Картофель отварить в мундире, нарезать кружочками. Выложить на дно формы, смазанной шпротным маслом. сверху выложить слой шпрот. Масло с 1 банки шпрот смешать со сметаной и майонезом. Добавить яйца, муку, соль, перец и сушеные травки. Хорошенько взбить, тесто должно получиться как на оладьи. Вылить тесто в форму, разровнять... Приготовление блюда см. на сайте
Ингредиенты: 20 раков, 2 яйца, сваренных вкрутую, 40г. ветчины из банки, 50г. консервированного горошка, зелень петрушки, 300 мл. бульона, 10г. томатной пасты, 20г. желатина, белок, укроп, соль, перец и лимонный сок по вкусу. Приготовление: Раки промыть в проточной воде, пользуясь щёточкой. Держать их следует в этот момент за корпус. Затем вырвать у них средний хвостовой плавник вместе с чёрной кишкой, после чего положить их в подсоленный кипяток с добавлением укропа. варить примерно 15 минут в закрытой посуде. Затем извлечь мясо из клешней и шеек. Яйца разрезать на половинки, вынуть желтки, растереть их с мелко нарубленной ветчиной и частью нарубленной зелени петрушки, приправить по вкусу, наполнить этим фаршем белки и уложить их в форму для
заливного вместе с оставшимися раками, горошком и зеленью петрушки. Бульон смешать с сырыми белками и томатной пастой, довести его до кипения при непрерывном помешивании веничком. Затем добавить размоченный в небольшом количестве холодной воды желатин, немного поварить, процедить сквозь двойной слой марли или льняную тряпочку, залить подготовленных раков и дать застыть. Перед подачей на стол форму с заливным опустить на несколько секунд в горячую воду, заливное осторожно вытряхнуть на блюдо и украсить.