Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На вилке. Домашние кулинарные зарисовки - 2 рецепта хлеба


Простой ржаной хлеб

Ржаной хлеб любят очень многие. Он очень ароматный, питательный, а по содержанию полезных веществ вообще может дать фору многим другим видам хлеба. К тому же, он благотворно влияет на пищеварение, его рекомендуют диабетикам. Но хлеб, состоящий полностью из ржаной муки, может оказаться слишком тяжелым и плотным, поэтому рекомендуют хотя бы немного добавлять тесто пшеничную муку. К тому же, пшеничная мука обогатит тесто клейковиной, которой в ржаной муке нет. По этому рецепту получается очень сытный хлеб с плотной корочкой и упругим, мелкопористым мякишем. Этот рецепт хорош еще и тем, что в него можно вводить любые добавки: отруби, изюм, курагу, кунжут, тмин или кориандр. Обязательно приготовьте такой хлеб дома!

Простой ржаной хлеб
Способ приготовления: в духовке.

Время приготовления: около 3 часов (в зависимости от того, насколько быстро подойдет тесто).

Ингредиенты:

  • 380 г ржаной муки
  • 180 г пшеничной муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1-2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 стакан теплой воды.

Подробнее →

 

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

Ещё несколько лет назад мы выпекали хлеб в духовке или вовсе покупали в магазине. Памятуя о том, что домашний хлеб вкусен, в пищу он употребляется каждодневно и по несколько раз, в наш быт вошли хлебопечки. И так быстро эта техника внедрилась на обычные кухни, что мало какая семья теперь живёт без этого прибора. Предлагаю вам рецепт пшенично-ржаного хлеба, рассчитанного в первую очередь для хлебопечки Панасоник. Но и к другим моделям хлебопечей этот рецепт легко можно приспособить. Если вы ещё не обзавелись такой чудо-техникой, так посмотрите рецепт и приготовьте пшенично-ржаной хлеб в духовке.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник
Способ приготовления: в хлебопечи Panasonic SD-253.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки сорта экстра
  • 50 г ржаной муки
  • 1 ¼ ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. ложки ферментированного солода
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 ч. ложки кунжутного семени
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 310 мл воды.

Подробнее →



В избранное