Среди многообразия чаев, выращиваемых в Китае, далеко не последнее место занимает улун, или оолонг, как его называют европейцы. Всего в китайской классификации различают 6 видов чаев: красные, зеленые, белые, желтые, улуны и пуэры. Улуны скорее полуферментированные чаи, которые в свою очередь делятся на две подгруппы. Одна из подгрупп ближе к зеленым (это светлые улуны, например тайваньские улуны), другая – к красным (темные улуны, как пример — уишаньские). Чтобы в полной мере оценить напиток, нужно быть настоящим, истинным ценителем, уметь правильно заваривать улун. В Китае их выращивают всего в двух местах в провинции Фуцзянь и на острове Тайвань. Лучшим временем для сбора чая является осень.
В состав улуна входит только три верхних листика с ветки чайного куста. Такой жесткий отбор идет только на пользу. Улуны чрезвычайно богаты на вкус, и обладают самыми разнообразными его оттенками – ореховым, медовым и многими другими. Китайский иероглиф, обозначающий слово «оолонг», как и многое на загадочном Востоке, имеет множество значений. Здесь и «темный дракон», и «рассвет», а еще его называют сине-зеленым, бирюзовым, и даже угольно-черным.
Как заварить улун?
Для чайной церемонии нужна глиняная посуда: маленькие чайник из исинской глины, пиала и стаканчик, вместе называемые чайной парой. Вода должна быть горячей, но не кипятком, иначе улун сварится и потеряет свой вкус и лечебные свойства. Сначала посуду нагревают, затем в чайник насыпают чай.
Мастер чайной церемонии кладет полный чайник чайных листочков, причем его гости наслаждаются тонким вкусом и ароматом чая, а не морщатся от невероятной горечи напитка. Но для неопытных туристов вполне достаточно ложки чая на небольшой чайничек. Улун заливают горячей водой, которую сразу сливают на специальный поднос для чайной церемонии — чабань. Это и подношение богам и дезинфекция.
Таким способом пробуждается чай, листочки чувствуют тепло и начинают дышать. Затем листья снова заливают горячей водой на 21 секунду. Это примерно три медленных вдохов-выдохов. потом готовый напиток разливают в стаканчики, закрывают сверху пиалками, и перевернуть всю конструкцию (читайте Как заваривать улуны). При отсутствии сноровки чай проливается на соседа, на стол, на вас, либо оказывается в пиалке, что собственно и требуется. Стаканчики сильно нагреваются, так что мешкать нельзя. Теперь нужно взять пустой стаканчик и вдохнуть «дух чая», его аромат.
Еще перед началом чайной церемонии гости, на нее собравшиеся, называют цель, ради которой они собрались. Это может быть желание поговорить, получить ответ на вопрос, желание расслабиться. Может и сам мастер церемонии озвучить, как в медитации, «на что» сидим: на здоровье, на деньги, на левитацию,. Так же можно попить чая «на бросить курить». Заваривают улун, как утверждают мастера http://daochai.ru 7-15 раз, непременно сливая всю воду из чайника, иначе чай будет горчить. Горечь улунов – это не их оригинальность, это неправильная заварка. Поэтому будьте внимательны!
Полезные свойства улунов велики. Они снимают стресс, дезинфицируют, работают как мочегонное, помогают бросить курить. Во время чайной церемонии сами собой придут ответы на тревожащие вас вопросы. В конце церемонии каждый участник рассказывает, что он получил от церемонии? и говорит чаю спасибо.