При построении меню питания деток старше года нужно предусматривать физиологические особенности и характер метаболических процессов в данном возрасте. Для начала на втором году жизни продолжает развиваться жевательный аппарат, что разрешает использовать в меню еду, требующую пережевывания. Помимо всего этого, в данном возрасте происходит последующее становление ферментативной функции пищеварительных желез, дифференцируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоени!
я еды. Кроме того в этом возрасте ребенок начинает активно ходить. Поэтому ему нужна хорошая обувь, купить которую можно, посетив магазин детской обуви.
Для деток данного возраста необходимость в ключевых пищевых веществах и энергии уже другая, нежели для деток на первом году жизни. В связи с усиленными метаболическими действиями, увеличенным расходом энергии, связанным с развитием интенсивной моторной работы малыша, необходимость в ключевых пищевых веществах становится повыше и бывает разной для ребят в возрасте 11,5 года и 1,53 лет.
Довольно существенно предусмотреть в меню малыша верное соответствие главных пищевых препаратов: белков, жиров и углеводов, которое должно быть приблизительно 1:1:4. Чтобы достичь желаемого результата в меню нужно возрастную норму продуктов с учетом их пищевой ценности. Надлежит соблюдать определенный режим питания: дети первого года должны питаться 5 раз, ну а в более старшем возрасте 4 раза.
Нужно наблюдать за тем, дабы блюда, богатые белками (мясо, рыба, яйца), детки получали в первой половине дня на завтрак и обед, а на ужин потребляли крупяные, овощные, творожные и молокопродукты. Эти блюда богаты белками, жирами и экстрактивными веществами, которые могут возбудить малыша и нарушить его сон. Также, для переваривания таких продуктов, потребуется много пищеварительного сока, а в период сна малыша выработка его веско замедлена.
Гарнир к мясным и рыбным блюдам обязан быть из разнородных овощей, картошки; к курам гораздо лучше подавать рис, картофельное пюре. Надлежит использовать сочетанные гарниры, что содействует наилучшему усвоению еды. К гарниру из картошки замечательно добавить огурец, помидор, квашеную капусту, новый салат и другие.
Существенно правильно сочетать блюда: в случае если первое блюдо овощное, то на гарнир ко второму блюду лучше дать крупу или же макаронные продукта. При составлении рационов нужно кроме того стремиться, чтоб блюда были разнородными на протяжении дня. Детям в возрасте до 1 года еду готовят в протертом виде.
Ребятам старше 1 года в меню понемногу надлежит включать пишу наиболее густой консистенции. Каши дают разваренные, взамен пюре готовят тушеные овощные культуры, взамен мясного суфле паровую котлету. С 2-летнего возраста начинают давать новые салаты из разных овощей. Главным моментом является длительность приемов пищи. Завтрак и ужин традиционно продолжаются 1520, а обед 2025 минут Ужин нужно было поглощать
за 1,52 ч до сна.