Автор Ольга Леонидова Источник
food-n-goods
Продукты, улучшающие работу мозга и сердца
Сегодня мы расскажем об основных группах продуктов, употребление которых улучшает
работу
мозга и сердечно-сосудистой системы. Например, улучшить способности мозга помогают
витамины группы B. Они содержатся в овсе, курице, бананах, тунце, цельнозерновых
продуктах. Так, витамин B6 поддерживает и развивает память, а витамины B1, B2,
B3, B12 способствуют воспроизводству мозговой ткани.
Рыба
Масло, содержащееся в рыбе, полезно не только для сердца, но и для мозга. Оно
способствует улучшению системы циркуляции воздуха, доставляющей кислород к
голове, и функции мембран клеток. Именно поэтому люди, которые употребляют много
рыбы, менее подвержены депрессии, нарушению внимания и слабоумию. Известно,
что в рыбе также содержатся жирные кислоты омега-3 и йод, необходимые для здоровья
нервной системы и умственного развития детей.
Многие ученые рекомендуют употреблять не менее трех кусочков рыбы в неделю. Например,
лосося, сардины, тунца.
Цельнозерновые
К этой группе относятся пшеничные отруби, пшеничные ростки, крупы, овсяные хлопья,
неочищенный рис. Содержащаяся в них фолиевая кислота, витамины В6 и В12
существенно улучшают память.
Цельнозерновые также снижают риск сердечной недостаточности, предотвращают сердечно-сосудистые
нарушения и ряд других заболеваний.
Полезные свойства цельнозерновых объясняются тем, что они содержат множество
жизненно важных витаминов и минералов. В них есть ценные растительные вещества
- фитонутриенты. В числе этих защитных элементов - растительный лигнин, фитиновая
кислота, антиоксиданты и другие соединения. Как и клетчатка, фитонутриенты
главным образом содержатся во внешних слоях зерна (отрубях и зародыше), и поэтому
в цельнозерновых продуктах их больше.
Грецкие орехи
В грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры, включая жирные кислоты омега-3,
полезные для здоровья нервной системы и снижающие риск сердечных заболеваний.
Вместе с витамином Е они предотвращают ухудшение памяти и возникновение болезни
Альцгеймера. В грецких орехах есть и витамины А, В и С. Это хороший источник
фосфора, калия и магния, а также белка. Рекомендуется ежедневно съедать до 5
орехов.
Смородина
Ягоды смородины очень полезны для здоровья. На первом месте находится черная
смородина, в ней необычайно высоко содержание витамина С - 100-300 мг на 100
г ягод. В красной смородине витамина С немного меньше - от 25 до 50 мг на 100
г в зависимости от сорта. Известно, что витамин С улучшает работу мозга.
Существуют также исследования, утверждающие, что прием около 300 мг витамина
С в день удлиняет жизнь мужчин в среднем на шесть лет, а женщин на два года.
При этом смертность от болезней сердечно-сосудистой системы снижается более чем
на 40%.
Витамин С - это мощный водорастворимый антиоксидант, который захватывает и разоружает
свободные радикалы в богатых водой тканях. Кроме того, он регенерирует
истощенный витамин Е и важный во всех отношения глютатион, а также стимулирует
поиск и разрушение свободных радикалов с помощью ферментов. Таким образом,
для оптимальной работы мозга, а также замедления процесса старения необходимо,
чтобы в клетках находилось достаточно много антиоксидантов Е и С.
Помидоры
Помидоры богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротином. Они содержат
органические кислоты - лимонную, яблочную, винную и щавелевую, а также
минеральные соли, йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций,
железо, медь и цинк. В помидорах есть мощный антиоксидант ликопен. Это уникальное
природное лекарство от многих болезней. Он, в частности, защищает от свободных
радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.
Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. В переработанных томатах
его даже больше, чем в сырых. Ликопен - это органическое соединение, придающее
плодам насыщенный красный цвет, как антиоксидант он превосходит по своим свойствам
даже витамины С и Е. Ликопен существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний.
Яблоки
Яблоки очень высоко ценятся с питательно-физиологической точки зрения, так как
в них содержится свыше 30 минеральных веществ и микроэлементов, особенно
в кожуре. В их числе витамины А, В, С, Е, ниацин, фолиевая кислота, пектин, фруктовые
кислоты и фркутовый сахар. Содержание витамина С в яблоках достигает,
в зависимости от сорта 75 мг на 100 г. В них много калия, который регулирует
баланс воды в организме.
В яблоках очень много растительных волокон. Каждый плод средней величины содержит
около 1,1 г пектина - растворимого волокна, употребление которого понижает
уровень холестерина в крови, а также около 2 г лигнина и целлюлозы - нерастворимых
волокон, помогающих нормализовать пищеварение.
Черника
Черника богата антоцианинами и фенолами, свойства которых еще не до конца изучены
полностью, но обнаружено, что с их помощью организм противостоит процессам
старения и образованию опухолей. Черника - богатый источник антиоксидантов, самыми
полезными из которых в ней являются антоцианины. Черника укрепляет сосуды,
снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Шалфей
Шалфей содержит камфору, витамины В1, С, Р, флавониды, парадифенол, фосфорную
кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, никотиновую кислоту, танины, туйон
и ряд других полезных веществ. Шалфей существенно улучшает память.
Шпинат
Шпинат ценен в первую очередь, как источник витаминов А, В12, С и Е, каротина,
минеральных веществ и солей железа. Наличие антиоксидантов делает его весьма
полезным как для мозга, так и сердечно-сосудистой системы. Витамин Е очищает
артерии. Последние исследования также подтвердили способность шпината предохранять
от инфаркта.
Готовые блюда из шпината желательно долго не хранить, так как при этом из азотнокислых
солей, находящихся в шпинате, образуются вредные для организма азотистые
соли. Употреблять в пищу зелень шпината нужно до стрелкования, позже в ней накапливается
щавелевая кислота.
Брокколи
Брокколи является полезным продуктом питания для людей всех возрастов благодаря
сочетанию витаминов, пектина и нежной клетчатки, холина, метионина, минеральных
солей и других биологически активных веществ. Особенно большую ценность она представляет
при нервных расстройствах, сердечно-сосудистых и некоторых других
заболеваниях. Брокколи полезна людям, склонным к атеросклерозу, так как предупреждает
развитие этой болезни. Подробнее о полезных свойствах капусты см.
"Капуста - королева питания".
Брокколи богата витаминами С, РР, К, U и бета-каротином. Витамина С в брокколи
почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Витамин К способствует улучшению
работы мозга
Тыквенные семечки
В тыквенных семечках содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины групп Е, С,
D, K, а также кальций, калий, цинк и фосфор. Цинк, в частности, благоприятно
действует на улучшение памяти и скорость мышления.
С уважением, Шамиль. Белорецк.
ICQ: 195851372
Skype: Sha-58