Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


«Заклинаю вас, дщери Иерусалимские: если вы встретите возлюбленного моего, что скажете вы ему? что я изнемогаю от любви.» Песн. 5:8
 
ВОТ КАК НУЖНО ЛЮБИТЬ ЙЕШУА (ИИСУСА)!
 
КАК СОВЕРШАТЬ СВОЕ СПАСЕНИЕ?

«Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,» (Фил. 2:12)

Апостол хотел, чтобы не только в его присутствии, но и всегда верующие были послушны Богу, совершали (завершали) свое спасение со страхом и трепетом. 

Бояться Бога - это бояться огорчить Бога, это благоговеть перед Ним. Трепет перед Богом - это высшая степень страха.   

"Как же может родиться такой совершенный страх? Если мы будем думать, что Бог присутствует всюду, все слышит и все видит, не только что делается, то и что находится в мыслях. Служите, говорит пророк, Господу со страхом и радуйтесь с трепетом (Пс.2:11). Радость же с трепетом бывает тогда, когда кто-либо, делая хорошее дело, и притом с трепетом, имеет чистую совесть. Сказал совершайте (κατεργάζεσθε), а не просто "делайте" (εργάζεσθε), то есть с великим старанием и заботой." (Феофилакт Болгарский
http://rusbible.ru/books/fil.fb.html#2

ЧЕМУ УЧИТ БЛАГОДАТЬ БОЖЬЯ?

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (Йешуа Мессии), Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.» (Тит. 2:11-14)

Чему учит благодать Божья?

1) Отвергнуть нечестие и мирские похоти (удовольствия);
2) Жить целомудрено, праведно и благочестиво (в страхе Божьем);
3) Ожидать Адоная
 
Богу важны и наши молитвы, и наша жизнь!
 
ЧТО СИМВОЛИЗИРОВАЛИ КРАЯ ОДЕЖДЫ ЙЕШУА?
 
«И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю (цициту) одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус (Йешуа) же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.» (Мф. 9:20-22)
 
Края одежды - это цицит (кисти).
 
«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом: Я Господь, Бог ваш.» (Чис. 15:37-41)
 
"Религиозные евреи времён Йешуа, как и в наши дни, носили кисти на краях одежды, исполняя заповедь, данную в в Числах 15:37-41, последнем из трёх отрывков Торы, входящих в молитву Ш'ма. Эти кисти сплетены особым образом и выглядят необычно. Их назначение - напоминать Божьему народу о необходимости исполнять заповеди Бога. Так как кисти - не просто украшение, греческое слово краспедон, которое обычно переводится как "кайма", "бахрома", "кисточка", "край", в нашем случае переведено словом цицит. В наши дни еврейские мужчины носят цицийот на талите гадоле ("большом талите), который не является предметом повседневной одежды, но ритуальной накидкой, предназначенной, прежде всего, для поклонения в синагоге. Цицийот также можно увидеть на талите катане ("малом талите"), который является предметом нижнего белья и имеет специальные края для цицийот. Йешуа носил свои цицийот на хитоне, грубой верхней одежде, подобной одеялу и похожей на ту, что носят сегодня бедуины." (Давид Стерн. Комментарий к Еврейскому Новому Завету http://kifa.kz/bible/stern/stern_matfey_09.php)

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СЛУЖЕНИИ ЛЕВИТОВ?
 
 (в дополнение к предыдущему номеру рассылки)

«Вот что они должны носить, по службе их при скинии собрания: брусья скинии и шесты ее, и столбы ее и подножия ее, и столбы двора со всех сторон и подножия их, и колья их, и веревки их, и все вещи при них и все принадлежности их; и поименно сосчитайте вещи, которые они обязаны носить;» (Чис. 4:31-32)

Духовный смысл служения сынов Мерари - быть опорой друг для друга (их было больше, чем других левитов), носить бремена друг друга.        

