: 1321
подписчиков на данный момент: 73
модератор: instrumentalist
комодератор: алексей
Писать Модерирующей группе нужно по адресу:
rest.interesting.svoboda-owner@subscribe.ru.
возраст листа в днях: 98
для того,чтобы подписаться на этот дискуссионный лист по почте,отправьте любое (даже пустое) письмо по адресу:
rest.interesting.svoboda-sub@subscribe.ru
Для получения правил листа по E-Mail отправьте пустое письмо по адресу:
rest.interesting.svoboda-rules@subscribe.ru