6 чашек
нарезанного и слегка обмятого шпината, 1/2 чашки дробленого лущеного маша (мунг дала) или тур дала, 2 чашки воды, 1 ст. л. масла Ги
или сафлорового масла, 1 ч. л. черных семян
горчицы, 1 ч. л. семян кумина, 1 щепотка асафетиды, 1 нарезанная долька
чеснока, 1 нарезанный зеленый острый перчик или 1/2 ч. л. кайенского перца, 1 щепотка
соли
Дважды
промытый шпинат и дал отварите в воде в кастрюле без
крышки около 30 минут. Для приготовления тур дала
может понадобиться больше времени. По готовности слегка взбейте шпинат и дал ручным миксером для яиц и пока отложите.
В
другой кастрюле пассеруйте на масле на среднем огне
семена кумина, горчицы, асафетиду, чеснок, зеленый перчик или кайенский
перец, пока чеснок не станет слегка коричневатого цвета, затем добавьте смесь дала и шпината, посолите и доведите до
кипения. Снимите с огня и подавайте на стол.
Это
блюдо следует употреблять лишь изредка, людям Питта-типа следует исключить из
рецепта чеснок.
Применение в медицине: эта пища
благотворна для легких, а также очищает кровь от токсинов, делая ее «сильнее».
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.