«Имя מררי ‹Мэрари́› означает «горький», «огорченный»: немало скорбей выпадает на долю тех, кто принимает на себя тяготы, поддерживая других! Этим левитам было повелено носить наиболее тяжелые части Святилища…» (Дмитрий Щедровицкий. Введение в Ветхий Завет
http://shchedrovitskiy.ru/PentateuchOfMoses.php?page=36)

Хасиды их называют еще "простой сын". Они выполняли простую, но очень важную работу!
 
- - -
 
«Вот работы семейств Гирсоновых, при их служении и ношении тяжестей: они должны носить покровы скинии и скинию собрания, и покров ее, и покров кожаный синий, который поверх его, и завесу входа скинии собрания, и завесы двора, и завесу входа во двор, который вокруг скинии и жертвенника, и веревки их, и все вещи, принадлежащие к ним; и все, что делается при них, они должны работать;» (Чис. 4:24-26)
 
Духовный смысл служения сынов Гершона: покрывать друг друга любовью - прощать грехи (но не прилепляться к грехам!). 

«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.» (1 Пет. 4:8)

«все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» (1 Кор. 13:7)

Еще одна важная мысль: "Под «Скинией» здесь подразумевается только матерчатая часть ее, состоящая из соединенных друг с другом покрывал (ср. Исх. 26, 1–3), назначение которых — «скрывать и завешивать». Скинию складывали перед переходом, носили в пути и затем вновь устанав- ливали.                      
                       
Служение сынов Гирсона символизирует сокрытие — «завешивание» тайн Божьих, оберегание их от осквернения со стороны недостойных:
 
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.» (Мф. 7:6)" (Дмитрий Щедровицкий. Введение в Ветхий Завет
http://shchedrovitskiy.ru/PentateuchOfMoses.php?page=36)

Имя Гершон означает "изгонять", "удалять" ("гараш") и "рост" ("гереш"). Нам нужно очищаться и духовно расти!   
 
«Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.» (2 Кор. 7:1)

«да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,» (Евр. 10:22)
 
БУДЬ НА СВОЕМ МЕСТЕ! НЕ ПЕРЕХОДИ ГРАНИЦУ!

«Сыны Израилевы должны становиться каждый в стане своем и каждый при своем знамени, по ополчениям своим;» (Чис. 1:52)

Будь на своем месте! Не переходи границу! 

«из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.» (Еф. 4:16)

при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви - в Современном переводе: «И когда каждая отдельная часть действует, как должно, то всё тело растёт и крепнет благодаря любви.» (http://www.bible.by/nt-world/read/56/04/)

"И нельзя слишком всматриваться в недостатки товарища и в то плохое, что есть в нём. Ведь большинство распрей и споров и напрасной ненависти проистекает исключительно из-за этого. А именно из-за того, что каждый смотрит на товарища недоброжелательно, и выискивает в нём только недостатки и плохие качества, так как кажется ему, что они невыносимы. И само собой, что и товарищ смотрит на него точно также, отражая его недоброжелательность. И так разгорается напрасная ненависть и распри между ними. " (Ликутэй алохот http://www.breslev.co.il/articles/недельная_глава_торы/суббота_раби_нахмана/на_страже_границ_ближнего.aspx?id=15960&language)

 

Хасидизм

"Тора Творца  - это фактически Его любовь к нам, как поясняет раби Нахман из Бреслева.(Ликутей Моаран, 4)"
http://www.breslev.co.il/articles/еврейский_календарь/отсчет_омера_и_шавуот/заветное_желание.aspx?id=15966&language=russian


- - -

"У коэнов не было удела в стране Израиль, как сказано в Торе: "Г-сподь - его удел". Иначе говоря, они были полностью отделены от материализма, всей их сущностью была служба Всевышнему. Это символизирует то, что лишь такие праведные люди - "люди Б–га", могут подготовить свечу души, то есть указать путь ее возжигания. И уже вслед за этим, следуя указаниям этого духовного лидера, каждый человек может нести свет Торы другим людям."
http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/548880


Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info

Контакты: n-vladislav@yandex.ru

В избранное